Крепнет голос "арабской улицы"


В Бейруте недавно состоялся форум 11 компартий арабских стран, на котором были рассмотрены факторы кризисного положения в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также задачи коммунистического и рабочего движения арабских стран в условиях современных вызовов и угроз.

Как самый опасный вызов народам этого региона компартии арабских государств определяют «сделку века», подготавливаемую администрацией США. Согласно планам Вашингтона, следует принудить палестинцев согласиться на создание государства с ограниченным суверенитетом (без права иметь армию и контроль на границах) и на территории значительно меньшей, чем определено по решениям Совета Безопасности ООН. И всё это в обмен на 50 миллиардов долларов инвестиций для развития инфраструктуры в Палестине и сопряжённых проектов в Египте, Иордании и Ливане.

По мнению участников Бейрутской встречи, американский проект нацелен на окончательную ликвидацию палестинского вопроса, поскольку подразумевает лишение палестинского народа его права на создание независимого национального государства, а также права на возвращение беженцев.

Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что администрация США организовала в конце июня двухдневный международный экономический семинар в Бахрейне под лозунгом «Мир во имя процветания» для презентации проекта и привлечения инвестиций.

Как стало известно, США настаивают на пересмотре понятия «палестинский беженец» и критериев предоставления этого статуса.

Вашингтон не устраивает определение статуса «беженец», введённое Ближневосточным агентством ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), согласно которому существует право перехода статуса «по наследству» от родителей к детям. По данным БАПОР, к настоящему времени насчитывается более 5 млн палестинских беженцев.

Как считают в Вашингтоне, именно сейчас настало подходящее время снять статус «беженца» с нескольких поколений детей тех семей палестинских арабов, которые вынужденно покинули свои дома в период ближневосточных войн 1948 и 1967 годов.

Другими словами, в Вашингтоне ратуют за сокращение числа палестинцев, на которых распространяется право на возвращение, с нескольких миллионов до нескольких десятков тысяч пожилых людей. Остальным же предлагается расселение в диаспоре арабских стран в обмен на финансовую компенсацию.

Ситуация осложняется тем, что США приняли решение приостановить финансирование БАПОР, что, естественно, затрудняет работу этого агентства и лишает палестинцев, проживающих в лагерях для беженцев, основных прав на здравоохранение и образование и является дополнительным компонентом в блокировании права на возвращение к своим очагам. Наряду с этим продолжаются агрессивное расширение израильских поселений на Западном берегу, блокада и обстрелы сектора Газа при политической поддержке США, Европейского союза и НАТО.

Компартии арабских стран решительно требуют дать отпор американскому проекту на всех уровнях и всеми доступными средствами. Они считают необходимым добиваться от Лиги арабских государств и арабских режимов, имеющих связи с Израилем, прекращения политики нормализации до полного политического урегулирования всех аспектов арабо-израильского конфликта. Как заявил Бейрутский форум, эти требования к правительствам должны выдвигаться совместно левыми и национально-патриотическими силами и поддерживаться импульсами воздействия со стороны «арабской улицы».

Народы стран арабского мира более не могут терпеть боль и страдания от войн, терроризма, обнищания, эксплуатации, коррупции, тирании и отсутствия перспектив развития. Они выступают за недопущение вспышки новой войны в Персидском заливе, грозящей катастрофическими последствиями для стабильности в регионе.

Все явственнее они выступают против обанкротившейся политики своих правительств и режимов и борются за свои права и свободы.

Восстание народа Судана — важный пример этой борьбы за освобождение и за социальную справедливость. Народные движения в Ливане, Алжире, Ираке, Иордании, Тунисе и Марокко также являются реакцией на социально-политический кризис, охвативший страны региона.

Важную роль в восстаниях играют левые силы. Компартии на встрече в Бейруте выразили солидарность и поддержку этим социальным движениям, составляющим основу борьбы за прогресс и изменения в регионе.

Как особо подчёркивали участники форума, именно Суданская коммунистическая партия играет ключевую роль в народном восстании в своей стране.

Представители арабских компартий, приветствуя борьбу суданского народа, решительно предостерегают Военный переходный совет в Судане от проведения репрессий в отношении прогрессивных движений и организаций. Участники встречи заявили о поддержке цели народной революции в Судане — создания демократического гражданского государства.

Было также заявлено о солидарности с народным движением в Иордании, выступающим за проведение политических и экономических реформ и выход из-под зависимости международных финансовых институтов. Кроме того, было выдвинуто требование к властям Иордании об освобождении политических заключённых.

Участники форума всецело выразили поддержку борьбе египетского народа и его национально-демократическим силам, ядро которых формируют левые партии и объединения, выступили за отмену всех ограничений и законов, удушающих политическую жизнь и сковывающих деятельность политических партий и массовых организаций. Они также поддерживают усилия национально-демократических и левых сил по мобилизации энергии египетского народа на борьбу за социальную справедливость, против коррупции и приватизации, против неолиберальной политики властей, которая ведёт к углублению раскола общества, росту бедности и разрушению основ прогресса.

На форуме была высоко отмечена роль народного протестного движения в Ливане и Ливанской компартии в борьбе за демократическое, светское государство, свободное от политико-конфессиональной системы, которая десятилетиями разоряет народ страны, плодит долги, коррупцию и усугубляет классовые противоречия. Встреча в Бейруте продемонстрировала солидарность с борьбой прогрессивных, демократических и национальных сил в Кувейте за политическую разрядку, снятие ограничений в области общественных свобод и оказание противодействия неолиберальному подходу в экономической политике и давлению извне.

Стороны, участвовавшие во встрече, выразили свою солидарность с борьбой Иракской компартии и гражданских демократических сил страны против системы конфессиональных квот, политического сектантства и коррупции, а также против терроризма и экстремизма с целью спасения Ирака от общего структурного кризиса и выведения его на путь перемен и реформ для построения демократического гражданского государства на принципах социальной справедливости. Участники встречи осудили вооружённые нападения на штаб-квартиры компартии в городах Насирия и Басра, предпринятые в последнее время в отчаянной попытке заблокировать уверенный марш компартии и приостановить её растущее влияние в народных массах.

Как подчёркивается в заключительном коммюнике форума, коммунисты на современном этапе более чем когда-либо ранее призваны мобилизовать и возобновить арабское национально-освободительное движение, с тем чтобы, противодействуя политике незаконной оккупации арабских территорий, иностранного вмешательства и санкций, осуществить задачи национального освобождения и социально-политических преобразований по ликвидации эксплуатации, угнетения и тирании. Коммунистические партии арабских государств, собравшиеся в Бейруте, призывают к объединению усилий и потенциала широких арабских народных масс для совместного отпора проектам, направленным на разделение и раздробление народов и стран региона, установление над ними режима внешнего господства и оккупации. Компартии призывают к объединению в деле защиты права палестинского народа на самоопределение и создание собственного государства, в борьбе за демократические и социальные перемены в арабском мире на пути построения демократических гражданских систем и перехода к социализму.

Андрей Бирюков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях