- КПУ - http://www.kpu.ua -

Равняя строй и развернув знамёна, бригады партизан парадом шли… К 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков

Опубликовано 13.07.2019

75 лет назад – 16 июля 1944 г. – состоялся парад белорусских партизанских соединений. Так партийное и советское руководство республики и города Минска после освобождения столицы БССР от немецко-фашистских захватчиков решило воздать особую дань уважения народным мстителям.

Секретарь ЦК КП(б)Б, начальник Белорусского штаба партизанского движения П.З. Калинин в книге «Партизанская республика» вспоминал: «Вечером 14 июля 1944 г. состоялось заседание бюро ЦК КП(б)Б. Было принято решение организовать по случаю освобождения не только митинг, но и парад белорусских партизан. Местом для проведения парада был выбран городской ипподром, который был заранее проверен минёрами, разминирован и охранялся партизанской бригадой «Буревестник». Минским городским комитетом КП(б)Б совместно с начальником гарнизона были разработаны и приняты конкретные меры по прикрытию с воздуха парада истребительной авиацией и противозенитными средствами.

К вечеру 15 июля в город и его окраины прибыло 30 партизанских бригад и 2 отдельно действующих отряда общей численностью 30 тысяч человек. В этот день на ипподроме была проведена тренировка партизанских бригад к параду. Партизаны чистили одежду, оружие, готовили боевые награды, командование оформляло и сдавало в архив документы о боевых делах своих бригад, отрядов и групп.

…И вот настало памятное утро 16 июля 1944 г. Через 13 дней после освобождения столицы республики на территории бывшего ипподрома и прилегающих улицах Минска построились колонны партизан Минской, Могилёвской и других областей республики, которые вместе с воинами Красной Армии громили врага, участвовали в окружении и уничтожении гитлеровских войск. Сюда же пришло около 50 тысяч минчан. Партизаны были одеты кто во что: обтрёпанные гражданские пиджаки, перепоясанные патронташами красноармейские гимнастёрки, трофейные немецкие, без погон, кителя. На шапках, пилотках, фуражках нашиты алые ленты – отличительный знак партизан, у многих армейские звёздочки. И оружие тоже – у кого, какое: отечественные трёхлинейки и автоматы ППШ соседствовали с трофейными винтовками и автоматами. Сверкали эмалью, серебром и золотом боевые ордена и медали на груди почти каждого бойца. Худые, измождённые лица мужчин, женщин и детей сияли радостью. Звучали песни и довоенные марши. На ветру, как пламя, развевались алые кумачовые знамёна. Всюду – букеты цветов, алые банты.

В 10 часов на празднично убранную трибуну поднялись: Первый секретарь ЦК КП(б)Б, председатель Совнаркома БССР, начальник Центрального штаба партизанского движения П.К. Пономаренко, председатель Президиума Верховного Совета республики Н.Я. Наталевич, Герой Советского Союза В.И. Козлов, секретарь ЦК КП(б)Б, начальник БШПД П.З. Калинин, представители партийных и советских органов, командиры партизанских соединений. На праздник приехала делегация воинов Красной Армии во главе с командующим 3-гоБелорусского фронта генералом армии И.Д. Черняховским. Здесь же на торжествах присутствовали представители трудящихся индустриального города Горького, которые привезли минчанам эшелон подарков.

Митинг открыл председатель Минского горсовета Константин Иванович Бударин. Затем выступил П.К. Пономаренко, который от имени правительства БССР и ЦК КП(б)Б поздравил трудящихся Минска, партизан и партизанок с освобождением родной столицы от оккупантов, выразил благодарность бойцам, офицерам и генералам Красной Армии – освободительнице Советской Белоруссии.

В центральном печатном органе ЦК ВКП(б) и Московского ГК ВКП(б) – газете «Правда» за 17 июля 1944 г. была опубликована статья «Митинг трудящихся в Минске». В ней, в частности, приводятся слова П.К.Пономаренко: «Три года чёрная ночь оккупации висела над Белоруссией, – сказал он на митинге. – Как ни свирепствовал враг, но Советская Белоруссия не покорилась. Народ взялся за оружие, разгорелась непримиримая, беспощадная партизанская война. Как в осаждённом лагере, чувствовали себя немцы в Белоруссии. Красная Армия гонит врага к нашим государственным границам. В её ряды теперь вливаются отряды славных белорусских партизан». Мощными раскатами «ура!» покрыли участники митинга заключительные слова речи партийного руководителя республики.

От имени трудящихся Минска на митинге выступила учительница Попова. «3 июля, – сказала она, – когда в город вошла родная Красная Армия, навсегда останется самым ярким днём в жизни горожан. Борьба не закончена! Отдадим все силы на помощь Красной Армии. Будем работать без устали, возродим родную столицу!».
На трибуне – секретарь Минского подпольного обкома партии И.А. Бельский. «Белорусский народ не испугался репрессий и зверств, не стал рабом и поднялся на смертный бой с захватчиками, – сказал он. К маю 1944 г. в области насчитывалось 187 партизанских отрядов. В дни наступления Красной Армии партизаны, взаимодействуя с нею, били немцев на всех дорогах, захватывали переправы, овладевали городами».

С тёплыми, задушевными словами привета обратился к собравшимся руководитель горьковской делегации. Потом на трибуну один за другим поднимались рабочие и служащие Минска, представители партизан. Они говорили о своей готовности сделать всё необходимое, чтобы окончательно добить врага и быстрее залечить раны, нанесённые войной.

После митинга состоялся парад партизанских соединений. В строю замерли бойцы бригад – 1-й, 2-й и 3-й Минских, имени В.Т. Воронянского, Н.А. Щорса, В.И. Чапаева, В.П. Чкалова, «Беларусь», «Дяди Коли», «Большевик», «Штурмовая», «Буревестник» и другие.

Об это событии в 1944 году проникновенно написал белорусский поэт Анатоль Велюгин:

Июль в зелёной каске грозно шёл,
Курился пылью и дымился шлях,
И целовали стяга красный шёлк
В родных освобождённых городах.
И в душном запахе цветущих лип,
Укрывшись возле Минска большаки,
Бригады партизан с победой шли,
Встречая сталинградские полки…

Честь открыть парад была оказана партизанской бригаде «Народные мстители» им. В.Т. Воронянского. На большом щите, представленном участниками парада, размещен боевой рапорт, в котором отмечалось: «За 3 года в тылу врага партизаны бригады уничтожили более 11 тыс. гитлеровских солдат и офицеров и свыше 1,5 тыс. взяли в плен. Пустили под откос 3 бронепоезда и 161 эшелон с живой силой и боевой техникой, разгромили 20 вражеских гарнизонов».

Через небольшие интервалы за прославленным партизанским соединением промаршировали остальные части и подразделения. А впереди – смелые и отважные командиры, комиссары и начальники штабов партизанских формирований, среди них Герои Советского Союза М.Г. Мормулев, В.А. Тихомиров, И.М. Тимчук, И.А. Бельский, Б.А. Булат, С.С. Манкович, П.Г. Лопатин, Е.Ф. Филипских, Г.А. Токуев.

Партизаны, не привыкшие, да и не умеющие толком маршировать, шли, иногда сбиваясь с ритма. Да, красиво ходить строем они не умели. Негде, незачем, да и некогда им было постигать подобную науку. Надо было пускать под откос эшелоны, взрывать мосты, громить немецкие гарнизоны, добывать ценную информацию, расправляться с изменниками, с боями выходить из окружения и снова атаковать. Вот этому за три года войны они научились. Конечно, этот парад не был и не мог быть похожим на парад регулярных армейских частей – и оружие не то, и не все в одинаковой форме. Но ряды – стройные, шаг – уверенный, чёткий, лица у всех – суровые и счастливые. Казалось, что это шёл сам вооружённый белорусский народ, три года не выпускавший из рук оружия и победивший в неравной борьбе.

Из воспоминаний командира отряда особого назначения «Местные» Героя Советского Союза подполковника Станислава Ваупшасова: «Сколько достоинства и благородства во всём облике лесных бойцов. Разная одежда, разные возрасты, разнообразное оружие, но общее дело, одна Родина, одна Правда!». Завершила парад колонна партизанских конников, в которой насчитывалось более тысячи человек. Над колоннами участников парада и демонстрантов поплыла знакомая величавая песня: «Широка страна моя родная!». Все центральные газеты обошла фотография, на которой был запечатлен козёл, шествовавший во главе колонны.

«Партизанское» животное появилось в отряде «Борьба» бригады «Народные мстители» в 1943 г., переносило с лесными героями все тяготы полевой жизни. И поэтому партизаны решили: Малыш также заслужил присутствовать на столь долгожданном празднике. Боевой козёл был почищен и украшен лентой с немецкими орденами и занял свое привычное место впереди колонны. Как хроника памяти исторического партизанского парада в Белорусском государственном Музее истории Великой Отечественной войны экспонируется картина народного художника Беларуси Е.А. Зайцева «Парад партизан в г. Минске» (1947 г.). В экспозиционных залах также имеются сюжетные фото командования партизанской бригады «Народные мстители», участников митинга и парада, группы партизан на трофейной немецкой технике.
Партизанский парад 16 июля 1944 г. в освобождённом Минске явился достойным завершением героической эпопеи партизанского движения в Беларуси. В целом это был подлинный праздник – по-настоящему народный, светлый и запоминающийся.

25 мая 2019 г. в рамках патриотического проекта «Летом 44-го...» активисты БРСМ и студенты вузов города-героя Минска организовали реконструкцию партизанского парада. Реконструированный парад состоялся от стадиона «Динамо» по улице Комсомольской до пересечения ул. Кирова с проспектом Независимости. Парад принимали ветераны войны, бывшие участники партизанского движения и подпольщики.

Николай Шевченко,

член Компартии Беларуси, Белорусского союза журналистов


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/93441/ravnjaja_stroj_y_razvernuv_znamena_brygady_partyzan_paradom_shly_k_75letyju_osvobozhdenyja_belorussyy_ot_nemetskofashystskyh_zahvatchykov

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна