Подноготная конфликта. Ударить по Ирану, чтобы досталось Китаю


На нашем сайте уже был материал о новой стадии противостояния между Соединенными Штатами и Ираном. Но основные причины конфликта надо искать в противоречиях, возникших между КНР и США.

Наиболее тревожным симптомом тут следует считать внедрение терминологии горячей войны в торговые отношения. Так, специалисты уже сравнили возможный сброс Китаем своих казначейских обязательств с применением «ядерного оружия» в торговой войне с США.

Между Китаем и США разгорелась полномасштабная торговая война, по сути, не нужная ни одной из сторон. Но Трамп в преддверии новых президентских выборов, стремясь выполнить свои предыдущие обязательства и сохранить экономическое доминирование Штатов, постоянно повышает требования к Китаю. Ныне президент США увлекся повышением таможенных пошлин и посылает в адрес КНР все новые угрозы. Пекин, защищая свои интересы, вынужден как-то отвечать, дабы Трампа остановить. На данном этапе цель Китая – умерить аппетиты Трампа, пока он президент, в надежде, что в перспективе у Штатов появится другой, более сговорчивый президент.

Главный редактор газеты Global Times Ху Хиджин, одного из официальных печатных органов Центрального комитета Коммунистической партии Китая, разместил довольно любопытные сообщения в Twitter: «Многие китайские ученые обсуждают возможность сброса американских казначейских обязательств и то, как конкретно это сделать... Китай разработает такой план, который будет иметь точно известные последствия, гарантируя, что он ударит по США и минимизирует свой ущерб».

Оценивая фондовый рынок Китая после введения новых тарифов США, Ху Хиджин констатировал, что он успешно выдержал первую волну психологического воздействия «тарифной палки Трампа».

Теперь, по его словам, очередь американского рынка. Ху Хиджин считает, что торговая война, начатая США, после ответных мер КНР ведет к тупику. Обе стороны будут соревноваться на выносливость, но политическая система Китая оценивается как более устойчивая.

Главным тут остается вопрос: таможенные пошлины получает государство, а прибыль теряют транснациональные компании, которым совершенно безразличны государственные интересы США. Поэтому они найдут схему, как обойти эмбарго. Ныне Трамп ввёл пошлины на компьютерные комплектующие. Но их делают в Китае на заводах, принадлежащих тайваньским компаниям ASUS, GIGABYTE, MSI, Cooler Master и так далее по списку – начиная от вентиляторов и заканчивая блоками питания и материнскими платами. Юридически оформить это как импорт из Тайваня можно без  проблем. Сам Тайвань не может столько производить, нет ни рабочих мест, ни площадей и самое главное,  такого количества дешевой энергии. Купить больше негде. Поэтому в этом сегменте пошлины такого значения не имеют, так как платит их американский импортер, а не китайский экспортер. То есть от всего этого страдает американский покупатель и альтернативы тут нет.

Ко всему Китай ещё не исчерпал все свои возможности «боевых действий» на торговом фронте. Так, Пекин может остановить закупки американских сельхоз продуктов, энергии, уменьшить заказы у «Боинга», ограничить торговлю США обслуживанием со стороны Китая. По своей экономической мощи китайцы уступают американцам, но имеют широкий арсенал защиты своих интересов. Но для Китая существует одно узкое место – дешевые и доступные энергоресурсы. Тут-то и «зарыта собака» американо-иракского конфликта, так как Китай в основном получает эти ресурсы из Персидского залива.

И как тут не обойтись без Пентагона, когда на кону стоит защита американских интересов? Никак! В заявлении, распространенном этим военным ведомством, подчеркивается, что США не стремятся к конфликту с Ираном, но готовы «защищать американские силы и интересы в регионе».

По мнению обозревателя Би-би-си по дипломатическим и военным вопросам Джонатана Маркуса, в принципе в походах американских кораблей, включая авианосцы, в Персидский залив ничего необычного нет. Ну разве что их присутствие усиливает опасения насчет возможности чисто случайной вспышки  вооруженного конфликта...

Еще год назад Дональд Трамп вышел из ядерного соглашения с Ираном, которое США заключили вместе с Великобританией, Францией, Германией, Россией и Китаем. Соглашение предусматривало ограничение иранской программы обогащения урана и допуск в страну международных инспекторов в обмен на смягчение санкций. Выйдя из соглашения и восстановив санкции, США сильно осложнили любые внешнеторговые операции Ирана. В прошлом месяце Вашингтон распространил их на поставки иранской нефти Китаю, Индии, Южной Корее, Японии и Турции, для которых ранее делалось исключение. Одновременно Вашингтон объявил террористической организацией Корпус стражей Исламской революции. А ведь это ведомство отвечает и за разработку ядерного оружия, баллистических ракет и вооруженное вмешательство в других странах и регионах, таких как Сирия.

Санкции болезненно ударили по иранской экономике, обвалили курс национальной валюты и отпугнули иностранных инвесторов.

В свою очередь Иран угрожает перекрыть Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с океаном, через который перевозится пятая часть нефти, потребляемой в мире.

Также на этой неделе в Тегеране объявили, что приостанавливается выполнение части обязательств по соглашению 2015 года, и пригрозили в течение 60 дней возобновить обогащение урана.

Тем временем авианосная группа США, идущая к Ормузскому проливу, уже пересекла Баб-эль-Мандебский пролив, связывающий Красное море с Индийским океаном, и взяла направление на Персидский залив.

Рискует оказаться втянутой в конфликт и Саудовская Аравия – давний противник Ирана, не только религиозный, но и экономический и политический. Но едва ли король Салман не понимает, что за Ираном по договору СВПД помимо России с Китаем стоят и европейские страны-подписанты. Кроме того, демарш Трампа по выходу из сделки может закончиться появлением на границе Всея Саудии грозного ядерного соседа.

Явно не в восторге и такие государства как ОАЭ, Катар или Бахрейн, где понимают, что война с Ираном охватит весь Ближний Восток. Не стоит также забывать, что Иран – участник Астанинского процесса по Сирии, так что ещё и Турция может вмешаться.

Поэтому мнимая атака на эмиратские танкеры и реальная на саудовский нефтепровод сигнализирует Трампу: остановись! Полномасштабная война на Ближнем Востоке остановит поставки нефти, как в Штаты, так и в Европу!

Пока вопрос остается открытым. Кроме выше упомянутых причин война Трампу нужна и для того, чтобы списать все долги. Но риск слишком велик! Рынок США уже обвалился, местами довольно значительно…

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях