ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. В июле стоимость кубометра природного газа для населения будет снижена на 11,7% до 4,905 тыс. грн. (плюс НДС, цена доставки и наценки поставщика). Это следует из сложившейся рыночной ситуации, а также июньского постановления правительства, согласно которому НАК «Нафтогаз» должен продавать людям топливо по минимальной оптовой цене, которая есть на рынке.

Такой в июне оказалась стоимость топлива на Украинской энергетической бирже – те самые 4,9 тыс. грн. за тысячу «кубов». Это на 649 грн. меньше, чем месяцем ранее, подсчитали в Кабмине.Сколько именно при этом нужно будет платить людям – зависит от конкретного поставщика. К примеру, в июне минимальная цена была установлена для потребителей львовской компании «Спектргаз» (7,2 грн. за м3). Больше всего платили потребители «Николевгаза» (7,896 грн./м3). Одновременно с этим тарифную победу поспешил записать на свой счет и Владимир Зеленский. На официальном сайте Офиса президента пресс-служба ведомства поделилась результатами встречи гаранта с представителями Минэнерго и Нафтогаза, на которой чиновники обсудили ситуацию на энергетическом рынке.

****

 Министерство социальной политики на официальном сайте обнародовало перечень облгазов, долги украинцев перед которыми не могут считаться поводом отказать людям в субсидии. В него вошли 19 поставщиков. Все они вопреки прямому запрету правительства от 8 мая 2019 года продолжают применять «погодные» коэффициенты и приводить показания счетчика к стандартным условиям.

В чем суть.

В конце прошлого года многие облгазы начали умножать предоставленные людям показания приборов учета на некий коэффициент, который в зимний период увеличивал платежку на 5-10%. При этом поставщики ссылались на старое кабминовское постановление от 2003 года. Логика коэффициента в том, что в холодную погоду счетчики некорректно калькулируют объем потребленного топлива (считают меньше, чем есть на самом деле), а потому их показания нужно корректировать.

Однако нынешнее правительство воспротивилось, заявив, что все издержки и несостыковки поставщика уже заложены в тариф. И своим постановлением запретило применять коэффициент. Более того, АМКУ начал расследование и в результате наложил крупные штрафы на нарушителей. Однако ряд из них продолжают упорно приводить показания к стандартным условиям.

В то же время, органы соцзащиты имеют право отказать людям в субсидии, если те задолжали за коммунальные услуги сумму месячного платежа. Именно потому Минсоцполитики дал распоряжение органам соцзащиты не принимать во внимание долги за газ тех людей, которым выставляли завышенные платежки

****

В областном центре Слобожанщины на прежнем месте вновь стоит бюст четырежды Героя Советского Союза маршала Георгия Жукова, который в начале лета разрушили радикалы. Памятник одному из полководцев Великой Отечественной войны маршалу Жукову открыли в Харькове в 1994 году на главной улице жилого массива Новые дома, что недалеко от центра города. Тогда же она получила его имя.

В прошлом веке памятник, расположенный возле знакового объекта города – Дворца спорта,  постепенно разрушался. В 2012 году накануне Дня Победы он был воссоздан в первоначальном виде с применением самых современных материалов.

В начале июня сего года, когда во Дворце спорта проходил съезд пророссийской партии «Доверяй делам», группа пикетчиков снесла бюст Жукова. В связи с этим происшествием полиция возбудила уголовное дело. Собранные материалы были переданы в суд. Состоялось несколько его заседаний. Подозреваемые в совершении акта вандализма свою вину отрицают. Судебные разбирательства продолжаются.

А тем временем городские власти изыскали средства на восстановление бюста маршала Советского Союза Жукова. Обновленный памятник был открыт вчера. К нему приносят цветы слобожане, которым дорога историческая память.

Украине до конца года необходимо выплатить 70,2 миллиарда гривен (около 2,7 миллиарда долларов) по внешним долгам, сообщили в Министерства финансов. В третьем квартале необходимо отдать 59,4 миллиарда гривен (около 2,3 миллиарда долларов), а в четвертом – 10,77 миллиарда гривен (около 0,4 миллиарда долларов). Всего в нынешнем году Украина должна заплатить по валовому внешнему долгу 15,7 миллиарда долларов. Кроме того, есть еще внутренние долги, которые необходимо погашать поквартально. А в следующем, 2020 году, Украине предстоят новые выплаты по внешним долгам в сумме 181,16 миллиарда гривен, или 6,9 миллиарда долларов.

***

Автомобильное производство в Украине сократилось почти на четверть. По данным Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром», выпуск автобусов сократился на 29 процентов – до 55 штук. Всего с начала года в Украине изготовлено 2949 единиц автотранспортных средств, что на 24 процента меньше, чем за первое полугодие прошлого года.

***

Экономист Виктор Скаршевский в беседе с корреспондентом издания «Голос.ua» отметил, что МВФ дает деньги Украине, исходя из политических соображений. «Идеология МВФ, – подчеркнул он, – это собрать побольше денег в бюджет Украины, чтобы можно было вовремя рассчитаться с внешними кредиторами. Поэтому резко с сентября в Украине начнут повышаться цены на газ и до конца года стоимость кубометра газа повысится до 9,7 тысячи гривен».

***

Украина сокращает экспорт свинины из-за распространения африканской чумы свиней и отсутствия действенных мер по борьбе с болезнью. Такое мнение высказал эксперт рынка Сергей Касьянов, передает УНН. Так, экспорт свинины в январе-мае 2019 года сократился на 16,7 процента – до 767 тонн (в денежном выражении – на 17,9 процента – до 1,75 миллиона долларов). Зато растут объемы ввоза в Украину свиного мяса из-за рубежа – за год импорт вырос на 42,6 процента.

***

В Украине произошло повышение тарифов на водоснабжение и содержание домов и придомовых территорий. Об этом сообщили в пресс-службе Госстата. «Снижение цен (тарифов) на жилье, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 1,4 процента произошло за счет снижения цен на природный газ на 6,4 процента. Вместе с тем произошло повышение тарифов на водоснабжение на 1,2 процента, канализацию – на 0,9 процента, содержание домов и придомовых территорий – на 0,8 процента», – сообщили в Госстате.

***

Европейский союз 10 июля официально передал Украине в эксплуатацию саркофаг, построенный на месте катастрофы Чернобыльской атомной электростанции, сообщает в Facebook представительство ЕС в Украине. Конструкция призвана сдерживать радиоактивное излучение в ближайшие 100 лет. Эта самая большая в мире мобильная металлоконструкция стала результатом более чем 20-летнего планирования и строительства. Отныне Украина отвечает за обслуживание конструкции, а также за демонтаж первичного саркофага, построенного сразу после аварии.

***

На шахте имени Сташкова ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» (Днепропетровская область) произошел пожар. Он был вызван коротким замыканием силового кабеля. В результате произошло возгорание деревянных элементов крепления штрека на горизонте 350 метров. Шестеро горняков с травмами госпитализированы. На момент пожара в шахте находились 329 горняков, из них 28 – на аварийном участке. Все подняты на поверхность.

***

С 1 января 2020 года Укрпочта будет осуществлять доставку пенсий только при условии предоставления экономически обоснованного или рыночного тарифа со стороны правительства и Пенсионного фонда Украины. Об этом говорится в открытом письме и. о. гендиректора Игоря Смелянского, которое он опубликовал на своей странице в Facebook. По его словам, компания хочет избежать ультиматумов в конце года, поэтому озвучивает проблему заранее, чтобы Кабмин имел время на утверждение тарифа или все стороны успели подготовиться к открытому тендеру.

***

Размер прожиточного минимума, который заложен в законе о госбюджете Украины, занижен почти в два раза. Об этом заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан, передает «Дело». «Установленный законом о госбюджете он (прожиточный минимум) ни количественно, ни качественно не соответствует современным потребностям: в 1,9 раза меньше фактически рассчитанного. К тому же он был рассчитан Минсоцполитики в ценах мая», – отметил глава Счетной палаты.

***

Самым прибыльным направлением для «Укрзалізниці» за пять месяцев 2019 был поезд № 5/6 сообщением Киев – Москва. Он принес компании 117,7 миллиона гривен, что почти вдвое больше, чем за первое полугодие 2018 года (64,5 млн гривен). В то же время пять самых прибыльных поездов на внутренних направлениях принесли за полгода 101,1 миллиона гривен прибыли, сообщает LIGA.net.

***

С начала этого года 2270 граждан Украины получили отказ на въезд в Израиль. Об этом сообщил начальник отдела по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко. Израиль втрое чаще не пропускает украинцев, чем Украина израильтян.

АВСТРИЯ.10 июля городской совет австрийской столицы опубликовал список самых популярных имён, данных новорождённым в 2018 году. В первую десятку мужских имён в этом европейском городе вошло имя Мухаммед. В конце июня Общество немецкого языка опубликовало список наиболее причудливых имён, данных в ФРГ. Среди них — Меркель, Триумф и имена героев сериала «Игра престолов».

Судом частную инициативу не задушить: сторонники курса Дональда Трампа реализуют программу «Мы строим стену», цель которой — возвести первый участок забора на границе США с Мексикой. Работы начались в конце весны и осуществляются на пожертвования, сделанные через интернет. Собранная сумма уже давно перевалила за два десятка миллиона долларов. Консультативный комитет возглавляет бывший советник хозяина Белого дома Стивен Бэннон.

«Это первое место в Америке, где частная организация своими силами возводит стену. Можно смело сказать, что здесь, в Эль-Пасо, именно мы сказали последнее слово в деле строительства пограничных сооружений», — цитирует Бэннона агентство «Рейтер».

Строительству «великой мексиканской стены» за деньги налогоплательщиков препятствуют суды. Трамп уже заявил, что обжалует запрет на выделение федеральных средств на выполнение одного из своих главных предвыборных обещаний. Ранее суд Калифорнии заблокировал использование средств Пентагона на возведение заградительного сооружения на американо-мексиканских рубежах.

БОЛИВИЯ. Многонациональное Государство Боливия заинтересовано в закупках оружия у РФ и рассматривает возможность замены американских учебных самолётов российскими, заявил президент страны Эво Моралес. По его словам, большой интерес к российской технике проявляют военно-воздушные силы — и в области авиации, и в области собственно предоставления услуг.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Лидер британской оппозиции лейборист Джереми Корбин призвал будущего премьер-министра страны, имя которого станет известно 23 июля, поддержать идею проведения второго референдума по брэкзиту, пригрозив агитировать за сохранение членства страны в ЕС в том случае, если останутся в силе лишь варианты предложенного тори соглашения.

ВЕНЕСУЭЛА. Власти Венесуэлы не рассматривают возможность проведения досрочных президентских выборов, несмотря на требования оппозиции. В стране на 2020 год запланированы выборы депутатов Национальной ассамблеи — однопалатного парламента, который сейчас контролируют политические оппоненты президента Николаса Мадуро. Стартовавшие на днях на Барбадосе двусторонние переговоры, по словам министра связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригеса, проходят успешно.

ГРЕЦИЯ. В Греции погибли шесть человек разных национальностей, в том числе двое детей, еще более 100 человек получили травмы в результате штормовых ветров, дождей и града, поразивших курорты в районе Халкидики. Стихия вырывала деревья,  разрушала крыши, сообщает Reuters. Такое погодное явление необычна для Греции, где лето, как правило, горячее и сухое.

ИНДИЯ. Не менее 63 тысяч человек пострадали из-за паводка в индийском штате Ассам на северо-востоке страны. В зону затопления из-за продолжающихся шесть дней ливней попали 145 деревень. Количество населённых пунктов, находящихся под угрозой, продолжает расти. Полиция штата сообщила о нескольких десятках человек, пропавших без вести.

КАНАДА увеличила количество полицейских инструкторов более чем в два раза и продлила их срок пребывания в Украине. Теперь 45 иностранных «помощников»,  сообщает УНН, будут проводить тренировки и давать стратегические советы «с целью усиления возможностей и эффективности Национальной полиции Украины». Дополнительное развертывание полицейской помощи продлится еще два года – до 2021-го.

КИТАЙ сделал «строгое представление» Соединённым Штатам Америки в связи с решением Вашингтона одобрить поставку Тайваню танков и комплексов «Стингер» на 2,2 млрд долларов. МИД КНР призвал США следовать принципу одного Китая и трём совместным коммюнике, а также немедленно отменить поставку вооружений и прекратить военные контакты с Тайванем.

КНДР осуществляет разработку специальных вооружений для противодействия истребителям-бомбардировщикам пятого поколения F-35А, которые закупает у США Южная Корея. Об этом говорится в опубликованном заявлении главы исследовательского отдела института американистики при МИД КНДР. О разработке какого именно вооружения идёт речь, не указывается.

США. Недавний пожар на складах компании-производителя виски Jim Beam в штате Кентукки в США уничтожил более семи миллионов литров спиртного, что привело к потере сотен миллионов долларов. Однако последствия пожара, как оказалось, имеют еще более серьезные последствия: он привел к массовому мору рыбы, сообщает Fox News. Вода, использованная для тушения огня, попала в реку Кентукки и ее приток. Алкогольный шлейф растянулся по реке на 23 мили. Тысячи мертвых рыбин плывут вниз по течению к реке Огайо.

ТАНЗАНИЯ. В этой танзанийской деревне в области Морогоро планируют воздвигнуть монумент в память о погибших в ожесточённых столкновениях скотоводах и земледельцах. Губернатор области Стивен Кебве подчеркнул: «Пусть монумент станет символом того, что война между двумя племенами завершилась, сейчас они живут мирно во многом благодаря реализации плана землепользования».

ТУРЦИЯ.  Власти Турции заявили, что не намерены отказываться от буровых работ в восточной части Средиземного моря, включая районы в пределах «исключительной экономической зоны Кипра», даже если это потребует вмешательства вооружённых сил. В Анкаре подчёркивают, что Турецкая Республика Северного Кипра в 2011 году выдала разрешение турецкой компании на проведение этих работ.

***

Вооружённые силы Турции «нейтрализовали» свыше 160 террористов в ходе спецопераций, проходивших в июне. Власти страны используют термин «нейтрализован» в отношении не только физически уничтоженного противника, но и в отношении захваченного или сдавшегося добровольно. Также правоохранительным органам за этот период удалось арестовать 381 подозреваемого в связях с запрещёнными в Турции группировками.

ФРАНЦИЯ. Власти Франции со следующего года вводят новый – экологический – налог. За каждый авиабилет на рейс, вылетающий из страны, будет взиматься сумма в пределах от 1,5 евро до 18 евро в зависимости от класса билета, сообщает «Хроника.инфо». Для тех, кто отправится за пределы Евросоюза, размер налога будет самый большой. На транзитные рейсы новая мера не распространится. Деньги хотят направить на развитие транспортной инфраструктуры.

***

Согласно новому опросу института общественного мнения Франции, действия президента страны Эмманюэля Макрона по-прежнему поддерживают лишь 33% жителей страны, главы же правительства Эдуарда Филиппа — 39%. Наименьшую поддержку главе государства оказывают рабочие — 19%.

ЮАР. Мэрия этого города в ЮАР подверглась жёсткой критике из-за наложения штрафов на бездомных, спящих в общественных местах. Критики назвали такие действия бесчеловечными и посоветовали городским властям строить больше приютов для бездомных. Между тем закон ЮАР разрешает полиции налагать 100-долларовый штраф на разжигающих огонь на улице, а те, кто препятствует движению пешеходов по тротуарам, например, «оборудуя места для ночлега», могут быть наказаны на сумму до 20 долларов.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях