К 100-летию ЛКСМУ. ПАДШИЕ ПРОТИВ ПАВШИХ


…Лето 1919 года было тяжелым. Советскую Украину частично оккупировали войска Деникина. Под Киевом обосновались националистические банды Даниила Терпило - атамана Зеленого, пытавшиеся ослабить силы Красной Армии. Киевский губком КП(б)У бросил клич: “Разгромить кулацкие банды! Смерть Зеленому!”

15 июня 1919 года члены красного Союза молодежи собрались в Киеве на городскую  конференцию и объявили  себя…  частью действующей Красной Армии. Отряд юных коммунаров (около ста человек) в составе советских войск ушел на ликвидацию банды Зеленого. Коммунарам было от 16 до 25 лет, но сражались они отважно. Даже получив  ранения, не выходили из боя.  Пулеметчица Таня Орликова последней гранатой подорвала  себя и врагов...

К сожалению, силы были неравными. Оказывая сопротивление, ребята отошли к Днепру. Многие  бросились в реку, но лишь шестерым  удалось переплыть её и спастись. Схваченных юнармейцев разъяренные националисты пытали каленым железом, секли шомполами, вырезали на их телах пятиконечные звезды. Одних  ребят, связав проволокой, палачи столкнули в Днепр, других живыми бросили  в колодцы. Третьих - расстреляли, приказав им перед тем выкопать общую  могилу. Но взяв лопаты,  коммунары кинулись с ними на врагов! Такое это было поколение...

Именно в те дни - с  26 июня по 1 июля 1919 года - в Киеве проходил Всеукраинский съезд коммунистических организаций рабоче-крестьянской молодежи, создавший  Ленинский Коммунистический Союз Молодежи Украины - ЛКСМУ.   

20 июля 1919 года в эту организацию  вступил  15-летний связной подпольного Шепетовского ревкома Николай Островский. «Вместе с комсомольским билетом, - вспоминал он потом, -  мы получали ружье и двести патронов”.

Николай сразу же ушел на фронт добровольцем.  Воевал у Котовского, Буденного, затем сражался с врагами  Революции в  ЧОНе - частях особого назначения. 

Зимой 1922 года Николай Островский самоотверженно работал  на строительстве узкоколейки для подвоза дров замерзающему Киеву. Ранение и тяжелый труд отразились на состоянии здоровья юноши.  С 23-х лет и до конца своей жизни он оказался прикованным  к постели. Его победой над болезней и неподвижностью стал роман “Как закалялась сталь”. Герой романа Павка Корчагин своей стойкостью покорил весь мир.  Единственная страна, где память о Николае Островском стремятся сегодня  уничтожить, - его родная Украина.

2 марта 2014 года провластные украинские СМИ между припадками ликования по поводу победившей “революции достоинства” равнодушно сообщили: "В Боярке “неизвестные” разрушили  памятник советскому писателю Николаю Островскому". “Неизвестные” или  “активисты” - это  эвфемизмы для прикрытия украинских фашистов, которых, по официальной версии, «в Украине нет». Но разве не фашисты снесли монументы автору романа “Как закалялась сталь” в Киеве, Хмельницком, Ромнах  Сумской области?

Коричневые вандалы залили краской и памятник одному из организаторов “Молодой гвардии” Олегу Кошевому. Это случилось в Прилуках Черниговской области, где родился Олег. В чем провинился перед своими земляками этот не по годам умный мальчишка? Тем, что боролся против гитлеровских оккупантов и в 16 лет принял мученическую смерть?

В апреле 2016-го Запорожье в угаре декоммунизации лишилось своего уникального монумента “Тревожная молодость”. На фоне развернутого знамени с шестью наградами ВЛКСМ - белая пятиметровая стела с бюстом комсомольца в буденовке. Суровое  лицо, решительный взгляд, устремленный вперед. Кто он? Может, лидер киевских коммунаров Миша Ратманский, 19-летним погибший  в бою с националистами в Триполье? Или  Иван Корсунов, который в 1928-1930 годах возглавлял Комсомол Украины, а в 1942-м как советский подпольщик был замучен гитлеровцами в Таганроге? Тысячи молодых ленинцев запечатлены в образе этого буденовца. Счастливую жизнь и спокойное небо для будущих поколений они отстояли ценой собственных жизней. А сегодня неблагодарные потомки бульдозерами и экскаваторами  стирают их память.

... Зима 2018 года. Город Кременчуг Полтавской области. К стеле, расположенной в парке "Космос", подъезжает экскаватор. На стеле высечено: "Памяти всех, кто дал нам счастливую и радостную жизнь, спокойное и чистое небо - комсомольцам 20-30-х годов. Благодарные потомки, комсомольцы 60-х годов". Неблагодарных потомков конца 2017-го эта надпись не останавливает - они начинают сносить памятник. Но под ударами железного ковша тот стоит неподвижно.

“Он сильно закреплен, его не удалось сдвинуть с места. Тогда делали качественно и на века”, - сетовали потом вандалы, даже не задумываясь (!), на кого они бросились с экскаватором. 

Во время сноса памятника комсомольцам 20-30 годов в Кременчуге меня поразил не только вандализм властей, но и позиция горожан. Тех, которые предложили видоизменить устоявший перед экскаватором монумент. Например, превратить его в арт-скульптуру или... закапсулировать. Это и есть равнодушные, при чьем молчаливом согласии на Украине происходит глумление над памятью советских героев.

На днепровских кручах Триполья, где пролилась кровь юных борцов за Советскую власть, украинские нацисты водрузили бюст их палачу - атаману Зеленому. Мемориал коммунаров разгромлен.

 ... Пять лет тому назад, 2 мая 2014 года, украинские нацисты убили и сожгли живьем 48 жителей  Одессы. Зверской расправы над антифашистами приморского города  потребовали   крупные  капиталисты. Они испугались протестов  юго-востока Украины против “евромайдана”.«Горжусь, что  я к этому приложил руку. Если бы встал вопрос второй раз, я бы сделал то же самое”, - заявил о своей причастности к одесской трагедии Игорь Коломойский в интервью с Дмитрием Гордоном. (телепередача “В гостях у Гордона” от 21.12. 2018 г.). 

Именно с подачи олигарха Коломойского власти победившего “евромайдана” и провели в Одессе кровавую акцию устрашения.  Олигархо-нацистский режим  показал  народу Украины: тех, кто пойдет против него, он будет жестоко  и безнаказанно уничтожать!

2 мая 2014 года в Одессе, куда заранее свезли национал-радикалов, местное руководство заблокировало деятельность органов  правопорядка. Город на сутки очутился в руках вооруженного сброда. Штурмовикам противостояли несколько сотен мужественных, но безоружных  людей. 

“Мы не думали, что они нас будут убивать”, - скажет потом один из антифашистов, чудом уцелевший в той страшной бойне.

Среди одесситов, выступивших против нацистов, был и 17-летний комсомолец Вадим Папура. Студент-первокурсник Одесского университета им. И. И. Мечникова. Светлый и отважный, как горьковский Данко, юноша.

«Данко — один из тех людей, молодой красавец. Красивые — всегда смелы. И вот он говорит им, своим товарищам:

—  Кто ничего не делает, с тем ничего не станется. Идемте! Ну!..”

Вместе с частью одесситов, оборонявших Куликово поле, Вадим оказался в Доме профсоюзов. Нацисты начали забрасывать  помещение  “коктейлями Молотова”. Оно загорелось. Когда  Вадиму удалось выпрыгнуть из пылающего  здания, его окружили   “патриоты” с битами в руках.

“ Данко смотрел (...)  и видел, что они — как звери. Много людей стояло вокруг него, но не было на лицах их благородства, и нельзя было ему ждать пощады от них”.

Спасшегося  от огня безоружного мальчишку украинские нацисты забили насмерть. Родители нашли своего единственного ребёнка  лежащим на земле с окровавленной головой...

Великое множество украинцев,  живших  при СССР, до сих пор не поймут, за кем им идти. А одесский мальчишка Вадим Папура, родившийся в 1996 году, с детства знал, что правда - за коммунистами! И уже в 16 лет вступил в Ленинский Коммунистический Союз Молодежи Украины (ЛКСМУ). Он очень мало прожил на свете, героически погибнув на второй день своего 18-го мая. Но успел понять главное: только под красным знаменем можно победить капитализм, который всегда вырождается в фашизм. 

“— Что сделаю я для людей?! — сильнее грома крикнул Данко. И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой…”

Шагнув в бессмертие, Вадим Папура стал героем прогрессивной молодежи всего мира. Его почитают молодые ленинцы стран СНГ. Юный  комсомолец- одессит - один из центральных образов в фильме "Украина. Маски революции" французского журналиста Поля Морейры.

Помнить - значит бороться. 2 мая 2019 года комсомольцы Одессы и участники трагических событий на Куликовом поле  возложили на могилу навеки 17-летнего соратника живые цветы.

Бороться - значит помнить.На своих листовках, призывающих к сопротивлению нацистской оккупации страны, Ленинский комсомол Украины поместил портрет Вадима  Папуры. 

“- Идем!- крикнул Данко и бросился вперед на свое место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям.” (М. Горький, “Старуха Изергиль”).

Подвиг юного одесского комсомольца Вадима Папуры воскрешает в памяти строки  талантливой поэтессы Надежды Бондаренко из Приднестровья:

«Для того, чтоб проснулся народ,

Кто-то должен в ночи закричать,

Кто-то должен рвануться вперед,

Кто-то должен хотя бы начать…»

Но проснется ли после этого украинский народ?  Ведь он УЖЕ пожинает страшные плоды своего предательства Советской власти. Как возмездие за поруганную память комсомольцев имеет теперь не молодежь, а фашиствующих молодчиков.

... Вот они в Запорожье. Набрасываются на скульптуру  учительницы из кинофильма “Весна на Заречной улице” и вырывают у  нее книгу. Вместе с пальцами. Привет украинским педагогам у вышиванках, безропотно проводящим бандеризацию школ!

... Вот они на Черниговщине. Позируют  перед объективом, поставив ноги на сброшенный ими же бюст легендарного  партизанского командира Алексея Федорова. Когда советские памятники на Украине закончатся, её гитлерюгенд станет убивать людей и так же позировать возле  неподвижных  тел.

... Вот гордые своей миссией подростки  несут огромный лозунг “За славу героев и будущее детей!”. На лозунге - портрет Степана Бандеры. Снимок сделан во время чествования  этого упыря в Киеве 1 января 2018 года. Факельные шествия в день рождения Бандеры прошли тогда во Львове, Тернополе, Ровно, Днепропетровске... И в каждой из чадящей колонн - молодежь, подростки, дети.

... Киевский мальчишка с конфетой на палочке во рту и факелом в руках радостно шагает под звериный рев "Слава нации! Смерть ворогам!". Если мы его не остановим - он еще немного подрастет и  придет к Вечному огню с ведром цемента и тяжелой битой...


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях