Дела наши скорбные


Политический эксперт Головачев определил Зеленского в разряд мыльных пузырей, а великий и могучий запретитель Омелян предсказал трансформацию Зеленского в бандеровца. Соединив два высказывания, мы получим на выходе следующее: любой мыльный пузырь обязательно трансформируется в бандеровца.

«Сила и честь» – позора не счесть

В ходе съезда партии «Сила и честь» ее председатель, экс-глава СБУ Игорь Смешко, заявил следующее: «Ситуация действительно очень угрожающая. Как внешняя, так и внутренняя. Снаружи есть государство, которое надеется, что ослабленное украинское государство может упасть как приз в ее руки. А ее цель – это доказать, что украинцы не способны к государственности и являются сферой влияния империального мышления нашего северного соседа. Внутренняя ситуация в нашем государстве непростая. Профессионализм органов государственной власти находится давно уже на уровне, который угрожает национальной безопасности и обороне Украины. Политическая система должна трансформироваться к тому, что у нас должна появиться реальная оппозиция в парламенте».

Что сия сентенция означает? То, что в Украине появилась еще одна партийка болтунов, мнящих себя оппозицией животворящей и, противоположно названию, без силы и без чести. Единственное, что вызывает любопытство – где находится источник их финансирования… Судя по лютой русофобии – в стране Госдепии.

Уровень главы партии ниже уровня среднестатистического депутата майданного разлива. После мудрствований о «судьбах неньки», он вдруг перескочил на собственное толкование истории, и без него неоднократно уже перевранной. Три основных тезиса привожу, они не менее забавны, чем «шумеры – это древние укры».

Первый тезис: «Еще в XVII веке такие умы, как Вольтер, писали, что прообразом первой наиболее демократической республики в центре Европы было Украинское казацкое государство».

Уточнение. Вольтер на самом деле написал так: «Предыдущее поколение только что рассказало нам о чудесах, которые проделывали эти флибустьеры (казаки – Ред.), и мы говорим о них постоянно, они нас трогают… Если бы они могли иметь политику, равную их неукротимой отваге, они бы основали великую империю в Америке… Ни римляне и ни один другой разбойничий народ не совершал столь удивительных завоеваний». «Разбойничий народ» есть, а где тут «республика», где «государство»?

Второй тезис: «В нашей истории действительно было, когда в XIII веке часть территорий нынешней Украины была завоёвана татарами, но хочу сказать, что татары достаточно толерантно относились к христианским монастырям, церквям, это исторический факт. Первое ограбление Киева, как раз наша икона Вышгородская, которая попала сейчас в Россию, было сделано Андреем Боголюбским задолго до того, как ещё было соответствующее вторжение монголо-татарское».

Уточнение. И задолго до того, как появилась Украина… «После смерти Изяслава Мстиславича и Вячеслава Владимировича (1154) и окончательного утверждения Юрия Долгорукого в Киеве Андрей снова был посажен отцом в Вышгороде, но уже в 1155 году вопреки воле отца уехал во Владимир-на-Клязьме. Из Вышгородского женского монастыря он увез с собой чудотворную икону Богородицы, которая впоследствии получила название Владимирской и стала почитаться как величайшая русская святыня».

Третий тезис: «Я мечтаю о том, что мы спасем Европу».

Хотелось бы уточнить, от какого ига Смешко мечтает спасти Европу. Понятно, не от американского, а от российского. Да вот только способ спасения неясен. Неужто воевать пойдет?! А портки не свалятся?!

НАТО это не надо

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков представил американской делегации Atlantic Council стратегию деоккупации Донбасса «Механизм малых шагов».

Поскольку в украинских СМИ предпочитают называть эту организацию исключительно по-английски, я переведу: Атлантический совет (англ. Atlantic Council) – американский аналитический центр, основанный в 1961 году при Организации Североатлантического договора. Является форумом для политических, деловых и интеллектуальных международных лидеров. Штаб-квартира располагается в Вашингтоне, округ Колумбия. Совет является членом Ассоциации Атлантического договора.

То есть Аваков предлагает  НАТО осуществить то, о чем он неоднократно уже заявлял: «Деоккупация Донбасса» должна начаться с полицейской миротворческой операции в регионе».

Понятно, что полицейское миротворчество при отсутствии «стран Варшавского договора» осталось единственной функцией современного НАТО. Но в данном случае это будет означать прямое нападение на Россию, на что НАТО никогда не пойдет.

Так что, будем считать это не представлением стратегии, а демонстрацией глубокого поклона истинному начальству.

С кого брать пример

Любимец всей международной журналистики и блогократии президент Беларуси Александр Лукашенко недоволен работой Белгидромета и пригрозил разогнать их. «С ними надо что-то делать: их надо либо разгонять, или привести в чувство. Нам такой Гидрометцентр не нужен», – заявил Лукашенко.

Предлагаю украинский вариант: «Нам такая погода не нужна!»

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях