Краткое эссе об успешном будущем


Действующий президент Украины Петр Порошенко на встрече с послами стран «Большой семерки» и Евросоюза призвал усилить поддержку реформ в Украине и верить в ее успешное будущее. Об этом сообщила 15 мая пресс-служба главы государства.

Как писал великий английский поэт и прозаик Редьярд Киплинг, «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись». Применительно к современности куда как точно.

Для современного Запада территория, называемая Украиной, – это Восток. В генетическую память Запада вбито намертво, что это часть исторической  России, на которую Запад многократно ходил воевать, и столь же многократно был бит. Отчасти можно с большой долей уверенности предположить, что Запад, терзая Украину, осуществляет свое низменное чувство мести за прошлые поражения. И, наверное, за поражения грядущие. Ибо, как писал один русский поэт, над Америкой небо, над Россией Бог.

Но вернемся в бытие наше тяжкое, окунемся в грядущее дерьмо, в котором мы еще наплаваемся «до нехочу».

Начитавшись до отвращения сообщений на «газовую тему», я заметил одну не новую, но нарастающую тенденцию: Россия делает все, чтобы ей было хорошо, Украина делает все, чтобы ей было плохо.

И не надо сразу рассусоливать о том, что мол, надо отделять народ от правящей элиты в понимании текущего момента. В Украине народ как раз дяди с Запада уже успешно «отделили» и воплотили в жизнь его же мудрость: «Тепер їжте, хоч повилазьте!».

Но, ближе к делу…

Заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Олег Аксютин сказал следующее (в кратком изложении): «По «Турецкому потоку» мы ожидаем поставку газа уже 31 декабря, морская часть уже готова, сухопутная часть имеет готовность: российская сторона – 100 процентов, турецкая сторона – готовность составляет порядка 73,5 процента, и уже мы ожидаем, что в ноябре мы будем иметь полную строительную готовность».

Зампред ПАО «Газпром» Виталий Маркелов добавил, что российская часть газопровода «Северный поток-2» также практически завершена.

Отмечу, что в украинском новостном секторе эти сообщения вышли под заголовком: «В Москве назвали дату начала конца украинской ГТС».

Присовокупим к вышесказанному мнение некоего полковник запаса СБУ Владимира Мулика, который предположил, что хитрые западные партнёры могут дождаться завершения работ по газопроводу, чтобы именно потом заблокировать его окончательно. Мнение вместе с заголовком рисует нам картинку,  на которой коварная Россия хочет отрезать газ от несчастной Украины, но добрый дядя Сэм ей этого не позволит…

А вот мнение известного эксперта по газу Валентина Землянского: «Транзит по украинской ГТС сохранится в ближайшие 3-5 лет. Объем в следующем году – 60 миллиардов кубометров, поскольку «Северный поток-2» еще не войдет в эксплуатацию. Уменьшение транзита по территории Украины произойдет только за счет «Турецкого потока». И это никак не зависит ни от Коболева, ни от Порошенко».

И что же происходит в Украине? «Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что в компании начали подготовку к полному прекращению транзита российского газа в Евросоюз с 1 января 2020 года, то есть с периода окончания действующего транзитного контракта. Об этом 15 мая он сообщил на своей странице в Facebook».

Европа, кстати, настаивает на заключении нового контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» до истечения его нынешнего срока действия. «Нафтогаз» переговоры не прекращает, но договор явно подписывать не хочет. Его представители виляют, уклоняются, саботируют, жуют сопли и т.д., выполняя инструкции Коболева. А он, в свою очередь, выполняет инструкции Госдепа.

Но даже по окончании контракта и в случае не подписания нового транзит через Украину сохранится. На этом, кстати, настаивает Германия.

А вот что пишет Коболев: «Сейчас осуществляем масштабный проект реконструкции компрессорной станции «Бар», работа которой крайне важна для стабильной работы системы при нулевом транзите».

То есть речь идет о возможности прокачки реверсного газа из Европы. Газ, разумеется, может быть только российским, но более дорогим.

И, наконец, момент истины! Цитирую дословно: «Однако главной проблемой для Украины остается то, что для закупки больших объемов газа нужны немалые финансовые ресурсы. По утверждению главы «Нафтогаза», они сейчас как раз рассматривают все возможные варианты такого финансирования».

Вы только задумайтесь, соотечественники, над этой невыносимой бредятиной, которая у нас сложилась. Можно договориться о новых контрактах не только о транзите, но и о поставках – не договариваются! Можно покупать более дешевый газ – предпочитают более дорогой! Транзит сохранится при любом раскладе еще, как минимум, три года – готовятся (или имитируют подготовку) к нулевому транзиту с января 2020 года.

А теперь вывод, который напрашивается и о котором знают практически все, у кого есть хотя бы полторы извилины. Из-за всех этих словес и телодвижений выглядывает наглая сытая морда желания поднять цены на газ и ободрать государство. Поскольку «государство – это мы», значит, ободрать нас.

Ободрать, конечно, можно, но нищих и беглых ободрать становится все трудней, а то и вовсе невозможно. Что остается этим мордатым мальчикам, которые все никак не наворуются?! Брать кредиты под «работу ГТС в условиях отсутствия транзита» и деребанить их. При «Нафтогазе» есть некий Наблюдательный совет как элемент прикрытия цивилизованного гоп-стопа, он под завязку набит европейцами, которые с удовольствием принимают участие в подобном грабеже.

Все, кольцо замкнулось. Что будет с нами и со страной? В рамках культурной лексики у меня слов не хватает.

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях