ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. Порошенко, прощай. Верховная Рада определилась с датой инаугурации Зеленского. Депутаты проголосовали за проведение инаугурации избранного президента Владимира Зеленского 20 мая. Соответствующее решение поддержали 315 нардепов. В ходе рассмотрения поданных проектов с предложениями о назначении даты инаугурации, нардепы остановились на постановлении, предлагающем провести торжественную церемонию 20 мая в 10 утра. Парламентарии не поддержали два постановления с датой 19 мая, сославшись на то, что это День памяти жертв политических репрессий, и сочли ненужным голосовать за все остальные проекты.

***

Рейтинг Украины в мире по уровню здравоохранения за последние годы упал вдвое – с 74-го места до 137-го. Ниже некуда! Об этом в эфире программы «Право на голос» заявил член Координационного совета УМЭС, заместитель председателя правления Всеукраинского врачебного общества Константин Надутый. Он отметил: «В истории Украины еще не было настолько коррумпированного Министерства здравоохранения, какое функционирует сейчас». И констатировал, что со стороны населения очень много негативных отзывов касательно медреформы в Украине.

***

В «Укрзалiзницi» обнаружили большие финансовые нарушения, передают «Українськi новини». Во время внеплановой проверки департаментом внутреннего аудита подразделения «Вагонный участок станции Киев-Пассажирский» было выявлено сокрытие 50,9 миллиона гривен, которые начислялись в качестве премии, единовременных поощрений и материальной помощи отдельным работникам.

***

В Украине с начала 2019 года с неплательщиков алиментов взыскали более 1,8 миллиарда гривен, сообщает пресс-служба Минюста. Тем самым государственные исполнители защитили экономические права более 356 тысяч украинских детей. В Минюсте подсчитали, что с начала действия закона, то есть с 6 февраля 2018 года, в пользу детей взыскано 6,2 миллиарда гривен алиментов.

***

Известный завод видео- и фотопленок «Свема», который расположен в городе Шостке Сумской области, выставлен на продажу по остаточной цене – всего в 404 669 гривен. После распада СССР производственное объединение «Свема» перешло в собственность правительства Украины. В настоящее время 91,6 процента акций «Свемы» принадлежит государству, 8,4 процента – физическим и юридическим лицам. Большинство строений завода находятся в заброшенном состоянии. Объявление о проведении аукциона по продаже имущества предприятия,  назначенного на 31 мая 2019 года, размещено на сайте Минюста Украины.

***

К вспышке кори в Украине привело несколько причин. Основные из них – отказ от прививок и вакцинация не в полном объеме. Об этом рассказал кандидат медицинских наук Виктор Сидоренко, передает УНИАН. Врач напомнил, что в этом году от осложнений после кори умерло более 12 человек.

***

Стало известно, что государство заключило 20 договоров о социальном обеспечении граждан Украины, которые трудятся за границей. Конечно, это касается тех мигрантов, которые работают по договору и платят налоги.

Правда, соглашения для каждой страны разное, т.е. право на пенсию украинцы могут получить за отработанный период, или с зачислением трудового стажа в Украине. Необходимо уточнять, если между государствами нет никаких договоренностей, количество отработанных лет в дугой стране не зачислят в общий стаж работы. Кроме этого, необходимо иметь 25 лет страхового стажа. Ранее - 15 лет.

При условии недостаточного количество отработанных лет, пенсионные выплаты будут минимальными - 1 тысяча 497 гривен/месяц. Статистические данные МВФ констатируют, что 3 миллиона украинцев являются трудовыми мигрантами.

По словам старшего научного сотрудникаа Института демографии и социсследований НАН Украины Лидии Ткаченко, при условии официального трудоустройства мигрантов из Украины, платящих налоги, Минсоцполитики и Министерство иностранных подписывают соглашение о социальном обеспечении и взаимном зачете стажа.

 Страны, которые готовы выплачивать пенсионное содержание гражданам Украины за труд на их территории: Латвия, Литва, Испания, Эстония, Словакия, Чехия, Болгария, Португалия, Польша. Специалисты акцентируют внимание, что с каждой из этих стран подписано соглашение на разных условиях. Например, для получения в Польше необходимо отработать официально год.

 Правда, если украинцы трудятся на сезонных работах, то нужно уточнять у работодателя, платит ли он взносы. Как правило, сезонные работники не получают польские выплаты. Каждый труженик в Польше должен регистрироваться в ZUS - Управлении социального страхования, где присваивается персональный номер, а работодатель должен проводить ежемесячные отчисления.

 Если взносы не платились, то и на пенсию нечего рассчитывать. Проверяйте условия трудоустройства: официальное оформление; наличие соглашения между государствами; ежемесячное отчисление работодателем налогов и взносов. Для получения пенсионного содержания трудовым мигрантам необходимо подготовить такие документы: копия контракта; копия разрешения на работу в государстве трудоустройства; документ о подтверждении уплат страховых и пенсионных выплат в государстве трудоустройства; заявление в Пенсионный фонд.

***

Судьи Конституционного Суда избрали своего нового председателя – Наталью Шапталу.Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на источник. Судьи Конституционного Суда уволили председателя суда Станислава Шевчука с должности судьи во время спецзаседания во вторник.

Перед этим судьи Конституционного Суда высказали недоверие Станиславу Шевчуку во время сборов. Однако правовых последствий это решение не имеет, поскольку в законе «О Конституционном Суде» не прописана процедура увольнения председателя КС, кроме по собственному желанию. «Это был сигнал главе, что у него нет поддержки среди судей», – сообщали источники.

***

В Киеве около здания Министерства энергетики и угольной промышленности митингуют шахтеры с Западной Украины, сообщает «Обозреватель». Труженики Львовско-Волынского бассейна требуют у государства выплатить долги по зарплате, а также, покупать их уголь, который накапливается на складах.

***

Массовая гибель пчел зафиксирована в Ставищенском и в Володарском районах Киевщины. Погибли около 200 пчелосемей, пишет Gazeta.ua. По результатам расследования областной Госпродпотребслужбой установлено, что несколько агропредприятий обрабатывали почву гербицидами на посевах кукурузы. Пасечников не предупредили. «Ситуация, как и в прошлом году, катастрофическая», – считает председатель Союза пасечников Ставищенского района Петр Шалиевський.

***

Доходы украинцев за последние пять лет уменьшились от двух до четырех раз, если сравнивать в валютном эквиваленте, сказал в комментарии «Голос.ua» политолог Валентин Гайдай. «За время президентства Порошенко хоть и возросли пенсии, однако курс доллара тоже вырос. Если пересчитать эти несчастные три тысячи гривен в доллары или в евро, то это получается примерно сто евро. То есть, если брать в эквиваленте валюты, то понятно, что доходы украинцев за последние пять лет уменьшились».

***

В Черновцах установили солнечные панели для освещения улиц. Пока этот пилотный проект осуществляется в трех микрорайонах города. В целом предусматривается установка более четырех тысяч новых светодиодных уличных фонарей вместо старых. Фонари будут работать в автоматическом режиме и на центральный пункт будут поступать данные по учету электроэнергии и информация о возможных неполадках. Для этих целей Черновцы получают грант ЕС, который покрывает 80 процентов стоимости работ, остальные средства – из городского бюджета.

***

Почти половина железнодорожной инфраструктуры Украины нерентабельна и приносит многомиллиардные убытки. По информации пресс-службы «Укрзалізниці», убыточная инфраструктура составляет 45,7 процента участков. Повышение тарифов на перевозки, как отмечает агентство «Прайм», приводит к сокращению объемов грузоперевозок. Из-за этого в 2018 году госкомпания потеряла пять процентов грузоперевозок, или около 18 миллионов тонн.

***

В Кривом Роге - родном городе недавно избранного президента страны Владимира Зеленского бастуют горняки.

Около 60 шахтёров рудника «Заря» Криворожского железорудного комбината (КЖРК) спустились на горизонт 115 метров и устроили там акцию протеста. По словам председателя независимого профсоюза горняков Кривого Рога Юрия Самойлова, с начала мая на горнодобывающих предприятиях города работникам увеличили оклады. Однако КЖРК среди них не оказалось, что и вызвало недовольство шахтёров.

Бастующие горняки отказываются приступать к работе до тех пор, пока им не увеличат размер заработной платы.

АЛБАНИЯ. Ожесточёнными столкновениями между полицией и демонстрантами обернулась акция протеста в столице Албании. Пострадали около 10 полицейских и несколько демонстрантов. Несмотря на противодействие силовых структур, манифестанты дошли до приёмной главы правительства и забросали её бутылками с зажигательной смесью и краской. Протестные выступления в Албании продолжаются уже три месяца. Их участники требуют отставки кабинета социалистов, обвиняя его в фальсификации выборов и попытках помешать сближению страны с ЕС.

АЗЕРБАЙДЖАН. В результате аварии, произошедшей на азербайджанском трубоукладочном судне в Каспийском море, пострадали 14 человек, сообщает Trend. Они получили ожоги различной степени тяжести. Среди раненых – граждане Азербайджана, Малайзии, Хорватии, Румынии и ряда других стран.

АЛЖИР. Несмотря на начавшийся священный месяц Рамадан и 30-градусную жару улицы алжирских городов продолжают заполнять тысячи манифестантов, требующих полной смены власти в стране. «Гаид, Бенсалех и Бедуин — вон!» написано на транспарантах собравшихся в центре столицы (имеются в виду главнокомандующий армией, фактически взявший власть в свои руки после ухода Абдель Азиза Бутефлики с поста президента, а также исполняющий обязанности главы государства и премьер-министр страны).

БЕЛАРУСЬ. Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе традиционного ежегодного послания к белорусскому народу и парламенту потребовал от правительства расширить производство экологически чистой сельхозпродукции по «зеленым» технологиям и ограничить импорт традиционных для Беларуси овощей и фруктов. При этом, пишет fixygen.ua, он подчеркнул: «Сегодня две трети импорта мы в состоянии вырастить на своей земле».

ГРУЗИЯ. Военные инструкторы США обучат еще одно грузинское подразделение в рамках Программы готовности обороны Грузии, пишет «Грузия-онлайн». Это уже четвертый пехотный батальон, который пройдет 13-недельную усиленную подготовку под руководством инструкторов дивизии европейского командования США.

ЖЕНЕВА. Почти полторы тысячи представителей 187 государств приняли в Женеве соглашение, регулирующее глобальный экспорт пластикового мусора. Этот пакт призван уменьшить попадание пластика в окружающую среду, в частности, в моря, сообщает replyua.net. Как подсчитали эксперты, ежегодно в морях оказывается около восьми миллионов тонн пластиковых отходов.

ЕГИПЕТ. Власти Египта восстановили общенациональное чрезвычайное положение на три месяца, сообщает Вloomberg. Отмечается, что вводится комендантский час в районах северного Синая, близких к Израилю и Сектору Газа. Напомним, в последние годы Египет ввел чрезвычайное положение в связи с борьбой с исламистскими боевиками.

ЛАТВИЯ. Ремонт дорог в нынешней Латвии — проблема из проблем. В значительной степени он финансируется средствами из европейских фондов. Однако в последнее время объём средств для этих целей резко сокращается, сообщает интернет-портал lsm.lv.

Так, если в 2015 году фонды выделили около 126 миллионов евро, то в 2020-м этих средств поступит менее 23 миллионов. На данный момент дефицит денег для ремонта дорог уже превышает 4 миллиарда евро, а чтобы его погасить, понадобится 636 миллионов евро ежегодно.

На этом фоне растут различные сборы с автомобилистов, которые особенно страдают от полуразрушенных дорог, и прежде всего — акцизный налог на бензин.

ЛИТВА. Во второй тур президентских выборов в Литве, назначенный на 26 мая, вышли экономист Гитанас Науседа и экс-министр финансов Ингриде Шамоните. Параллельно в стране состоялись два референдума. Первый — о сокращении числа депутатов сейма (вызвано уменьшением численности населения республики), второй — о введении двойного гражданства — связан с брекзитом: в Великобритании проживают около 200 тысяч литовцев. Между тем одним из итогов первого раунда президентских выборов стала отставка премьер-министра Саулюса Сквернялиса, вначале подсчёта голосов шедшего вторым после Науседы, но в итоге уступившего Шамоните и не попавшего во второй тур.

РУМЫНИЯ. На военную базу в Румынии США перебросили 12 истребителей F-16C, также сюда прибыли 250 военных из штата Техас, передают румынские СМИ, со ссылкой на американскую прессу. Как пишет ziare.com, истребители и военные прибыли для усиления обороны в восточной зоне НАТО и предотвращения якобы «возможной агрессии России».

ТУРЦИЯ. Сотни людей прошли по улицам этого турецкого мегаполиса в знак протеста против решения Центризбиркома страны, отменившего результаты выборов мэра, на которых победил кандидат от оппозиции. Манифестанты уверены: демократия в Турции под угрозой. Происходящее лишь доказывает, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) не готова признать поражение, пытаясь удержать под своим контролем один из крупнейших городов государства. Выборы 31 марта с небольшим перевесом выиграл Экрем Имамоглу от Народно-республиканской партии, опередивший ставленника ПСР, экс-премьера Бинали Йлдырыма. ПСР оспорила результаты, заявив о нарушениях в ходе голосования. В итоге Имамоглу, вступивший в должность мэра Стамбула 17 апреля, лишился сертификата о признании градоначальником. Повторные выборы состоятся 23 июня.

ФИНЛЯНДИЯ. В финской Лапландии проходят военные учения с участием стран НАТО, сообщает yle.fi. В маневрах принимают участие 30 самолетов и вертолетов из Финляндии и шести других стран, а также 2200 военнослужащих, треть из которых – финны. В ходе учений применяются реактивные системы залпового огня, пушки и минометы из Австралии, Бельгии, Швеции и Дании. В учениях задействованы также радиоуправляемые дроны.

ФРАНЦИЯ объявила международный конкурс по восстановлению шпиля собора Парижской Богоматери, пишет издание «Fokus».  Власти предлагают участникам конкурса разработать шпиль, который бы соответствовал современным технологиям и задачам. При этом до сих пор не решено, будут ли его восстанавливать в первозданном виде. Возможно, шпиль будет построен по новому проекту. Вне зависимости от этого реконструкция собора, по оценкам экспертов, займет не менее 15 лет.

ЧЕХИЯ. В Праге  прошла очередная антиправительственная демонстрация, участники которой требовали снять с поста министра юстиции Марию Бенешову, передает novinky.cz. По их мнению, независимость судебной власти в республике находится под угрозой. Марши и митинги прошли также в других городах. Инициатором демонстраций является гражданская инициатива «Миллионы мгновений за демократию».

По сообщениям  информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях