Перспективы не радуют. “Ядерный клуб” модернизирует свой арсенал


Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СМИИПМ) обнародовал результаты анализа сектора ядерных вооружений за 2019 год. Как сообщает агентство «Рейтер», в докладе даётся оценка нынешнего состояния атомного арсенала, темпов разоружения и уровня международной безопасности.

На январь 2019-го мировой ядерный запас составлял 13865 боеголовок разной степени боевой готовности. Этот показатель отражает общее сокращение атомного оружия примерно на 4% по сравнению с началом 2018 года (14465 единиц, по данным СМИИПМ). Однако, как подчеркнул глава стокгольмского института Ян Элиассон, несмотря на уменьшение количества ядерных зарядов в 2018-м, все государства, обладающие самым смертоносным оружием, продолжают модернизацию имеющихся арсеналов.

Из 13865 единиц 3750 либо установлены на ракеты, либо находятся на базах оперативных тактических ядерных вооружений. Причём почти 2000 из них приведены в состояние высокой боевой готовности.

Снижение общего количества ядерных вооружений на планете обусловлено в основном тем, что Россия и США, на долю которых по-прежнему приходится более 90% всего атомного оружия, продолжают уменьшать свои стратегические ядерные силы в рамках реализации Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3 от 2010 года). Односторонние ликвидации запасов происходят параллельно в обеих странах. В 2018-м Москва и Вашингтон объявили о достижении окончательных предельных показателей сокращения сил по СНВ-3 и к установленному сроку.

Действие нового Договора СНВ истекает в 2021 году, если только две стороны к тому времени не согласятся на его продление. Пока же этот вопрос не только не обсуждается — не ведутся даже консультации о возможности переговоров по нему. «Перспективы дальнейшего снижения ядерных сил РФ и США переговорным путём представляются всё более маловероятными, учитывая политические и военные разногласия между двумя державами», — цитирует Шеннона Кайла, директора программы СМИИПМ по ядерному разоружению агентство «Рейтер».

И в России, и в США реализуются масштабные и дорогостоящие программы по замене и модернизации ядерных боеголовок, систем доставки ракет и самолётов, объектов по производству атомного оружия. В 2018-м Пентагон обозначил планы по разработке новых видов ядерного оружия, а также внесение изменений в другие виды вооружений для расширения их военных функций и задач.

Смертоносные запасы других членов «ядерного клуба» значительно меньше, но все они или продолжают разработки, приводя в боевую готовность новые системы вооружений, или заявляют о намерениях сделать это. Индия, Китай и Пакистан активно наращивают национальные ядерные арсеналы.

«Дели и Исламабад увеличивают свой потенциал по производству обогащённого урана в масштабах, способных привести к значительному росту их запасов атомного оружия в течение следующего десятилетия», — комментирует ситуацию Шеннон Кайл. Северная Корея по-прежнему уделяет приоритетное внимание своей военной ядерной программе в качестве ключевого элемента стратегии национальной безопасности, хотя в 2018 году КНДР объявила мораторий на испытания ядерного оружия, в том числе систем доставки баллистических ракет средней и большой дальности.

Между тем наличие достоверных данных о состоянии смертоносных арсеналов и потенциалах государств-обладателей атомного оружия существенно варьируется. Так, США и Великобритания раскрыли важные сведения о своих запасах и возможностях, определённую долю информации обнародовала и Франция.

Россия не публикует для широкого доступа подробную структуру ядерных сил, учёт которых происходит в рамках СНВ-3. Однако Москва делится сей секретной информацией с Вашингтоном — своим партнёром по СНВ.

Правительства Индии и Пакистана делают заявления о некоторых испытаниях ракет, но предоставляют слишком мало деталей о состоянии и размерах «ядерных кладовых». КНДР в настоящее время признаёт факт проведения ядерных испытаний, не вдаваясь при этом в детали об атомном потенциале. Израиль вообще давно придерживается политики не комментировать собственные «ядерные дела».

Однако все эксперты сходятся в одном: РФ и США остаются непревзойдёнными лидерами по объёму атомного арсенала. По данным СМИИПМ, общее количество российских ядерных зарядов составляет около 6500, американских — 6185. Из них на боевом дежурстве находятся 1444 и 1750 соответственно. Остальные боеголовки — либо в резерве, либо в ожидании демонтажа. Справка по трём странам — Пакистану, Индии и Израилю — взята из расчёта максимальной оценки потенциала этих государств. Из-за отсутствия официальных сведений из Северной Кореи давать характеристику её ядерной оснащённости можно лишь весьма приблизительно.

Елена Морозова


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях