Пикет или “хвост собачий”?


По радио услышал, что нельзя сносить ту грязную, обшарпаную, с какими-то мешками палатку, которая позорит красивейшую площадь Харькова, потому что это ПИКЕТ(!).

Было также заявлено, что вице-спикер Геращенко в этой палатке проведет прием избирателей.

Я удивлен: как сможет вице-спикер Геращенко принимать избирателей в таком заведении? У нее, что нет денег на аренду достойного помещения в Харькове? Или она хочет покрасоваться перед теми двумя-тремя оболтусами с пьяными физиономиями, которые дежурят (наверное, не бескорыстно) возле этой палатки. Да ни один уважающий себя харьковчанин к ней туда на прием не пойдет.

Оказывается, что эта ПАЛАТКА зарегистрирована (где неизвестно) – как ПИКЕТ.

Поинтересовался, что же значит «ПИКЕТ».

«Пикетирование – форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации». Пикет носит временный характер.

В определении специально выделено полужирным курсивом три слова из этой правовой нормы. В них – корень понимания проблемы.

Вполне очевидно: чтобы малоформатное «стоячее» агитационное мероприятие получило статус пикета со всеми вытекающими последствиям, необходимо наличие так называемого пикетируемого объекта. Нет пикетируемого объекта – нет и пикета. Не может пикетируемый объект решить проблему – такой пикет ни к чему.

Причем под таким объектом понимается некий неодушевленный предмет (например, здание мэрии, памятник, следственный изолятор и пр.), на что однозначно указывает предлог  у, что значит – около, рядом с объектом.

Ну а, кроме того, раз объект пикетируется, то между ним и действиями пикетчиков должна быть причинно-следственная связь: пикет у мэрии – против или, наоборот, в поддержку мэра, пикет у памятника – против его сноса, пикет у изолятора - против произвола властей в отношении содержащегося в нем оппозиционного политика и пр. То есть для признания людей пикетчиками нужен соответствующий объект, а также причинная связь между ним и находящимися неподалеку людьми – пикетчиками. Тогда это пикет.

А два-три раздавальщика листовок (собиральщика подписей возле непристойной для нашего города палатки с какими-то мешками и грязью) у метро или на остановке автобуса – какой же это пикет? Это не пикет, это так: хвост собачий, рыбья чешуя…

Да и как можно зарегистрировать пикет? Регистрации это не подлежит.

Таков закон. Dura lex, sed lex, как говорится.

Пикет носит временный характер, отражая наличие каких-то проблем.

А сколько уже стоит эта палатка? Какие и чьи требования она выражает? Что сделали «волонтеры», чтобы война закончилась? И от кого они это требуют? От обладминистрации, бывший глава которой все это время возглавляет Администрацию президента Порошенко? Так что же сделано ими для прекращения  войны»? Да ровным счетом ничего.

Так, может, хватит этого позорища на нашей площади?

Николай Филимонов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях