Власть безучастна к требованиям шахтеров


Во Львовской области 10 июня бастующие шахтеры перекрыли трассу. Грозят отправиться на Киев, чтобы пикетировать дома премьера Владимира Гройсмана и министра энергетики Игоря Насалика, пообещавших им выделить 300 миллионов гривен на покрытие долгов по  зарплате, но так их и не выделивших.

Как утверждают шахтеры, после визита президента Владимира Зеленского на шахте ничего не изменилось. И тогда… около двухсот человек встали цепью на дороге, ведущей к международному пункту пропуска «Рава-Русская», пропуская только автомобили, где есть дети, и общественный транспорт.

Горняки возмущены тем, что даже после недавней трагедии на шахте «Лесная», когда случился обвал и погибли два шахтера; после визита Зеленского и созыва СНБО ситуация с выплатой заработной платы не изменилась. А задолжали западно-украинским горнякам зарплату уже за три месяца.

Перекрытие дорог стало обычной крайней мерой, на которую уже не впервые вынуждены идти львовские горняки.

Горняки шахты «Междуреченская» провели свое собрание еще 6 июня, на котором потребовали от властей перечислить им долги по заработной плате за март, апрель и май, пригрозив не приступать к работе, пока им не выплатят заработанное.

Председатель первичной профсоюзной организации шахты «Междуреченская» профсоюза работников угольной промышленности Андрей Пасха напомнил, что 28 мая главы профсоюзов шахт ГП «Львовуголь» ездили в Киев к Администрации президента, где встретились с заместителем главы Администрации президента Валерием Кондратюком и представителем президента при Кабинете министров Украины Андреем Герусом. Они озвучили свои требования: выплатить задолженности по заработной плате, которую шахтеры не получили с марта.

Кроме того, по сообщению Андрея Пасхи, у горняков сложилась критическая ситуация с отгрузкой угля. «Больше месяца шахтерам некуда отгружать уголь. Часть угля мы отгрузили на Трипольскую ТЭЦ (Центрэнерго). Однако в связи с тем, что Министерством энергетики установлена ​​цена не ниже 2800 гривен за тонну угля, а на рынке цена колеблется и зачастую оказывается значительно ниже, мы не можем это уголь заактировать и, соответственно, получить средства для заработной платы. То есть, сложилась такая ситуация, что на сегодняшний день шахтеры остаются без средств к существованию». Как отметил Пасха, в Администрации президента шахтерам обещали подписать протокол об изменении цены угля. Но он так и не был подписан.

Общественность еще не забыла, что 29 мая произошла трагедия на шахте «Лесная» – обвал породы, в результате чего погибли два горняка. Тогда на месте трагедии побывал президент Зеленский, которому горняки вручили свои требования и доложили о ситуации в коллективах. «Люди готовы проводить радикальные акции протеста, чтобы нас услышали и мы получили заслуженную заработную плату», – подчеркнул Андрей Пасха.

По его словам, Зеленский по этому поводу собирал заседания СНБО. Однако затем появилось сообщение, что только через 14 дней состоится полноценное заседание СНБО, где рассмотрят этот вопрос. Для членов Совета куда важнее оказался вопрос о дальнейшей судьбе энергорынка.

«А в среду, 5 июня, состоялось заседание Кабинета министров Украины, на котором было принято решение о том, чтобы средства в бюджете, которые были назначены на модернизацию, перебросить на выплату зарплаты. Это около 300 миллионов гривен. Но по предварительной информации, на ГП «Львовуголь» приходится всего 41 миллион гривен. А чтобы выплатить нам всем заработную плату только за март, необходимо 58 миллионов», – уточнил Пасха.

Как мы уже упоминали, на следующий день, 6 июня, горняки снова провели собрание, на котором приняли решение не приступать к работе до получения задолженных средств из заработной платы за март-апрель 2019 и последующей ее выплаты в соответствии с законодательством. Они потребовали наладить стабильный сбыт угля, а также решили поддерживать жизнедеятельность шахты и при поступлении денег  возобновить работу шахты.

В то же время на своей странице в «Фейсбуке» председатель независимого профсоюза Михаил Волынец написал:

«По сообщению председателя первичной профсоюзной организации НПГУ шахты «Степная» ГП «Львовуголь» Василия Семканича, после общего собрания с участием администрации, профсоюзов и трудового коллектива было принято решение поддержать инициативу о проведении забастовки. Сейчас шахта «Степная» полностью не работает, к горнякам 4-й смены присоединилась и 1-я смена. Коллектив шахты «Степная» присоединился к акции протеста горняков шахты «Междуреченская», которые начали забастовку вчера с 3-й смены.

Требования шахтеров оставлются неизменными – погашение задолженности по заработной плате.

Шахтеры не выйдут на работу до тех пор, пока не получат долги по зарплате и выплаты в соответствии с законодательством. Кроме того, шахтеры требуют стабилизировать сбыт угля».

На следующий день после перекрытия автотрассы, 11 июня, на центральной площади Червонограда собрались представители коллективов шахт и предприятий ГП «Львовуголь», чтобы выразить свои требования по ликвидации задолженности по зарплате и стабилизации рынка сбыта угля. В случае невыполнения требований уже 13 июня сотни горняков готовы пешим ходом пройти Киевом, чтобы пикетировать властные структуры.

Как сообщили в ГП «Львовуголь», требования шахтеров направлены в Администрацию президента, СНБО, оперативный штаб, КМУ, Верховную Раду, Министерство энергетики и угольной промышленности.

По сообщениям забастовочных комитетов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях