Второй Форум высокого уровня по международному сотрудничеству “Один пояс — один путь”


Темой форума, который проходил в Пекине с 25 по 27 апреля, стало совместное строительство «Одного пояса — одного пути», создание прекрасного будущего.

В рамках этого мероприятия прошли церемония открытия форума, заседание «круглого стола» с участием руководителей, конференция на высоком уровне, 12 тематических подфорумов и одно заседание с участием предпринимателей. На заседании «круглого стола» присутствовали 40 руководителей, в том числе 38 глав государств и правительств, Генеральный секретарь ООН и глава МВФ. Всего более 6 тысяч представителей 150 стран и 92 международных организаций приняли участие в форуме.

Си Цзиньпин о результатах и перспективах строительства в рамках «Одного пояса — одного пути»

26 апреля в Национальном конференц-центре в Пекине прошла церемония открытия второго Форума высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс — один путь». Председатель КНР Си Цзиньпин присутствовал на мероприятии и выступил с главной речью, основное содержание которой приводится ниже.

Выигрыш — обоюдный

Совместное строительство в рамках инициативы «Один пояс — один путь» нацелено на взаимную связь и общение, углубление практического сотрудничества. Это ответ на риски и вызовы, которые стоят перед человечеством, осуществление взаимной выгоды, обоюдного выигрыша и совместного развития.

Благодаря совместным усилиям разных сторон был реализован ряд проектов по сотрудничеству, успешно претворяются в жизнь результаты первого Форума высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс — один путь». Более 150 стран и международных организаций совместно с Китаем подписали соглашения по сотрудничеству в рамках инициативы.

Ожидания и перспективы

Странам следует придерживаться принципов совместных консультаций, строительства и пользования, продвигать мультилатерализм, достоинства и способности друг друга, выявлять преимущества и потенциал, накапливать опыт, превращать количество в качество.

Необходимо придерживаться концепции открытости, экологичности и бескорыстности, продвигать строительство экологической инфраструктуры, стимулировать экологические инвестиции и финансирование, оберегать совместный дом, настаивать на сотрудничестве, формировать нулевую терпимость к коррупции.

Следует строить глобальную систему партнёров по взаимной связи и общению, осуществлять совместное развитие и процветание. Лишь общими усилиями, взаимопомощью и поддержкой можно выйти на путь взаимной выгоды и обоюдного выигрыша.

Товары, капитал, технологии и обмен специалистами могут предоставить движущую силу и пространство для экономического роста. Следует открыто относиться и принимать друг друга, только так будет возможно укреплять сотрудничество. Ведь даже самое глубокое море высохнет без притоков.

Меры по реформированию и открытости

Сегодня Китай уже стоит на новой исторической точке. Несмотря на достижения, по-прежнему существуют трудности и вызовы, которые необходимо преодолеть.

Китай примет ряд мер по значительному реформированию и открытости.

Во-первых, КНР раскрывает больше сфер для доступа иностранных инвестиций. В будущем негативный список продолжит сокращаться.

Во-вторых, Китай планирует укрепить международное сотрудничество в области защиты прав на интеллектуальную собственность. Без инноваций нет прогресса.

В-третьих, ожидается увеличение объёма импорта товаров и услуг. Китай — это не только «фабрика мира», но и «мировой рынок». КНР не гонится за положительным торговым балансом, но желает импортировать больше конкурентоспособных высококачественных сельскохозяйственных товаров, готовой продукции и услуг из зарубежных стран.

В-четвёртых, следует эффективно осуществлять координацию международной макроэкономической политики. Глобальная экономика нуждается в управлении в условиях глобализации. Китай не станет решать собственные проблемы за чужой счёт и обесценивать валютный курс, будет поддерживать стабильный курс юаня в рациональных рамках.

В-пятых, Китай придаёт большое значение осуществлению политики внешней открытости. Исторически китайцы уделяют особенное внимание выполнению своих обещаний.

*****

28 апреля член Государственного Совета, министр иностранных дел КНР Ван И дал интервью СМИ, в ходе которого поделился результатами прошедшего форума, отметив шесть особенностей.

Во-первых, утверждена цель по высококачественному совместному строительству в рамках «Одного пояса — одного пути», указано направление сотрудничества. На церемонии открытия, выступая с главной речью, председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что совместное строительство в рамках инициативы должно быть направлено на высоко-качественное развитие, необходимо придерживаться принципов совместных консультаций, строительства и пользования, поддерживать концепции открытости, экологичности и честности, осуществлять цель на базе высоких стандартов и устойчивости, а также в интересах народа. Эти важные положения были внесены в совместное заявление по итогам заседания «круглого стола».

Во-вторых, создаётся система взаимосвязанных партнёров по всему миру, продвигается совместное развитие. Участники форума выразили поддержку, а также согласились в условиях партнёрских отношений придерживаться духа мультилатерализма, продвигать всестороннюю взаимосвязь, строить высококачественную и устойчивую инфраструктуру в пределах разумных цен, связывать стратегии, правила и стандарты стран. Кроме этого, участники выразили надежду на углубление сотрудничества с китайской стороной, поддержку эффективного сопряжения инициативы «Один пояс — один путь» с национальными стратегиями, а также интеграцию повестки регионального и международного развития.

В настоящее время уже 127 стран и 29 международных организаций совместно с Китаем подписали документы по сотрудничеству в рамках «Одного пояса — одного пути». В ходе прошедшего форума отдельные участвующие страны и международные организации подписали более 100 двусторонних и многосторонних соглашений по взаимодействию в транспортной, налоговой, торговой, аудиторской, научно-технологической, культурной сферах, а также в области аналитических центров и СМИ. Некоторые государства и международные финансовые структуры совместно с КНР подписали документы по сотрудничеству в разработке сторонних рынков.

В-третьих, это достижение плодотворных прагматических результатов, осуществление взаимной выгоды и обоюдного выигрыша. В качестве организатора китайская сторона обобщила конкретные результаты, достигнутые в ходе форума, сформировав список из 283 соглашений.

В-четвёртых, это создание новых платформ для соединения разных регионов и торгово-промышленных кругов, развитие возможностей для сотрудничества. Заседание предпринимателей — нововведение второго Форума высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс — один путь». Правительственные чиновники из более чем 80 стран и районов мира, представители международных организаций и структур, бизнес-ассоциаций, известные китайские и иностранные предприниматели — свыше 800 человек присутствовали на форуме. Китайские и иностранные предприятия провели переговоры по сопряжению стратегий, а также подписали соглашения по сотрудничеству, общая сумма сделок превысила 64 млрд американских долларов, что продемонстрировало большие бизнес-возможности в рамках «Одного пояса — одного пути». В ходе форума впервые прошёл подфорум по региональному сотрудничеству, местные правительства Китая совместно с местными властями и предприятиями других стран развернули ряд проектов по деловому взаимодействию.

В-пятых, это совершенствование структуры сотрудничества в рамках «Одного пояса — одного пути». Участники высоко оценили роль форума, надеются на дальнейшее его проведение. В совместном заявлении по итогам заседания «круглого стола» отмечено желание регулярно проводить форумы и последующие конференции. На этот раз разные страны, кроме развития двустороннего и многостороннего сотрудничества, учредили платформы по взаимодействию в более чем 20 сферах, а именно в финансовой, таможенной, энергетической, культурной областях, в сферах экологии, налогообложения и бухгалтерии, а также по транспортным маршрутам поезда Китай — Европа, портам, в СМИ и между аналитическими центрами.

В-шестых, это развитие руководящей роли дипломатии глав государств, углубление двусторонних отношений. Во время форума председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в мероприятиях государственного уровня с многочисленными руководителями стран, приехавшими в Китай с визитом, а также провёл несколько десятков двусторонних встреч. Можно сказать, что проведение форума высокого уровня по международному сотрудничеству не только способствовало продвижению совместного строительства в рамках «Одного пояса — одного пути», но и стимулировало развитие двусторонних отношений между Китаем и другими странами мира.

По материалам «Жэньминьван»


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях