Помним, дорожим, надеемся! В Белой Церкви отметили 101-ю годовщину Погранвойск СССР

Помним, дорожим, надеемся! В Белой Церкви отметили 101-ю годовщину Погранвойск СССР


28 мая 2019 г. в Белой Церкви в 10.00 в Парке Славы у Вечного огня собрались коммунисты, советские офицеры, белоцерковчане, чтобы отметить 101-ую годовщину Пограничных войск СССР. Развевались многочисленные красные флаги и зеленый флаг 47-го Краснознаменного Керкинского пограничного отряда, который крепко держался в руках ефрейтора Вучака Павла Николаевича, на заставе, где он служил и впоследствии прошел ад афганской войны.

Открыл митинг председатель городской организации Всеукраинского Союза Советских офицеров полковник Зыкин Лев Николаевич. В выступлении он отметил выдающуюся роль советских пограничников в становлении Советского государства. Подполковник Пограничных войск Лопатко Евгений Валерьевич остановился на исторических реалиях прохождения службы и роли Пограничных войск.

Рядовой пограничник Драбинко Петр Иванович, который проходил службу 1967-1970 годах в 48-м ордена Ленина дважды Краснознаменном пограничном отряде, подробно остановился на одном из героических эпизодов Великой Отечественной войны. Это сражение 13-й пограничной заставы 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда под командованием лейтенанта Алексея Лопатина, который вступил в неравный бой с немецко-фашистскими захватчиками рано утром  22 июня 1941 года, обороняя государственную границу СССР в течение 11-ти суток, сдерживая в десятки раз превосходящие силы врага.

29 июня вывел из окружения женщин и детей, а сам с бойцами возвратился на заставу. Их застава оказалась на острие танкового удара 11-ой танковой дивизии, только что прибывшей к советской границе из Вены на пополнение танковой армии фон Клейста.

Немецкие гады шли во весь рост: с засученными рукавами, с автоматами наперевес, не маскируясь, открыто, нагло, но когда они приблизились к заставе на триста метров, по ним ударили пулеметы, защелкали винтовочные выстрелы. Шквальный огонь ДП-27 и «максимов» начисто выкосил немецкие цепи. Наступавшие сзади, перебежками, ползком продолжали двигаться вперед, но их расстреливали из первого блокгауза ручными пулеметами Галченкова и Герасимова. С левого фланга длинными очередями поливал гитлеровцев из своего «станкача» сержант Котов. Поредевшие цепи залегли, а потом повернули назад. Но меткий огонь пограничников настигал их. Луг перед заставой был усеян трупами фашистов. На следующий день гитлеровцы установили на краю села Скоморохи орудия и стали бить по заставе прямой наводкой.

Фашисты уже считали, что все пограничники погибли. Но стоило им приблизиться к развалинам, как из амбразур, пробитых в стенах подвала, из уцелевших блокгаузов ударили станковые и ручные пулеметы, из окопов полетели ручные гранаты. Атака нацистов срывалась… На время артобстрела пограничники уходили в подвал, заваленный битым кирпичом. А как только обстрел прекращался, быстро занимали боевые позиции и встречали врага огнем. Артиллерийские обстрелы сменялись атаками, атаки – огневыми налетами. Так продолжалось изо дня в день.

При каждой попытке захватить заставу гитлеровцы оставляли на ее подступах десятки убитых и раненых. Также и небольшой гарнизон пограничников ежедневно редел, все меньше оставалось в строю людей, способных держать оружие. Кончались боеприпасы. На исходе были и скудные запасы продуктов. Воду давали по глотку, берегли для раненых и детей, а больше всего – для станковых пулеметов.

После того, как все кругом было разрушено артиллерией и минометами противника, пограничники перешли в подвальное помещение одного из зданий заставы и продолжали сдерживать наседавшего врага. Лейтенант Лопатин лично руководил боем, умело организовывал круговую оборону, тактически грамотно использовал имеющиеся в его распоряжении силы и огневые средства.

Когда боеприпасы были на исходе, Лопатин приказал тяжелораненых пограничников, а также женщин и детей, находившихся на заставе, вывести из окружения, а сам с несколькими бойцами остался на позиции. Жён военнослужащих приютила в с. Скоморохи семья бывшего счетовода колхоза Петра Баштыка.

К 30 июня на заставе остались в живых только десять пограничников. 2 июля противник устроил подкоп и подорвал здание, вследствие чего погибли все пограничники. В неравном бою советские воины пали смертью храбрых. Оборона заставы продолжалась 11 дней. При этом было уничтожено свыше ста захватчиков. 

Как только в июле 1944 года части Красной Армии пришли в Скоморохи, Евдокия Гласова пошла разыскивать среди работников, прибывших вместе с передовыми частями 1-го Украинского фронта, нового секретаря Сокальского районного комитета партии. По его распоряжению тела героев были найдены под развалинами и перезахоронены с воинскими почестями.

В 1958 году 13-й пограничной заставе 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда было присвоено имя героя Советского Союза Алексея Васильевича Лопатина, который зачислен навечно в списки личного состава части.

Председатель Киевской областной организации Всеукраинского Союза Советских офицеров генерал-майор Демченко А.П. в своем выступлении поздравил пограничников и всех присутствующих с 101-ой годовщиной Советских пограничных войск. Он отметил тяжелейшую политическую, экономическую, социальную и демографическую ситуацию в стране.

Справится ли новоизбранный президент с такими вызовами – время покажет. Но пускай учтет горький опыт предыдущего президента – в случае невыполнения своих предвыборных обещаний и крайне правой риторики он будет также выплюнут на свалку истории.

Страна ввергнута во внеочередные парламентские выборы. Коммунисты готовятся принять непосредственное участие в них. Выборы станут, в том числе, и пробой на то, будут ли граждане нашей страны заинтересованы в поддержке коммунистов. Чтобы они в свою очередь работали на благо людей и государства, вновь восстановили экономику и государственную границу в рамках 1991 года Советской Украины.

Флаги приспущены, цветы упали к Вечному огню Парка Славы с надеждой на возвращение власти трудящимся под руководством Коммунистической партии Украины.

Слово за вами, товарищи избиратели. Коммунисты вас не подведут.

А.П. Демченко,

председатель Киевской

областной организации ВУССО,

генерал-майор                   



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях