Меняются лишь хозяева


Мы  неоднократно знакомили посетителей сайта  об уродливой стороне аграрной жизни – рейдерских захватах земли.

Раньше все списывали на «злочинну панду» Януковича. Но грянул самый «гідний» Майдан. Казалось бы, порядок должны были навести. Ан, нет! Все продолжалось в еще более крупных масштабах.

Теперь народ, вроде бы демократично скинувший зажравшегося президента-олигарха Порошенко, решил, что с земельным беспределом будет покончено. Забыл, наверное: пока этот президент лишь свадебный генерал, а рулят все те же. И мало что изменилось.

Как сообщила «Всеукраинская аграрная рада» (ВАР), в Одесской области у агропредприятия рейдеры захватили почти 300 гектаров земли. ООО «Балтский земледелец» Одесской области (земельный банк – 2,5 тысячи гектаров), подвергся рейдерской атаке со стороны соседнего предприятия ЧП «Левчик», которое захватило у агрофирмы более 100 участков земли общей площадью 275 гектаров.

Кроме «Балтского земледельца» от действий рейдеров пострадали еще две агрофирмы этого же региона – ООО «Агрофон», у которого злоумышленники захватили 56 земельных участков общей площадью 180 гектаров, и ООО «Агро-Балта», у которого они отобрали 24 участка общей площадью 120 гектаров.

Как уверяет руководитель ООО «Балтский земледелец» Александр Радзилевич, рейдеры в своей схеме задействовали мошенников и «черных регистраторов», использовали поддельные печати предприятий. Более того, директор ЧП «Левчик» Александр Шаповал и его жена Светлана Якимчук лично принимали участие в подделке документов в свою пользу.

«Рейдеры сделали так, будто моя фирма оформила доверенность на подставное лицо вести дела. Следователи уже установили, что такого лица не существует – паспортные данные использовались с украденного документа, в который было вклеено фото. Тем не менее, этому лицу в 2017 и 2018 годах удалось якобы от имени моего предприятия расторгнуть договоры с более чем сотней пайщиков. В дальнейшем через другое подставное лицо договоры аренды на эти паи были оформлены с ЧП «Левчик», о чем внесены сведения в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество», – рассказывает Александр Радзилевич.

По словам руководителя, среди тех, кто якобы расторг договоры аренды с «Балтским земледельцем», были и «мертвые души». «Из 107 паев, которые были переоформлены на ЧП « Левчик », 9 владельцев умерли еще в 2016 году», – поясняет Радзилевич.
Как отмечает юрист ВАР по земельным вопросам Виктория Киприянова, схема завладения земельными участками ООО «Балтский земледелец» является довольно распространенной при рейдерских захватах.

«В соответствии с предоставленными документами, скорее всего, действительно в данной схеме непосредственное участие принимало ЧП «Левчик», ведь именно в его пользу перерегистрированы участки. По ЧП «Левчик» возбуждено более 150 судебных дел о признании недействительным договоров аренды земли, что также подтверждает участие в вышеприведенной схеме. Сейчас с ЧП «Левчик» активно судятся ООО «Агрофон» и ООО «Балтский земледелец», во всех делах ЧП «Левчик» выступает ответчиком, что также свидетельствует о нарушении с их стороны», – отмечает юрист.

Сейчас по данному делу проводятся следственные действия. Вот только приведет ли это к положительным результатам, трудно сказать. Ведь десятки подобных дел о рейдерстве были приняты к производству, но что-то я мало встречал сообщений о наказании виновных.

Впрочем, один «приговор» уже вынесен. «Всеукраинская аграрная рада» заявила, что исключает ЧП «Левчик» из перечня своих участников, которым предприятие было до сих пор.

 

Сладкая  жизнь  станет  менее  сладкой 

 

За июнь текущего маркетингового года украинские производители экспортировали 24,8 тысячи тонн сахара, что на 40 процентов меньше, чем в мае.

«Основным импортером украинского сахара в июне остался Азербайджан, однако Ливия составила ему конкуренцию – по 28 процентов от общего объема экспорта приходится на эти две страны. Также значительные поставки осуществлялись в Грузию и Таджикистан – 12 и 10 процентов, соответственно», – пояснила заместитель председателя правления НАСУ «Укрцукор» Руслана Бутыло.

Ой, незаметно, чтобы Европа принимала нас в дружеские объятия.

Суммарно за 10 месяцев 2018/2019 маркетингового года экспортировано 403,0 тысячи тонн сахара, что почти на 20 процентов меньше чем за аналогичный период прошлого года.

«Вероятно, что по результатам текущего маркетингового года экспорт сахара составит около 500 тысяч тонн. Это, ориентировочно, на 10 процентов меньше, чем за предыдущий маркетинговый год. Снижение объемов поставок обусловлено низкими мировыми ценами на сахар и неблагоприятной конъюнктурой», – подытожила Бутыло.

А нам-то что, подумает, наверное, читатель. Меньше экспортируем сахара, больше останется себе. Не тут-то было.

По оценкам аналитического отдела НАСУ «Укрцукор», в следующем сезоне количество работающих сахарных заводов сократится с 42 до 34, а производство сахара ожидается на уровне 1,1–1,2 миллиона тонн. А ведь в 2017/2018 маркетинговом году производство сахара составило 2,14 миллиона тонн.

Илья Александрович


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях