В помощь изучающим историю международного коммунистического и рабочего движения. Апостол социализма Клара Цеткин

В помощь изучающим историю международного коммунистического и рабочего движения. Апостол социализма Клара Цеткин


Более 50 лет боролась под красным знаменем пролетарской революции Клара Цеткин. Ее дела золотыми буквами вписаны в великую книгу международного рабочего движения. Ее имя неразрывно связано с лучшими периодами пролетарского движения в Германии и с борьбой лучших деятелей левого крыла довоенного II интернационала. Ее имя столь же неразрывно связано с периодом исторического подготовления III коммунистического интернационала и с первыми 15-ю годами его работы во всем мире. Это значит, что ее имя неразрывно связано и с первой победоносной революцией пролетариата, с Великой Октябрьской социалистической революцией. Среди наиболее славных имен друзей пролетарской революции в России одним из первых всегда назовется имя Клары Цеткин - соратницы Энгельса, соратницы и друга Ленина, соратницы и самого ближайшего друга Карла Либкнехта и Розы Люксембург, популярнейшей деятельницы нашей героической германской компартии.

Клара Цеткин (урожденная Эйснер) родилась 5 июля 1857 г. в Саксонии (Видерау).

Рано бросив семью, она стала учительницей и активной участницей рабочего движения. Ей шел 15-й год, когда героически сражалась и истекала кровью Парижская коммуна. Одаренная и чуткая натура Клары не могла не впитать в себя впечатлений 1871 года. Ее благородное сердце не могло не забиться в унисон с сердцами героев Парижской коммуны. Уже в самой ранней юности стала она сочувствовать рабочему классу и его великой борьбе. А в 1878 г., к моменту издания исключительного закона против социалистов, Клара становится уже организованным членом нелегальной германской с. -д. партии. И с тех пор в течение 55 лет - пятидесяти пяти лет! - Клара остается на боевом посту в буквальном смысле этого слова, сначала в рядах лучших деятелей левого крыла II интернационала, затем в рядах ленинского Коммунистического Интернационала...

Десятилетие 1880 - 1890 гг. Клара Цеткин проводит в эмиграции - в Швейцарии и во Франции, усердно изучая в это время Маркса. Работая для немецкой партии, которая находилась тогда в подполье, Клара вместе с тем принимает самое близкое участие в рабочем движении обеих этих стран. Интернационалистка с головы до ног, она сближается с революционерами-эмигрантами, работающими в изгнании для пролетарского движения. Ее особенно горячо интересует революционная борьба в России, в этом она тоже верна своим учителям Марксу и Энгельсу.

В Париже она приняла фамилию своего мужа - русского эмигранта-революционера Осипа Цеткина. В 1889 г. она присутствует на первом учредительном конгрессе II интернационала, занимая на нем позицию, наиболее близкую к непримиримой марксистской позиции Энгельса, требовавшего возможно более глубокого раскола с оппортунистами уже в момент зарождения II интернационала.

В 1890 г. после отмены исключительного закона против социалистов Клара Цеткин возвращается в Германию, где сразу занимает выдающееся место среди революционных марксистов, с головой уходит в массовую работу и с пламенным энтузиазмом отдается популяризации идей Маркса и Энгельса.

В 1892 г. Клара Цеткин принимает на себя руководство журналом работниц "Глейхейт" ("Равенство") и превращает этот журнал в один из лучших органов международной марксистской прессы.

Клара Цеткин (третья слева] и Фридрих Энгельс (четвертый слева). 1893.

По мере роста оппортунизма в германской социал-демократии росло и количество покушений господ оппортунистов на это издание. Как львица, отражает она все посягательства оппортунистов на этот журнал революционных пролетарок. Авторитет Клары среди работниц так велик, что вплоть до 1916 г. ей удается удержать в своих руках это издание.

С первых же дней своего возвращения из эмиграции в Германию Клара Цеткин держится как воинствующая марксистка. Она не дает спуску оппортунизму даже тогда, когда ей приходится сталкиваться по этому поводу с такими людьми, как Бебель. В брошюре "Шаг вперед" В. И. Ленин специально подчеркивал слова Клары Цеткин, сказавшей Бебелю на съезде по поводу его оппортунистической позиции в аграрном вопросе: "Горько мне видеть тебя в такой компании" (т. е. в компании с Фольмаром и др. оппортунистами). Понятно, что с тем большей силой Клара бросилась в бой против бернштейнианства, когда после смерти Энгельса - грозы всех оппортунистов - ревизионисты выступили в Германии в открытый поход против марксизма.

Русская революция 1905 г. имела в Кларе одного да самых пламенных друзей.

Вместе с Розой Люксембург, Карлом Либкнехтом и другими она пропагандирует в рядах германских рабочих идею всеобщей забастовки и всеми силами старается популяризировать методы "пятого" года в Германии, вызывая этим неистовый вой всей оппортунистической своры.

На международном конгрессе в Штутгарте (1907 г.) Клара Цеткин идет рука об руку с Лениным и в борьбе против "нейтральности" профсоюзов и в вопросах борьбы против войны, что специально отмечено Владимиром. Ильичем в обеих его статьях, посвященных им этому конгрессу. На съездах германской социал-демократии Клара всегда в рядах тех, кто воюет против оппортунистов. Всегда в массах, всегда в гуще рабочей жизни, Клара является одним из тех немногих борцов, которых Ленин называл апостолами социализма.

Выступает Клара Цеткин

Своей искренностью, горячностью, пламенной верой в дело социализма, своими всесторонними знаниями и чудесным ораторским дарованием: Клара Цеткин снискала себе среди широких масс пролетариата такую любовь и такое доверие, которыми пользовались лишь очень немногие наиболее великие деятели мирового рабочего движения.

С самого начала мировой войны Клара Цеткин, разумеется, занимает свое место среди противников империалистской бойни, среди борцов против социал-шовинизма. Но на раскол с социал-шовинистами и центристами Цеткин еще не готова. Это была не ее индивидуальная ошибка, а ошибка всех "левых" Германии, ошибка целого направления, источники которой так исчерпывающе обрисованы в работах Ленина и в известном письме т. Сталина в редакцию "Пролетарской революции". Отсюда и расхождения Клары Цеткин с большевиками во время Бернской женской конференции в 1915 г., когда Клара Цеткин в общем продолжала еще занимать позицию люксембургианства.

В работах зарождающегося союза "Спартак" Клара принимает самое деятельное участие. Правительство Вильгельма бросает Клару в тюрьму, но она и оттуда продолжает свою интернационалистскую работу. Когда германская революция 1918 г. освобождает из тюрьмы борцов "Спартака", Клара опять неразлучна с Розой и Карлом. Незадолго до январского восстания спартаковцев Клара тяжело заболела и, вероятно, только поэтому не разделила тогда участи Либкнехта и Люксембург.

Большевистскую революцию в России Клара Цеткин приветствует с пламенным энтузиазмом, и она легче преодолевает опаснейшие ошибки сторонников люксембургианства, связанные с их непониманием возможности победы социализма сначала и в одной, отдельно взятой стране. Цеткин пишет в начале 1918 г. письмо Ленину, изъявляя полную солидарность с большевиками, и Владимир Ильич отвечает ей, что большевики гордятся поддержкой, идущей от таких борцов пролетариата. С момента возникновения Коммунистического интернационала Клара - одна из самых выдающихся его деятельниц и самых самоотверженных пропагандисток его идей.

В Советскую Россию Клара Цеткин впервые приехала в сентябре 1920 г., вскоре после II конгресса Коминтерна. В это время происходила IX конференция  партии большевиков. Памятен момент, когда Клара явилась в Свердловский зал Кремля, взошла на трибуну, а ей навстречу поднялся Владимир Ильич, который обнял ее при бурных овациях всех делегатов. Теперь Клара Цеткин получает возможность особенно близко ознакомиться с проблемами Советской страны, а пролетарии и пролетарки Советской страны получают возможность близко познакомиться с Кларой Цеткин - лучшим своим другом.

На отношении Клары Цеткин к Великой Октябрьской социалистической революции  необходимо остановиться особо. Она не только была предана ей всей душой. Она не только готова была в любую минуту отдать жизнь за русскую революцию. Она любила эту революцию настоящей, искренней, горячей и действенной любовью. Это был не абстрактный, не платонический интернационализм. Это было настоящее братское чувство пролетарского борца, дождавшегося первой великой победы своего класса. Любое нападение против Великого Октября  Цеткин воспринимала как нападение на весь рабочий класс, как нападение на самое дорогое и заветное. И это несмотря на то, что с тактикой нашей партии, с тактикой Коминтерна у Клары бывали расхождения. Она могла не сразу согласиться с тем или другим решением, она могла спорить в момент вынесения решения, но Советская страна всегда была для нее не на словах, а на деле отечеством пролетариата, твердыней идей Маркса и Энгельса, надеждой и опорой угнетенных всего мира. А партия большевиков всегда была для нее самой великой партией, созданной нашим классом, образцовой партией марксизма-ленинизма.

Когда бывший единомышленник Клары Цеткин Пауль Леви, разойдясь с большинством германской компартии, вытащил и напечатал написанную Розой Люксембург в тюрьме рукопись, содержавшую критику по адресу большевистской тактики в русской революции (критику, от которой, по свидетельству Клары, Роза под влиянием уроков жизни сама отказалась), Клара немедленно выпустила против этого ренегата книгу, которая является одним из лучших произведений пера Клары Цеткин. Делу защиты СССР, делу защиты, советской идеи в Германии и во всем мире Клара отдалась с полным самозабвением. Только великая пролетарская революция достойна иметь и имеет таких защитников и пропагандистов.

Пятый Конгресс Коминтерна совпал с днем рождения Клары, и делегаты конгресса горячо и душевно чествовали Клару в речах, полных любви и уважения. Клара ответила короткой речью, в которой сказала:

"Если я всю свою жизнь, с самого начала моей сознательной жизни боролась за партию, за идею революции - а я могу честно сказать, что в каждую минуту моей жизни это было так, - то это было счастьем моей жизни.

Я пришла к движению, к рабочим под сильным впечатлением слов старого Вильгельма Либкнехта. Я сожгла за собой все корабли буржуазного мира, я - солдат революции. Как солдат революции - я стою среди вас и буду стоять среди вас до последнего издыхания".



Торжественная встреча Клары Цеткин на берлинском вокзале 31 августа 1927 года. Справа — Вильгельм Пик.

В устах Клары Цеткин это были не просто парадные слова. Она действительно осталась среди борющихся за коммунизм рабочих "до последнего издыхания". Придя к рабочим, она действительно сожгла за собою все корабли буржуазного мира. Став одним из популярнейших вождей коммунизма, она в то же время действительно осталась простым и благородным солдатом пролетарской революции. И за это полюбили ее передовые рабочие всего мира. И за это ее имя будет называться рядом с именами самых великих вождей международного пролетариата.

Имея за плечами более 65 лет, Клара Цеткин нелегально переходит французскую границу и появляется на съезде французских социалистов в Туре, чтобы выступить там с красноречивейшей защитой идей Коммунистического Интернационала.

Имея за плечами 75 лет, больная, с трудом держащаяся на ногах, Клара образцово выполняет поручение своего ЦК и произносит в 1932 г. боевую речь при открытии Германского рейхстага, смело водружая красное знамя в логовище фашистов и исторгая знаки уважения даже у врагов.

К 75-летию Клары Цеткин ЦК ВКП(б) писал ей: "Соратница Энгельса, ты неустанно боролась против оппортунистов во II интернационале. Со всей силой своего большого ума и революционной страсти ты восстала против бернштейнианства, против ревизионизма. В дни, когда вспыхнула мировая война, когда столпы II интернационала позорно впряглись в колесницу империализма, ты вместе с Лениным, вместе с Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом высоко подняла знамя пролетарского интернационализма".

В этих немногих словах сказано самое главное и самое существенное о великой жизни Клары Цеткин.

Личное обаяние Клары Цеткин было неотразимо. Кристальная чистота души сочеталась у нее с громадным полетом ума, энциклопедическими знаниями, замечательной жизнерадостностью и энергией, юмором и простотой.

Каждый, кто соприкасался с Кларой Цеткин, вспомнит эти встречи с чувством горячей благодарности. И каждый окажет: эта пламенная коммунистка бесспорно усилила во мне веру в великую освободительную миссию пролетариата, веру в коммунизм. Этой верой Клара заражала все бесчисленные рабочие собрания, перед которыми она выступала. Бесчисленные рабочие аудитории прошли перед Кларой Цеткин в течение ее жизни - большие и малые. Не счесть того количества десятков и сотен тысяч людей, которые перебывали на выступлениях этой великой пропагандистки идей Маркса и Ленина. И одно можно сказать уж наверняка: каждый ее слушатель всегда неизменно уходил с ее собрания с большим запасом веры в дело мирового пролетариата, нежели тот, с которым он приходил послушать Клару. В этом нет ни малейшего преувеличения. Это было именно так.

Клара Цеткин была лучшей представительницей международной старой гвардии коммунизма. Она была лучшей представительницей великой плеяды международных профессиональных революционеров. Клара видела собственными глазами конец деятельности I интернационала, которым руководил Маркс. Клара стояла у колыбели II интернационала в те годы, когда деятельностью его марксистского крыла руководил Энгельс. Клара была одной из основательниц III интернационала, которым руководил Ленин, а затем лучший продолжатель дела Ленина - Сталин.

После поджога Рейхстага и прихода к власти Гитлера левые партии в Германии были запрещены, и Цеткин в последний раз отправилась в изгнание, на этот раз — в Советский Союз. Клара Цеткин скончалась в 20 июня 1933 года в Архангельском близ Москвы. После смерти была кремирована, урна с прахом помещена в некрополе у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве,

Клара Цеткин умерла. Велика потеря героической германской компартии, велика потеря международной коммунистической партии. Но путь, пройденный Кларой Цеткин, вся жизнь этой великой пролетарской революционерки неизгладимы в сердцах передовых рабочих всего мира. Тот класс, для которого живут и борются такие люди, поистине имеет все причины гордиться своей партией, имеет все основания бодро смотреть в будущее.

По материалам открытых источников Влад Мушенко


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях