Демократия или деспотия? Новый этап тотальной украинизации


В среду, 15 мая, президент Украины в присутствии спикера Верховной Рады подписал скандальный языковой закон. Закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного опубликовали в официальной газете Верховной рады «Голос Украины».

Из текста следует, что документ вступит в силу через два месяца после опубликования, однако ряд пунктов начнут действовать только в течение нескольких лет.

«Сегодня 15 мая. В этот день я, Петр Порошенко, как президент Украины имею высокую честь и уникальную возможность подписать закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», – пробивая слезу и безмерно гордясь собой, заявил потерпевший полный крах «видный государственный деятель». Создается впечатление, что уходя со своего поста, он стремится так хлопнуть дверью, чтобы рухнули последние государственные устои.

Верховная Рада принимала во втором чтении и в целом законопроект о языке 25 апреля. «За» проголосовали 278 нардепов от БПП, «Народного фронта», Радикальной партии Ляшко, «Самопомощи» и БЮТ. Поправки к документу парламентарии рассматривали на пленарных заседаниях почти два месяца – с 28 февраля. Характерно, что еще 9 апреля, в паузе между двумя турами президентских выборов, когда Верховная Рада вновь пыталась начать рассмотрение пресловутого законопроекта «О функционировании украинского языка как государственного», депутатам предстояло рассмотреть 862 поправки. До 25 апреля все эти поправки так и не были рассмотрены. Законопроект принимался с грубейшими нарушениями процедуры, фактически в слепую. Текст закона был предоставлен депутатам за 15 минут до голосования.

В дальнейшем спикер Андрей Парубий не мог подписать документ до майских праздников из-за четырех проектов постановлений об отмене закона. Однако 14 мая в Раде не дали пройти постановлениям об отмене закона о тотальной украинизации, и спикер парламента подписал языковой закон во время пленарного заседания.

Подписанный 14 мая Парубием языковой закон не был обнародован полностью, а депутаты обвинили главу парламента в мошенничестве. Об этом сообщил нардеп Михаил Папиев, выступая с трибуны парламента 15 мая: «Вчера глава Верховной Рады Украины с такими понтами что-то там подписывал, говоря, что он подписал закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Но вы знаете, текста закона нигде нет».

По его словам, нардепы уже подписали обращение в Конституционный суд. Также они вынуждены обратиться и в Генеральную прокуратуру относительно действий главы Верховной Рады, которые могут содержать признаки мошенничества.

«В таблицах, которые были розданы, вообще отсутствовала версия комитета, после этого за что-то голосовали депутаты, потом склеили в кучу, и это подписал глава Верховной Рады. Господин Парубий, что вы вчера подписали? Покажите текст! Этот закон запрещает использование русского языка, румынского, крымскотатарского языков. Где вывод Венецианской комиссии? Нет. Он занимается тут мошенничеством, и я уверен, что новая Генеральная прокуратура даст оценку этим действиям», – пригрозил Папиев.

По оценкам многих экспертов, данный закон грубо нарушает и Конституцию Украины, и Европейскую хартию прав национальных меньшинств. Доходит до парадоксов. Как можно при помощи бесчисленного количества «карательных мер» изменить жизнь в Украине к лучшему?

Закон предполагает достаточно серьезное ужесточение правил применения языков национальных меньшинств. А насколько нелепо относить русскоязычное население, составляющее чуть ли не половину жителей страны, к нацменьшинству?

Например, чиновники не только во время официальных мероприятий, но и при общении с коллегами смогут говорить только по-украински. Все культурные мероприятия должны проходить на украинском языке. Исключения сделаны только для тех случаев, когда использование иностранного необходимо в рамках творческого замысла. Украинский язык будет безальтернативен в фильмах, произведённых в Украине: по крайней мере 90 процентов всех реплик будут на государственном языке, а остальные следует сопровождать субтитрами.

В то же время показ фильмов на иностранных языках разрешён только при условии наличия субтитров. А общая доля зарубежных лент в кинотеатрах не должна превышать 10 процентов. А как обеспечить насильственным переводом зрителей на театральных спектаклях?

При всём этом любые намерения ввести многоязычие, двуязычие или сделать официальным другой язык на государственном или региональном уровне будет рассматриваться как попытка свержения конституционного строя. Сам украинский язык теперь приравнен к государственным символам, оскорбление которых влечёт за собой до трёх лет тюрьмы.

Русский язык в сложившейся ситуации оказывается в худшем положении, чем, к примеру, европейские языки. Так, в средней школе разрешено преподавание одной или нескольких дисциплин на европейском языке, тогда как на русском или белорусском это вообще запрещено.

Таким образом, считают эксперты, закон скорее можно назвать принудительной украинизацией населения страны при сознательном игнорировании интересов той части населения, которая не согласна с курсом в ЕС, НАТО и в целом не видит Украину как страну, в которой проживает только один этнос – украинцы. Политологи напоминают, что именно этот курс спровоцировал конфликт на востоке страны.

По-своему острой, публичной критике подвергла действия президента и депутатов Рады бывшая советница экс-президента Украины Виктора Януковича Анна Герман. Выступая в эфире телеканала NewsOne, она заявила, что украинский язык функционирует в стране только из-за принуждения людей к его использованию. Ее возмутило принятие закона об украинском языке. По словам Герман, в стране проживают миллионы русскоязычных украинцев, которых нынешняя власть унижает, убеждая, что те, кто говорит на украинском, выше тех, кто говорит по-русски. «Миллионы русскоязычных украинцев как говорили на своем языке, так и будут говорить, даже если бы Парубий каждый день выходил на трибуну и каждый день подписывал свою бумажку», – иронизировала Герман, добавив, что нынешняя власть Украины пытается превратить народ в рабов.

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях