Георгий Крючков: Пришедшие на крови добровольно власть не уступают

Георгий Крючков: Пришедшие на крови добровольно власть не уступают


Украина между выборами

Завершение президентской избирательной кампании, проходившей в условиях острой политической борьбы, безудержной популистской демагогии, не привело к успокоению в украинском обществе. Ожесточенная схватка - не на жизнь, а на смерть - началась сразу же после выборов между новоизбранным президентом Владимиром Зеленским и проигравшим ему с треском Петром Порошенко, которого поддерживают агрессивные сторонники, стремящиеся к реваншу.

В связи с досрочным прекращением новым главой государства полномочий Верховной Рады Украины развертывается бескомпромиссная борьба за места в ее новом составе. Заправилы ведущих криминально-олигархических кланов стремятся продвинуть своих ставленников на ключевые посты в структурах власти, сохранить влияние на политический процесс в государстве и доступ к дележу ресурсов.

Все это происходит на фоне продолжающейся войны против собственного народа на востоке Украины, критического состояния отечественной экономики и разваливающейся финансовой системы, затягивания кредитной удавки МВФ, стремительного снижения жизненного уровня и вымирания населения, неоднозначных изменений в мире, опасного обострения международной напряженности.

К этому после выборов добавились напряженные ожидания украинской общественностью позитивных, давно назревших перемен, осуществить которые обещал Владимир Зеленский, и боязнь обмануться в доверии к его обещаниям, повод к чему дают неоднозначные, порой противоречивые заявления самого президента и членов формируемой им в спешке команды.

Людей можно понять. Они отказали в доверии Порошенко и возглавляемой им вороватой власти прежде всего из-за невыполнения обещаний прекратить войну в Донбассе, подавить коррупцию. Широко рекламированная «жизнь по-новому» стала для миллионов украинцев невыносимой.

Не сработали ни бесцеремонное навязывание лозунгов типа «Армія. Мова. Віра», ни запугивание «Путиным», ни самовосхваления «достижениями, которые превышают все сделанное до Порошенко его предшественниками». Ни обещания «привести Украину в ЕС и в НАТО», даже вписанные под нажимом Порошенко в Конституцию, ни безвиз, ни томос не затронули сердца и души подавляющего большинства соотечественников, озабоченных тем, как выжить.

В то же время среди почти сорока претендентов на высший государственный пост, как и в предыдущие годы, общественность не увидела -- ни среди уже примелькавшихся, изрядно надоевших, ни среди новых соискателей -- таких, кому она могла бы доверить управление государством. Почти три четверти избирателей отдали свои голоса Владимиру Зеленскому -- человеку без какого бы то ни было опыта политической деятельности, работы в органах государственной власти и четкой программы действий.

Они поверили (может, точнее: очень хотели поверить) человеку, не запятнанному коррупционными деяниями, не причастному к команде, развалившей страну, доведшей до нищеты большинство народа, лишившей граждан возможности реализовать и защищать декларированные в Конституции права и свободы. Поверили человеку, который средствами эстрадного искусства изображал бездарность, продажность и бесчеловечность правящего режима, полагая, что, будучи избранным на пост главы государства, осознавая пороки, ошибки, прегрешения и преступления действующей власти, новый президент будет все делать (или, по крайней мере, пытаться делать) НЕ ТАК, как его незадачливый, амбиционный предшественник.

Эта вера усилилась нестандартной инаугурационной речи Зеленского, в которой была дана в целом объективная оценка тревожной ситуации, сложившейся в Украине за прошедшие после антисоциалистического переворота 28 лет. В ней не только была выражена настроенность на обеспечение радикальных изменений в стране и безотлагательное принятие необходимых для этого правовых актов, но и объявлено о фактическом роспуске парламента, доверие к которому не превышает и четырех процентов, а также об отставке правительства, не справляющегося со своими обязанностями.

В краткой речи президент недвусмысленно заявил о решимости как можно скорее прекратить войну (готовности ради этого пойти на любые шаги, даже отказаться от высокого поста), делать все для обеспечения строгого соблюдения законности и правопорядка, равенства прав для всех, недопустимости политических репрессий, укрощения аппетитов олигархических кланов, искоренения коррупции, преодоления бедности и раскола в обществе, наведения порядка в экономике, системах жизнеобеспечения, сфере обслуживания. Для решительного улучшения положения в здравоохранении, ставшем недоступным для большинства граждан, положения с ценами на продовольствие и предметы первой необходимости, тарифами на жилищно-коммунальные услуги, платой за потребляемые электроэнергию и бытовой газ.

Речь не шла о смене общественно-политического строя, утверждении социальной справедливости -- важнейшего принципа социализма. Этого никто от Зеленского и не ожидал: ставить в порядок дня такую задачу в сегодняшних условиях, при сохранении власти в Украине в руках представителей эксплуататорских классов, нереально. Но перечисленные выше вопросы касаются защиты жизненных интересов граждан, что для Компартии является важнейшей заботой. Высказанная президентом настроенность на их решение еще больше повысила доверие к нему.

Признаюсь: и я повелся на его обещания. Так хочется верить в лучшее, светлое после почти трети века капиталистической реставрации и особенно после последних пяти лет беззакония! Это тот случай, который имел в виду Александр Сергеевич Пушкин, говоря, что обмануть нетрудно, когда «сам обманываться рад».

К сожалению, некоторые акции и заявления, сделанные Зеленским после инаугурационной речи, скажем помягче, не согласуются с тем, что он говорил раньше. Это особенно касается важнейших, принципиальных вопросов: урегулирования ситуации на востоке страны, отношений с Россией, Соединенными Штатами Америки, другими западными странами, а также оценки нашего прошлого, исторических деятелей, пресловутой «декоммунизации» и др. Это уже вызвало разочарование у немалой части граждан, поверивших было ему.

Я далек от того, чтобы давать окончательные оценки Владимиру Зеленскому как начинающему с самого высокой в стране должности политику. Ведь пришел он на этот пост в очень непростое время. Будем откровенны: очень многие (если не большинство избирателей) ГОЛОСОВАЛИ НЕ ЗА ЗЕЛЕНСКОГО, А ПРОТИВ ПОРОШЕНКО, его провального прозападного антинародного и антинационального курса и возглавляемого им преступного режима. Избиратели дали новому президенту огромный аванс, который надо оправдать и отработать.

В оппозицию Зеленскому сразу же открыто встали опасные, к тому же организованные силы последователей бандеровщины, готовые на все ради удержания власти. Сегодня их знаменем является Порошенко, не примирившийся с поражением, а политической опорой -- антинародное националистическое большинство в Верховной Раде во главе со спикером Парубием. Он открыто заявил, что если новой властью будет поставлен вопрос об отмене принятых парламентом законов (явно антиконституционных) о языке, «декоммунизации» и других, то «загорят шины».

Это прямая, неприкрытая угроза расправы. Что такое «запах горящих шин», наши люди, прежде всего жители столицы, знают: «Небесная сотня» служит тому постоянным напоминанием. Вывести на улицы, к резиденции президента, у его дому вооруженных, озверелых боевиков, готовых применить оружие, деятелям типа Парубия, Пашинского и им подобных особого труда не составляет. Тем более что они должны понести суровую ответственность за деяния, приведшие во время кровавых событий конца 2013-го -- начала 2014 года к большим жертвам в столице, Одессе и других городах. И потому они лично, если хотите, «шкурно» заинтересованы в том, чтобы не дать Зеленскому выполнить полученные в результате выборов полномочия и требования большинства народа Украины.

Парламент уже показал свою вызывающе негативную позицию в отношении нового президента, отказавшись даже рассматривать предварительно согласованные с руководителями фракций предложения о внесении изменений в закон о выборах Верховной Рады Украины.

Уже сегодня становится очевидным, что нормального, делового сотрудничества нового президента с нынешним парламентом ожидать вряд ли приходится. Чтобы противостоять главе государства, спикер готов использовать все, даже закон о Регламенте Верховной Рады. Оговорившись по Фрейду, он заявил, что «отныне будет действовать строго в соответствии с Регламентом», то есть открыто признал, что до сих пор нарушал его.

И это действительно так. В практике Верховной Рады стало обычным делом «кнопкодавство» -- массовое голосование за отсутствующих депутатов, на что спикер закрывает глаза, добиваясь принятия нужных режиму законов, ставя иногда законопроекты на голосование по много раз, опять-таки нарушая закон о Регламенте. По этой причине любой закон был бы признан неконституционным, если бы в нашей стране действовал настоящий Конституционный суд. За нарушение закона Парубий должен понести строгую уголовную ответственность. Ведь доходило до вопиющих ситуаций: все помнят, как для того, чтобы назначить Генеральным прокурором Украины угодного Порошенко, не имеющего юридического образования Луценко, Парубий ставил на голосование предложение о внесении изменений в закон о Генеральной прокуратуре около 20 (!) раз!

К тому же у Зеленского НЕТ НИ ОДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛЫ (кроме пока еще виртуальной партии «Слуга народа»), которая могла бы организовать при необходимости массовое выступление в его поддержку.

И это при том, что за него на выборах проголосовали -- еще раз напомню -- почти три четверти избирателей, пришедших на избирательные участки!

Нет у него и сплоченной команды, даже минимального количества надежных профессионалов на должности, на которые он, как президент, должен назначать работников. В условиях, когда в стране в результате почти тридцатилетнего господства криминально-олигархических кланов, выдвижения на руководящие должности только «національно свідомих» и «своих» и действия идиотских законов о так называемых люстрации и декоммунизации практически уничтожен профессионализм -- основа эффективного управления, подобрать достойных людей вообще стало труднейшей проблемой. Тем более для Зеленского, человека в сфере управления совершенно нового. А те, кто рядом с ним ранее работал, также не имеют необходимого опыта. Правда, амбиций некоторым из них не занимать.

Нельзя сбрасывать со счетов и «фактор Коломойского», который почти открыто диктует Зеленскому, кого стоит назначать на те или иные должности, а кого не следует.

Наконец, влияние извне. Соединенные Штаты Америки не скрывают, что и далее будут держать под жестким контролем ситуацию в Украине, рассматривая нашу страну как ударную силу в противостоянии с Россией. «США будут пребывать в Украине долго,» -- заявил вскоре после выборов официальный представитель Соединенных Штатов по вопросам украинско-российских отношений Курт Волкер.

Разумеется, все это не может не вызывать вопроса: хватит ли у Зеленского политической воли, выдержки, дипломатического умения и такта вести дела с политическими и общественными силами, бизнес-структурами внутри страны, выстраивать отношения с лидерами и представителями зарубежных государств, чтобы отстаивать, защищать интересы Украины и воплощать в жизнь данные ранее обещания? Ему надо учиться, причем учиться на ходу, зачастую в экстремальных ситуациях. Есть ли у него такое желание и стремление? Способен ли он подобрать команду профессионалов, надежных советников, которые искренне помогут ему скорее овладеть знаниями и умениями, необходимыми для выполнения почетной и ответственной миссии, которую доверил ему народ Украины?

Я не касаюсь здесь некоторых экстравагантных поступков нового лидера, о которых все громче начинают говорить в обществе и даже за рубежом. Все это происходит в стране в то время, когда она переживает очень ответственный этап в своей непростой истории.

Хотел бы в связи с этим обратить внимание на такой очень важный аспект -- смену поколений. После 1991 года к настоящему времени ушли из жизни около 20 миллионов человек, в основном родившиеся и прожившие сознательную жизнь при советской власти. Их место заняли два поколения молодых людей, которые родились и выросли в годы пресловутой горбачевской-яковлевской «перестройки» и реставрации в Украине капитализма в самой дикой, бесчеловечной форме.

Интересные данные приведены в одной из киевских газет о кандидатах, баллотировавшихся на президентский пост. Среди них был ТОЛЬКО ОДИН в прошлом член Компартии (Александр Мороз, снявший свою кандидатуру непосредственно перед днем голосования), 22 комсомольца, 10 пионеров, 3 октябренка (в их числе избранный президентом Владимир Зеленский). Два кандидата родились, когда в Украине уже не стало ни октябрят, ни пионеров. Практически все они сформировались в атмосфере повседневно нагнетаемой ненависти, в условиях злобной антикоммунистической, антисоветской, а в последние пять лет после вооруженного государственного переворота 2013--2014 годов и милитаристской, русофобской истерии. О советском прошлом они знают только, что «это были годы тоталитаризма, голодоморов, репрессий, нарушения прав человека». Им повседневно внушают, что Россия -- это враг, русские -- не братья, а чуждые нам люди.

В стране зарегистрировано более 400 партий, подавляющее большинство которых существуют на бумаге. Создаются они, как правило, «под выборы», в поддержку рвущихся к власти людей с деньгами. По-настоящему ПОЛИТИЧЕСКИХ партий среди них -- единицы, да и занимают они, как правило, приемлемую для правящего режима позицию. Это -- псевдомногопартийность, сбивающая с толку людей.

Левый фланг разобщен. Неоднократно предпринимавшиеся попытки создать мощную объединенную оппозицию антинародному, национал-олигархическому режиму не удались. Одних только «социалистических» партий три или четыре. Среди них трудно назвать хотя бы одну, которая имеет на местах реальные, действующие структуры. То же касается и партий, которые по заявленным намерениям условно можно отнести к социал-демократическим.

Даже однотипные, практически не имеющие особых отличий в своих программах группировки в оппозиционных партиях, ориентирующиеся на различных олигархов, зачастую не находят общего языка, как это случилось в оппозиции с группами, которые возглавляют народные депутаты Юрий Бойко и Александр Вилкул из «Оппозиционного блока». У них была явная возможность успешно побороться за выход во второй тур президентских выборов, но она бездарно упущена.

В отношении Коммунистической партии, которая является последовательной защитницей интересов трудового народа, ШЕСТОЙ ГОД продолжается процесс по обвинению в пособничестве сепаратистам и террористам. Многие члены партии подвергнуты репрессиям. Несмотря на огромные усилия, карательным органам не удалось найти доказательств противоправной деятельности партии -- их нет. Тем не менее по пресловутому закону о «декоммунизации» она не допускается до выборов, запрещен ее печатный орган. Окружной административный суд г. Киева, грубо нарушив Конституцию, постановил ПРЕКРАТИТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПАРТИИ, НЕ ЗАПРЕТИВ ЕЕ (для запрещения нет конституционных оснований). Апелляционный суд БОЛЕЕ ДВУХ ЛЕТ не осмеливается принять решение по апелляции Компартии. Не рассматривает обращение 49 народных депутатов и Конституционный Суд Украины, призванный высказаться относительно конституционности закона о «декоммунизации». Вследствие такой противозаконной, иезуитской позиции правящего режима Компартия, формально не будучи запрещенной, практически лишена возможности легально действовать, осуществлять функции политической партии, декларированные в Конституции Украины.

Такова «демократия» в сегодняшней Украине. Об этом хорошо известно в европейских структурах, в том числе в Парламентской ассамблее Совета Европы, Венецианской комиссии, Европейском суде по правам человека. Реакции, по сути, никакой.

В Украине при таком положении трудно рассчитывать на изменение политической обстановки в ближайшей перспективе. Можно только предвидеть ее дальнейшее резкое обострение в ходе начавшейся парламентской кампании, активизацию политического банкрота Порошенко и его сторонников, которые попытаются взять реванш за поражение на президентских выборах. Если им это удастся, Украине грозит окончательный развал.

Это обязаны учитывать подлинно демократические, патриотические силы общества.

Клевреты Порошенко, к слову, выкресты из компартийной номенклатуры, удобно приспособившиеся в командах всех украинских президентов, мягко попрекая его за «отдельные ошибки» и «недостатки», навязывают обществу мысль, что он «обладает политическим чутьем и интеллектом», «вытаскивает страну из имперского прошлого» и что «через пару лет период его президентства даже его оппоненты (как политические, так и рядовые избиратели) будут вспоминать куда позитивнее и мягче, чем это выглядит сейчас, А ЕГО ДОСТИЖЕНИЯ В СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОКАЖУТСЯ ЧАСТЬЮ УЧЕБНИКОВ, ПО КОТОРЫМ УЧАТСЯ ДЕТИ В ШКОЛАХ». Правда, «это будет не завтра. И во многом будет зависеть от того, какой окажется новая команда и как новый президент сможет ответить на вызовы, которые стоят перед государством».

С последним тезисом отчасти можно согласиться. Развитие событий и дальнейшая судьба Украины действительно в огромной степени будет определяться тем, что получится у Зеленского. Очень не хотелось бы, чтобы сделанный нашим народом эксперимент завершился как в известной песне: «Недолго музыка играла». Охотников «поскорее сплести ему лапти» немало, и они очень агрессивны и радикальны.

А что касается Порошенко, то в «учебники истории» он войдет -- как Мазепа, Петлюра, Шухевич, Бандера и другие предатели украинского народа. Ибо, пожалуй, никто больше не причинил зла родной Украине в угоду заокеанским хозяевам -- развалил экономику, рассорил братские страны и народы Украины и России, расколол страну и общество, нанес удар по православию, служившему одной из последних скреп для наших народов, -- как это сделал Порошенко.

Такое не забывается и не прощается.

Георгий Крючков,

народный депутат Украины III-IV созывов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях