Еще одной катастрофой больше. Химический Чернобыль в центре Украины?


К экономической и политической катастрофам, царящим в Украине, наводнениям, залившим полстраны, добавилась ещё и экологическое бедствие.

Кому из жителей нашей многострадальной страны не знакомы слова из ее гимна «сгинуть наші вороженьки, як роса на сонці»? Вопреки этому пророчеству гимна, кстати, написанного для украинцев польскими масонами, «вороженьків», как за пределами Украины, так и на ее просторах, становится все больше и больше. Они буквально растут как грибы после дождя, а после не вполне законной смены власти в 2014 году, как поганки. Особенно, в среде той же власти.

Существует в нашей истории еще один синоним чистоты и росы – река Рось. Еще совсем недавно, буквально в домайданный период существования страны (до 2004 года) это был один из самых безупречных с экологической точки зрения ее регионов. Затем тут началась бурная деятельность, связанная с не совсем обдуманным обеспечением водой из Роси таких городов, как Умань и Белая Церковь. Ее течение утратило динамику, река обмелела и потеряла способность защищаться от сброса нечистот из расположенных на ее берегах городков и сел.

И вот чистоте реки нанесли новый, сокрушительный удар.

В минувшее воскресенье, 9 июня, в Винницкой области произошел выброс химикатов в Рось. В результате случившегося, вечером была прекращена работа Белоцерковской насосно-фильтровальной станции. В Умани запасов воды осталось на несколько суток, в Белой Церкви – еще меньше. Местным жителям рекомендовали воздержаться от купания, вылова рыбы и выпойки скота.

Из хроники произошедшего известно, что в селе Збаржевка Погребищенского района Винницкой область с дороги съехал автомобиль Mercedes Sprinter и врезался в дерево, после чего перевернулся в водоем Нижний пруд, который является притоком реки Рось. В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) сообщили, что после падения произошло возгорание машины, огнем были повреждены канистры с гербицидами и стимуляторами роста для сельхозрастений. В результате этого в пруд вытекло около 800 литров химикатов, а позже эти гербициды вытекли в реку Рось. Первоначальная оценка объема попавших в реку ядохимикатов составила более 300 литров.

После того как канистры с химическими веществами были подняты, оказалось, что химикаты похищены с фермерских хозяйств Казатинского и Липовецкого районов. В прокуратуре Винницкой области сообщают, что в Липовецком районе предварительная сумма ущерба из-за похищения ядохимикатов на сельхозпредприятии составляет 700 тысяч гривен, а в Казатинском злоумышленниками причинен ущерб на 170 тысяч.

Как сообщили из Белоцерковской райгосадминистрации, в результате случившегося на территории Погребищенского района погибла рыба и другие обитатели водоемов.

Не прекращается мониторинг качества воды в местах водозабора и на водохранилищах акватории реки Рось.

ЧП в Винницкой области оборачивается серьёзной экологической катастрофой для нескольких областей центральной Украины. Уже в пяти районах Киевской области (Тетиевском, Володарском, Белоцерковском, Богуславском и Таращанском) запрещено пользоваться водой из этой реки.

В своем видеообращении мэр Белой Церкви Геннадий Дикий заявил, что все городские больницы, интернаты и другие учреждения, которые не могут быть закрыты, обеспечены питьевой водой. Кроме этого, с 16:00 10 июня в городе организовано около десяти пунктов бесплатной доставки питьевой воды населению.

Как заверил Дикий, централизованную подачу воды в город запустят только после 100-процентной уверенности, что это будет безопасно.

Не дремлют и в полиции Киевской области, разъяснив журналистам, что их «наряды уже дежурят, чтобы предупреждать граждан», а в полиции «ждут результатов исследований от специалистов, которые уже провели заборы воды и предпринимают меры для локализации загрязнения».

Не теряет присутствия духа и премьер-министр Владимир Гройсман заявивший, что все службы, прежде всего ГосЧС, работают и контролируют ситуацию. «По моей информации, угроз нет. Но нужно придерживаться инструкций специальных служб», – посоветовал премьер.

Пока не известно, как скажется на ситуации дневная температура, которая в этом регионе не будет опускаться ниже отметки +30 днем. Не исключено, что из-за сильной жары воды хватит на меньшее количество времени. А экологи и чиновники не берутся строить прогнозы, когда центральное водоснабжение в зоне экологической катастрофы будет восстановлено.

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях