Протест Компартии Греции против антикоммунизма в Польше

Протест Компартии Греции против антикоммунизма в Польше


10 июня у стен посольства Польши в Афинах делегация Компартии Греции во главе с членом ЦК КПГ и евродепутатом от КПГ Костасом Пападакисом провела акцию протеста против роста антикоммунизма в Польше. Протест состоялся в рамках международной кампании, организованной коммунистическими партиями, по осуждению нового витка антикоммунизма и криминализации коммунистических идей в стране в связи с изменениями в Уголовном кодексе.

Наиболее характерной является поправка к статье 256 о запрете коммунистической идеологии, предусматривающая недопустимое уравнивание коммунизма и фашизма путем использования лжетермина «тоталитаризм». Она также запрещает идеологию, использование символики и других материалов (публикаций, передач) и владение символикой или подобными материалами, и предусматривает ужесточение наказания до 3 лет лишения свободы для тех, кто нарушает Уголовный кодекс.

Делегация КПГ встретилась с политическим советником и пресс-секретарем посольства Польши Иолантой Войцик-Недзельской и осудила новый виток неприемлемых преследований в отношении Компартии Польши, систематических преследований, которые начались десять лет назад, когда вновь была предпринята попытка запретить коммунистические символы, но в 2011 году после внутреннего и международного резонанса этот закон был отменен Конституционным судом.

Также К.Пападакис напомнил, что в феврале прошлого года после судебных разбирательств, длившихся 3,5 года, провалилось обвинение в отношении деятелей и членов Компартии Польши и ее газеты «Brzask». В конце он подчеркнул, что КПГ и другие компартии будут продолжать борьбу против антикоммунистической кампании в Польше, против фальсификации истории, будут выражать свою солидарность с польскими коммунистами, требуя, чтобы немедленно было прекращено их преследование.

Временная поверенная посольства Польши отметила, что антикоммунизм и поправки к Уголовному кодексу были внесены на основании статьи 13 Конституции "о борьбе с тоталитаризмом".

Безусловно, это неприемлемое уравнивание фашизма, являющегося порождением капитализма, с социализмом-коммунизмом и СССР - первым рабочим государством, внесшим решающий вклад в разгром фашистского зверя, является основным направлением ЕС, который тщетно пытается вычеркнуть из памяти народов огромный вклад социалистического строительства в 20 веке.

По информации пресс-бюро ЦК КПГ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях