"Цветочки" капитализма. Веселого Нового года


Несмотря на то, что НАК «Нафтогаз Украины» является крупнейшей государственной вертикально интегрированной нефтегазовой компанией, ей постоянно грозит не только банкротство, но и полное прекращение её деятельности.

Такое происходит даже несмотря на то, что предприятия компании добывают порядка 90 процентов газа и нефти в стране; занимаются их транспортировкой; а также реализуют нефтепродукты через собственную сеть АЗС. А все это весьма и весьма прибыльные сферы бизнеса. И этот факт является самой объективной характеристикой эффективности её менеджеров. Тем не менее, едва ли кому по силам навести порядок в этой отрасли хозяйствования.

Даже премьер-министру Гройсману не удается справиться с гонористым главой правления НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым. Единственное на что может решиться премьер-министр, так это намекнуть зарвавшемуся руководителю ведомства, что неплохо было бы вернуть государству 286,5 миллиона гривен, которые тот получил по итогам 2018 года в виде вознаграждения и премий. Как пишет агентство УНИАН, об этом глава правительства заявил во время своего рабочего визита в Полтавскую область, отметив, что Украина до сих пор не получила ни копейки после победы «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже против российского Газпрома.

Гройсман, для которого подобные премии не доступны даже в мечтах, напомнил, что в прошлом году набсовет «Нафтогаза» принял решение о выплате сотрудникам компании премий в 46,3 миллиона долларов в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде по транзитному контракту. Согласно этому  решению Газпром должен выплатить украинской компании 4,6 миллиарда долларов.

И в самом деле, зачем зарабатывать, обеспечивая нелегким трудом собственное население необходимым ему топливом, если можно делать бешеные деньги буквально из воздуха. А на проблему с будущими поставками газа можно элементарно наплевать. Ведь всегда можно обвинить в своих просчетах злополучный Газпром вместе с его руководителем, хитрым лисом паном Миллером. Тем более, что тот сам лезет на рожон.

В последних числах июня глава Газпрома Алексей Миллер предупредил, что Украина без контракта с Россией может остаться даже без реверса российского газа из Европы. «Если Украина говорит «нет», то, соответственно, со стороны России на границе с Украиной у нас не будет обязательств по соответствующим газотранспортным мощностям для подачи этих объемов… Украина должна подумать, в первую очередь, не о транзите, а о своем собственном газоснабжении», – сказал Миллер, отметив при этом, что цена газа для украинских потребителей может снизиться на 25 процентов в случае прямого контракта с Россией.

«Мы же говорим, что готовы продлить действующий контракт в Украину. Но этот контракт должен быть экономически целесообразным для российской стороны», – добавил глава Газпрома.

Миллер считает, что переговоры о новых контрактах о поставках и о транзите газа могут начаться только после формирования нового правительства в Украине. В этом случае будет шанс начать переговоры с чистого листа, и вероятность такого сценария, по крайней мере, «отлична от нуля».

Если же решений по поставкам газа в Украину и транзиту российского газа в Европу не будет найдено до истечения действующего контракта, то в новогодние праздники «будет весело», предупредил Миллер.

Полный отказ от транзита, по словам российской стороны, может прекратить и так называемый виртуальный реверс – поставку в Украину газа из Словакии. Действительно ли покупает Украина газ из Словакии, где его не добывают вообще, или же путешествуют лишь документы, а газ Украина берет все же российский? Это вопрос пока остается риторическим. Но в январе следующего года все получат на него ответ. Если по нашей ГТС не будут транспортироваться хоть какие-либо объемы газа, то… нечего будет оставить в виде «виртуального реверса», если прав Миллер; либо мы и дальше будем пополнять свои хранилища, если россияне лукавят. Пока в «Нафтогазе» уповают на помощь Евросоюза и в реальные переговоры с Газпромом не вступают.

Хотя хорошо известно, что на данный момент в ЕС не готовы прогнозировать «практические последствия» перекрытия транзита через Украину. В том числе и для «Нафтогаза». Европейцы пока предлагают обсуждать эту проблему с украинской стороной для поиска путей ее решения. «А вот с этим есть определенные сложности», – рассказал информационному агентству «Апостроф» один из непосредственных европейских участников переговоров с главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым и с исполнительным директором компании Юрием Витренко.

«Я несколько раз пытался вернуть разговор к вопросу, что же делать вашей стране, чтобы избежать катастрофы в январе 2020 года, но каждый раз с их стороны, как только я говорил это, терялся интерес к разговору», – утверждает источник. По его словам, Коболев вместо этого больше был заинтересован в том, чтобы ЕС усилил давление на правительство Украины «с целью продления контракта с ним лично». То есть беспечность представителей украинской стороны просто зашкаливает.

Тем временем подоспел ещё один факт, подтверждающий, что украинских чиновников мало что беспокоит, кроме своих личных прибылей. Так, например, еще одного близкого к энергетической отрасли министра заподозрили в сокрытии дохода в 1,25 миллиона долларов, взявшего деньги в долг и «забывшего» рассказать об этом налоговым органам. Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины заявила о подозрениях в адрес министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика.

По данным ведомства, 1,249 миллиона долларов Насалик получил от физического лица в 2014 году в долг. По закону «О предотвращении коррупции» он должен был сообщить об этом налоговым органам, но не сделал этого. В соответствии с законом, если вина министра будет доказана, ему грозит максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы и запрет занимать государственные должности в течение трех лет.

Но, учитывая, что пан Насалик – выходец из благословенной Галичины, (до 2010 года – глава города Калуш в Ивано-Франковской области) в 2014 году ставший народным депутатом Украины от БПП, а спустя два года – министром энергетики, едва ли ему могут грозить серьезные неприятности.

А тем временем только долги по зарплате перед шахтерами Донецкой области выросли за последнее время до 420 миллионов гривен. Так что, какими бы суммами глава ведомства не брал взятки, все равно он шахтерам помочь не сможет.

Так что, пусть все идет своим путем. У кого-то растут прибыли, у кого-то долги…

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях