Забота о людях - приоритет государства. В Беларуси в качестве соцжилья будут предоставляться только квартиры


Гражданам Беларуси в качестве социального жилья будут предоставляться только квартиры, а не комнаты. Такая норма предусмотрена новой редакцией Жилищного кодекса. Об этом сообщила журналистам в пресс-центре БЕЛТА заместитель начальника отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Ольга Герман.

Предоставляется также возможность перевода арендного жилья в социальное, ею смогут воспользоваться 17 категорий граждан. Таким образом, социально незащищенные слои населения освобождаются от платы за аренду жилья.

"Местные распорядительные и исполнительные органы власти по действующему законодательству вправе предложить гражданам в качестве социального жилья комнату с общей кухней. После вступления в силу новой редакции Жилищного кодекса должна предоставляться как минимум однокомнатная квартира", - пояснила специалист.

Еще одно новшество - то, что на законодательном уровне прописывается обязанность исполкомов предоставлять жилые помещения с безбарьерной средой людям с инвалидностью, которые пользуются госжилфондом. "По его заявлению исполком должен подыскать варианты благоустроенного жилья, которые будут обеспечены необходимой инфраструктурой, располагаться на первом-втором этажах", - отметила Ольга Герман.

Новая редакция Жилищного кодекса принята в Беларуси в начале мая. Ожидается, что она вступит в силу с 1 января 2020 года.

Источник


Напомним, в Украине вступил в силу принятый во исполнение требований МВФ закон о жилищно-коммунальных услугах, согласно которому от граждан требуют платить за просрочку платежей и обслуживание придомовых территорий. Также граждан вынуждают объединяться в ОСМД, иначе все проблемы дома придется решать самостоятельно. Очевидно, закон выписан в интересах монополистов, утверждают эксперты.

В то же время лидер Компартии Украины Петр Симоненко в своих выступлениях и комментариях акцентирует, что цены и тарифы, устанавливаемые по требованию МВФ и с учетом алчных интересов олигархических кланов, превышают реальные доходы большинства граждан страны.

«Сотрудничество с международными финансовыми и торговыми организациями на абсолютно кабальных условиях, в первую очередь речь идёт о ВТО и МВФ, на десятилетия вогнало Украину в долговую яму, а народ  – в нищету, - утверждает Петр Симоненко. - Цены и тарифы, устанавливаемые по требованиям МВФ и с учетом алчных интересов олигархических кланов, превышают реальные доходы большинства граждан. В категорию риска попадают не только пенсионеры, неквалифицированные работники и безработные, но также и высококвалифицированные рабочие, ученые, учителя, преподаватели, служащие».

«Только по официальным данным (далеко не полным), более 9 миллионов семей, а это  без малого половина населения страны, не в состоянии заплатить за жилье.  Не говоря уже о других необходимых расходах на жизнь: питание, образование, медицина и т.д. А ведь новый, буржуазный, Жилищный кодекс Украины, предусматривает принудительное выселение за долги», - говорит Петр Симоненко.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях