Досрочные парламентские. Греция как камень на шее Евросоюза


7 июля 2019 года в Греции состоялись досрочные выборы в парламент. Но едва ли они могут быть примером для Украины. Победу одержала консервативная партия «Новая демократия» с результатом 39,8 процента. А для правящей партии СИРИЗА, набравшей 31,5 процента голосов, такой результат – явное поражение.

Украину «сближают» с Грецией общие беды, в частности, непомерные долги. Правда, нам до греческих «достижений» пока далековато. Если до прихода премьера Алексиса Ципраса, лидера левой СИРИЗЫ, внешний долг Греции превышал 300 миллиардов евро, достигая около 180 процентов ВВП страны, то ныне он достиг 182,2 процента ВВП, или 334,988 миллиарда евро, что является самым высоким показателем в ЕС. У нас к началу марта 2019 года долг Украины составил почти 2,112 триллиона гривен, или 78,24 миллиарда долларов.

Четыре года назад Международный валютный фонд признавался, что допустил крупные ошибки в ходе оказания финансовой помощи Греции в период долгового кризиса, бушевавшего в Европе на протяжении последних лет. Один из самых главных просчетов, как считало руководство МВФ, – недооценка с их стороны предполагаемого урона для экономики Афин от реализации навязанных ей жестких мер экономии. В результате этих мер страна была обречена на шесть лет рецессии, а к данному моменту ее экономика сократилась в общей сложности на 20 процентов.

Но народу нужны результаты здесь и сейчас. Выборы в греческий парламент должны были пройти осенью 2019 года, однако премьер Ципрас принял решение провести их досрочно из-за низкого результата его партии СИРИЗА на выборах в Европарламент, которые прошли в Греции 26 мая. На них победу одержала оппозиционная правоцентристская партия Кириакоса Мицотакиса «Новая демократия», получившая поддержку 33 процентов избирателей и восемь мест в Европарламенте, а СИРИЗА – 23,7 процента голосов и шесть мест. Через неделю после фиаско на европейском фронте Ципрас, отдав оппозиции 12 регионов из 13 на местных выборах, сам предложил провести внеочередную парламентскую кампанию. Как он говорил, «его моральный долг – попросить мандат доверия у народа».

Как комментирует местная пресса, попросил – не получил.

Все, и он в том числе, понимали: делается это лишь для того, чтобы уйти красиво, сохранив лицо. А вдруг еще пригодится. Популист остался верным себе политиком, которому удалось не разорвать, а только надорвать шаблоны, «надорвавшись» при этом самому. В результате та же жесткая экономия, тот же диктат извне, те же международные кредиторы...

Местные шутники иронизируют: Ципрас увлек Грецию, но оказался не Гераклом, не осилив «двенадцать подвигов», и не Сизифом. Четыре с половиной года назад он вряд ли думал, что для него все закончится на первом сроке, причем досрочно. Хотя за это время вроде бы и уровень безработицы слегка уменьшил, и национальную банковскую систему несколько стабилизировал. Но теперь он свободен, а камень будет катать туда-сюда его соперник.

Поэтому в Греции опять «новая» «демократия» – и то и другое в кавычках. Потому что ничего нового. Поскольку «Новая демократия» – это старая консервативная партия, которая получила в 2015-м такой удар, от которого, казалось,  она уже не сможет оправиться никогда. Ведь это именно она завела Грецию в долговую кабалу и, упорствуя в этом, фактически предопределила приход Ципраса к власти. Как тот ни старался, экономика словно и не заметила и по-прежнему не дает повода для оптимизма. В начале пути проигравший премьер обещал при вступлении в должность все-таки надеть галстук, когда все наладится, но так и не смог этого добиться.

Судя по всему, у народа короткая память, если он вновь доверился Кириакосу Мицотакису – полной противоположности Ципраса. Хотя этот тоже обещает реформы, снижение налогов, экономический рост, приток инвестиций. Но, в отличие от бунтаря Алексиса, сразу в галстуке. Системный, проевропейский, выпускник Гарварда, представитель властной династии. Его отец Константинос Мицотакис возглавлял правительство в начале 90-х годов. Его сестра Дора Бакоянни руководила МИДом и была мэром Афин. Ещё одна местная шутка: после того как Греция сходила налево, она возвращается в лоно добропорядочной европейской семьи.

На выборах 2015 года СИРИЗА получила 35,46 процента голосов (145 депутатских мандатов), а «Новая демократия» – 28,09 процента (75). Четыре года назад победа молодой партии стала ответом греков на финансовый кризис. Правительство партии СИРИЗА, приходя к власти в 2015 году, достаточно много обещало населению Греции и далеко не все свои обещания сдержало. Экономическое восстановление происходило очень медленными темпами: например, в этом году экономический рост составляет менее 2 процентов, а в 2015-2016 годах в Греции был вообще экономический спад. По данным Евростата за май 2019 года, уровень безработицы в Греции составляет 18,1 процента и является самым высоким по ЕС (самый низкий – в Чехии, где безработными являются 2,2 процента населения). Но это лучше, чем было до прихода к власти СИРИЗА, когда уровень безработицы в Греции составлял 26,7 процента. Кроме того, исследования Евростата показывают, что с 2013 года каждый четвертый житель Греции тратит на жилье больше 40 процентов своего дохода, что является самым высоким показателем в Европейском союзе. В силу левого уклона СИРИЗА стремилась улучшить положение наиболее обездоленных слоев населения, что происходило за счет повышения налогов для более состоятельных социальных групп. Это, по мнению экспертов, заставило средний класс отвернуться от партии Ципраса.

Принимала участие в досрочных парламентских выборах и Коммунистическая партия Греции (КПГ), получив около 300 тысяч голосов, или 5,3 процента. Коммунисты смогли переизбрать 15 депутатов в парламент Греции. В новый состав парламента также вошли партия КИНАЛ, являющаяся продолжением старой социал-демократии в Греции, получившая 8,1 процента голосов, националистическая партия «Греческое решение», набравшая 3,7 процента голосов, и социал-демократическая партия МЕРА 25-3,4 процента голосов. В то же время остальные 16 партий, участвующих в выборах, не смогли преодолеть 3-процентный барьер, в том числе и фашистская преступная организация «Золотая заря», набрав лишь 2,9 процента голосов.

После объявления результатов выборов генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас, обратившись к избирателям, поблагодарил всех, кто отдал свой голос на выборах за КПГ, и особенно тех, кто сделал этот шаг в первый раз. Он назвал положительным тот факт, что профашистская «Золотая заря» понесла значительные потери в процентном отношении и голосах и не прошла в парламент.

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях