Этот безумный, безумный... класс. Мания преследования в Америке


28 марта 1949 г., за три дня до срока, который в соответствии с директивой военного руководства США должен был стать днем начала атомной войны против СССР, Гарри Трумэн неожиданно отправил Форрестола в отставку.

Причина этого решения не была объявлена. А вскоре по Вашингтону поползли зловещие слухи. Говорили, что, ночуя в гостях у миллиардера Аврелла Гарримана, Форрестол услышал на улице звук сирены не то полицейской, не то пожарной машины. Выскочив на улицу в пижаме, Форрестол кричал: «Красная армия вступила в США!» Члены семьи Гарримана сумели догнать Форрестола и силой увели его домой. Были вызваны врачи, а вскоре Форрестол был помещен в психиатрическое отделение Национального военно-морского центра США.

Состояние Форрестола не улучшалось. Он постоянно твердил: «Русские идут! Русские идут! Они везде! Я видел русских солдат!» Скоро весь мир узнал, что министр обороны США, который разрабатывал планы уничтожения нашей страны с помощью самого разрушительного оружия в мире, был сумасшедшим. Сообщения о безумии Форрестола стали поводом для карикатур и сатирических стихов в Советской стране. Форрестола изображали в смирительной рубашке. Под одной из таких карикатур были помещены стихи С. Маршака: «То угрожая, то дрожа от страха, / зовет к оружью буйный сумасброд. / Но тесная больничная рубаха / его рукам простора не дает».

Разумеется, панический страх Форрестола перед вторжением советских войск в США объяснялся его помешательством. Угрозы советского вторжения в США не существовало. Министр обороны США ежедневно получал информацию о том, что его страна превосходит Советский Союз по многим видам вооружений и с 1945 г. является единственной державой с атомным оружием. Форрестол знал об американских военных базах, которые буквально окружали СССР и союзные с ним государства. В отличие от США, у Советской страны не было своих авианосцев. Однако безумные планы уничтожения СССР с помощью атомных бомб породили в голове Форрестола безумные страхи. 

Перерастание мании величия в манию преследования произошло не только у министра обороны. Слепая вера во всесилие своей страны удивительным образом сочеталась в Америке со страхом перед внезапным нападением вооруженных сил Страны Советов. В США стали проводиться учения, предназначенные для подготовки населения к возможной атомной бомбардировке. На стенах городов появились указатели с надписью «Убежище». Американцам раздавали карты, на которых их города были помечены в качестве целей советских атомных бомб. В американских школах регулярно проходили занятия, в ходе которых по сигналу дети должны были быстро забираться под столы. В своей книге «Список Маккарти» Мэри Макки писала: «Мы покорно… поджимали ноги, прятали голову между колен и старались прикрыть ее руками».  

В стране распространялись слухи о «тайных агентах Кремля», которые якобы заполонили Штаты. Упоминание о «списке Маккарти» в заглавии книги М. Макки было не случайным. 9 февраля 1950 г., выступая в городе Уипинг (штат Западная Вирджиния), тогда еще малоизвестный сенатор-республиканец от штата Висконсин Джозеф Маккарти объявил, что 205 сотрудников Государственного департамента США являются членами коммунистической партии и работают в интересах СССР. Обвинения в адрес дипломатов и чиновников Госдепа стали особенно популярны потому, что в это время многие американцы еще не пришли в себя после шока, вызванного провозглашением Китайской Народной Республики 1 октября 1949 года и сообщением о создании в СССР атомной бомбы. Будучи убежденными во всесилии Америки, многие политические деятели США считали, что разгром режима Чан Кайши и успехи советских ученых и техников в создании атомной бомбы стали возможными лишь благодаря подрывной деятельности «тайных агентов Кремля».

Вскоре обвинения в подрывной деятельности в интересах СССР были выдвинуты и против сотрудников других государственных учреждений. Тех, кто был объявлен Маккарти «красными агентами», вызывали в комиссии сената и палаты представителей по расследованию подрывной или антиамериканской деятельности. Так начался маккартизм – период преследования американцев по вымышленным обвинениям. Тысячи жертв преследований лишались  работы.  

Обвинения в антиамериканской деятельности распространились на деятелей культуры. Еженедельник «Контратака», издаваемый сторонниками Маккарти, летом 1950 года представил список 151 деятеля искусств, которые были названы «агентами Кремля». Маккарти и его сторонники объявили Голливуд очагом подрывного влияния на сознание американцев. Актеров, режиссеров, сценаристов, писателей вызывали на допросы в комиссии конгресса. Возле здания конгресса США этих людей встречали разъяренные толпы «бдительных патриотов» с плакатами, на которых были написаны оскорбления в их адрес. Затем настала очередь деятелей науки и образования. Некоторые из них были арестованы по надуманным обвинениям в передаче секретной информации Советскому Союзу. 

«Охота на ведьм», начавшаяся в американской столице,  распространилась по всей стране. Параноидальные настроения усиливались по мере неудач американских вооруженных сил в ходе Корейской войны. Чтобы остановить продвижение на юг войск Народной армии КНДР и китайских добровольцев, главнокомандующий американскими войсками на Дальнем Востоке Дуглас Макартур предложил обрушить атомные бомбы на города Северной Кореи и Китая. Вскоре Макартур был отправлен в отставку Трумэном и начались затяжные переговоры о перемирии в Корее. Маккартисты объявили Трумэна предателем и сделали ставку на генерала Эйзенхауэра, который положительно оценил усилия сенатора из Висконсина по «очищению правительства от коммунистов».

На первых порах Маккарти и его единомышленники одобряли президента Эйзенхауэра и его государственного секретаря Д.Ф. Даллеса, которые отстаивали «доктрину освобождения» и заявляли о необходимости вести политику «на грани войны». 1953 год – первый год президентства Эйзенхауэра, стал пиком маккартизма. Правда, к концу 50-х годов Маккарти стал вызывать всеобщее раздражение, «охота на ведьм» завершилась, а склонный к спиртному сенатор умер от цирроза печени.   

Открытие Советским Союзом космической эры, успехи нашей страны в создании межконтинентальных ракет, подъем национально-освободительного движения в странах Азии, Африки и Латинской Америки, кубинская революция породили в США новые подозрения по отношению к руководителям своей страны. В конце 50-х годов США было создано «общество Джона Бёрча». Его члены распространяли материалы,  в которых утверждалось, что братья Даллесы (государственный секретарь Джон Фостер и шеф ЦРУ Аллен), а также президент страны Эйзенхауэр являются «коммунистами, носящими в карманах партбилеты». Затем бёрчисты уверяли, что «агентами Кремля» являются братья Кеннеди. 

Обострение психического нездоровья в США

Казалось бы, заветные мечты американских президентов сбылись и США добились немалого на пути к мировому господству без атомных бомбардировок в соответствии с планами Трумэна и Форрестола. Однако и после крушения СССР правители США продолжали наращивать военную мощь своей страны под предлогом борьбы с «угрозами», исходящими от малых стран мира, и осуществлять вооруженные интервенции в государства, расположенные на тысячи миль от берегов Америки. И все же главную угрозу Америке продолжали видеть в России даже после свержения в нашей стране советского строя. Под предлогом предотвращения «российской агрессивности» осуществлялись расширение НАТО на восток Европы и усиление гонки вооружений. 

Еще в середине ХХ века американский экономист Джон Гэлбрейт пришел к выводу, что искажение реальности стало необходимым условием для преодоления противоречий капиталистического производства. Важным условием для противодействия перепроизводству, неизбежному при капитализме, Гэлбрейт считал рекламу, с помощью которой у населения формируются установки на потребление тех товаров и услуг, которые ему не слишком нужны, но абсолютно необходимы для реализации продуктов товарного производства. Другим важнейшим условием функционирования современной капиталистической экономики Гэлбрейт считал создание у населения преувеличенных представлений о внешнем враге.

«Капиталистическая экономика страдает от ограниченного рынка. Расходы на вооружение… вносят необходимую коррективу», – утверждал экономист. Оправдание же огромных расходов на вооружение требует убежденной веры населения в том, что над их страной нависла смертельная угроза извне. Гэлбрейт объяснял: «Фантазия и создание образов играют важную роль в отношениях между индустриальной системой и государством… Образы, созданные государством, воспринимаются очень серьезно. Если создан образ страны, отстающей в техническом отношении, в мире, где от этого зависит успех страны, это обеспечит капиталовложения в научные исследования и технологическое развитие. Если создан образ нации, осажденной врагами, ответом будут капиталовложения в вооружения».

Гэлбрейт умолчал о том, что распространение вопиюще ложных представлений о реальности разрушает человеческое сознание, в том числе и у тех, кто фабрикует фальшивую информацию. Правители, использующие обман населения для своих корыстных целей, зачастую становятся жертвами собственного вымысла. Их политический курс, формируемый на основе ложных представлений, лишается логики, последовательности и становится авантюрным в периоды острых общественных кризисов. Запутавшись в неразрешимых противоречиях общественного развития, правители нередко толкали свои страны в пучины кровавых войн, жертвами которых  становились миллионы людей. Так было во времена Первой мировой войны. Миллионами жизней и огромными разрушениями было оплачено безумное стремление Гитлера и его сторонников к мировому господству.  

Свержение советского строя и распад СССР не привели к устранению коренных противоречий капитализма. Сейчас трудно найти крупную капиталистическую страну, которая не погрязла бы в экономических, социальных или политических кризисах. События последних лет свидетельствуют о том, что ныне эти кризисы обрели затяжной характер, а правящие капиталистические классы не в состоянии найти из них выход. Не в силах прибегнуть к разумным способам их разрешения, правящие классы предлагают иррациональные объяснения причин этих кризисов, ссылаясь на подрывную деятельность внешних сил, или развязывают военные авантюры. 

Эти черты современного этапа общего кризиса капитализма ярко проявляются и в США. Правящие круги США, которые вечно мнили себя хозяевами планеты, столкнулись с успешной торговой конкуренцией со стороны народного Китая, строй которого американское правительство не признавало в течение 20 с лишним лет. Вера во всемогущий американский доллар пошатнулась, а государственный долг США неуклонно возрастает и превышает валовой национальный продукт страны. После поражения в ходе войны против народа Вьетнама правящие круги США старались избегать повторения этой авантюры, а уж тем более одновременного участия в нескольких войнах, подобных вьетнамской. Ныне правители США оказались втянутыми в несколько острых международных конфликтов в разных частях мира. В ходе каждого из них США либо прибегали к использованию своих вооруженных сил, либо угрожали военной интервенцией.    

Отличительной чертой нынешнего времени является неадекватная реакция правительства США на эти и другие кризисные ситуации. С одной стороны, американские правители пытаются добиться успеха путем непродуманных решений, игнорирующих реальные сложности существующих проблем. Вряд ли можно считать строительство многометровой стены на границе с Мексикой разумным способом продвинуться в ликвидации таких социальных проблем страны, как безработица, рост преступности, распространение наркотиков. Между тем создание этого нелепого сооружения из стали превратилось чуть ли не в главную задачу нынешнего президента страны, утверждающего, что мигранты из стран Центральной Америки представляют собой страшную угрозу для американцев. 

С другой стороны, правительство США резко меняет приоритеты в декларированных оценках и задачах своей политики. Непоследовательность американского внешнеполитического курса позволяет говорить о неуравновешенности правителей США.

Вряд ли можно признать уравновешенным поведение США по отношению к КНДР, когда от угроз стереть эту страну с лица земли перешли к дружелюбным заявлениям Трампа. А затем восторженные оценки Трампа руководителя КНДР и потенциала его страны сменились резким отказом от каких-либо шагов для разрядки положения на Корейском полуострове. Участившиеся угрозы применить ядерное оружие внезапно сменялись призывами избавить мир от его запасов, но затем уступали место новому туру запугивания термоядерной войной. Непредсказуемость внешнеполитических действий нынешнего президента США не имеет примеров в истории этой страны. 

Беспрецедентной стала и критика правительства США со стороны его политических конкурентов. В прошлом влиятельные оппозиционные силы выдвигали против президентов страны обвинения, которые объяснялись внутриполитической борьбой, а потому, возможно, были преувеличенными, но они покоились на реальных основаниях. Имелись веские причины для возбуждения дела против Никсона, которого в конечном счете сместили с поста президента за попытку препятствовать расследованию уголовного дела. Имелись резоны и для обвинений против Клинтона. Обвинения же президентов США в государственной измене выдвигали лишь маккартисты и бёрчисты, не игравшие решающей роли в политической жизни страны. 

Ныне же впервые в американской истории значительная часть членов конгресса США обвинила президента страны в государственной измене и предательской деятельности в интересах иностранной державы. (Хотя шумиха вокруг этих абсурдных обвинений смолкла после публикации доклада Мюллера, до сих пор более половины американцев считают, что Трамп действует в интересах России.) Если журнал «Америкэн опинион» распространял свои бредовые оценки среди сравнительно узкой части населения, то журнал «Тайм», который публикует списки стран мира, подконтрольных России, является одним из самых популярных политических журналов страны. 

Хотя правители Америки издавна тешили себя химерическими представлениями о мировом господстве и одновременно заражались паническими страхами о возможном вторжении внешних врагов, все же 70 лет назад Форрестол был признан сумасшедшим. Теперь же в США не ставят под сомнение разумность иррациональных действий руководителей страны и их политических противников из конкурирующей Демократической партии. Никого из них не помещают в психиатрические лечебницы. Создается впечатление, что отклонения от разумного поведения становятся обычными для представителей правящего класса США. А это представляет собой немалую опасность для судеб мира.

Юрий Емельянов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях