Бездомных больше, чем солдат: Полмиллиона американцев живут на улицах


Петр Симоненко: Капитализм, который наши классовые противники выдают за вершину прогресса, колоссально развив производительные силы, не решил ни одной из кардинальных социальных проблем, стоящих перед человечеством. Он не покончил с периодическими кризисами и безработицей, с социальной несправедливостью, катастрофическим углублением пропасти между горсткой богатых стран ("золотым миллиардом") и большинством других, бедных государств, безудержной эксплуатацией человека и ресурсов природы, чреватой экологическими катастрофами, губительными последствиями для нынешнего и последующих поколений, не предотвратил деградацию общественной морали, не исключил войны из жизни общества.

(Из выступления на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий, посвященной 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, 3 ноября 2017 года)

Каждую ночь на улицах США спит более полумиллиона человек. Этого достаточно, чтобы десять раз заполнить Yankee Stadium, сообщает Fox News.

Сейчас бездомных в Америке больше, чем военнослужащих на действительной службе в армии США (!) Если бы у бездомных был собственный штат, по населению он не уступал бы Вайомингу. За последние два года, несмотря на рост экономики, выросло и число бездомных, причём более быстрыми темпами.

Эпицентр проблемы — Западное побережье. То, что там происходит, вполне ожидаемо, но всё равно шокирует. Героиновые наркоманы, живущие вдоль автострад Сиэтла. Университетский городок, отчаянно пытающийся расчистить тротуары, чтобы людям было где ходить. Жилые автофургончики по соседству с домами богатейших людей мира…

Среди основных факторов роста бездомности - взлетевшие до небес цены на жильё, например, в Калифорнии, где семьи вынуждены покинуть свои дома. Другие причины – наркомания, алкоголизм, финансовые затруднения, непомерные медицинские и жилищные расходы, распад семей.

Проблема характерна и для богатейших городов США. Так, в Сан-Франциско число миллиардеров на душу населения больше, чем в любом другом городе мира. Причина — близость Кремниевой долины, породившей небывалое богатство. Только в этом году на фондовом рынке дебютировали несколько публичных акционерных компаний с многомиллиардным состоянием.

Но за этим богатством скрывается крайнее неравенство. На тротуарах Сан-Франциско живут тысячи бездомных. В городе процветает наркоторговля, в некоторых районах на улицах среди бела дня работают героиновые рынки, и полицейские ничего с этим не делают. Итак, несмотря на своё быстрое экономическое развитие, Сан-Франциско не справляется с проблемой бездомности и с трудом выполняет свои элементарные функции.

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях