- КПУ - http://www.kpu.ua -

Коммунальный геноцид: С июня газ для украинцев подорожает на 380 гривен

Опубликовано 14.05.2019

Петр СимоненкоГосударство из защитника интересов трудящихся, каковым оно было в советской социалистической Украине, превратилось в буржуазной Украине в защитника интересов капиталистов.<…>

В результате проводимых реформ, без  малого половина населения страны не в состоянии заплатить за жилье.  Не говоря уже о других необходимых расходах на жизнь: питание, образование, медицину и т.д. И это при том, что реальная заработная плата за годы после переворота сократилась втрое, долги по зарплате перед наемными работниками составляют более двух миллиардов гривен (примерно 100 млн. долларов), цены и тарифы возросли в разы. 

(Из выступления на Европейской коммунистической встрече в Брюсселе 11 апреля 2018 года)

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" повысила цену на природный газ для населения на 4,6% или на 380 гривен до 8 627 гривен/тыс. куб м (с НДС) на июнь.

Об этом свидетельствует дополнение к договорам купли-продажи газа, копией которого располагают Украинские новости.

"Нафтогаз" подготовил и разослал газораспределительным компаниям проект, которым предполагается на июнь увеличить цену на газ на 4,6% или на 380 гривен до 8 627 гривен/тыс. куб. м.

С 1 ноября 2018 цена на природный газ для населения увеличилась на 23% до 8 548,92 гривен/тыс. куб. м по сравнению с ранее действовавшей ценой (6 958 гривен/тыс. куб. м).

Напомним, в ноябре 2018 года Кабмин повысил цену газа для украинцев на 23,5%.  В третьей декаде ноября министр финансов О.Маркарова изданию Business.ua сообщила, что газ снова подорожает.

Как сообщалось весной 2019 года, НАК "Нафтогаз Украины" выполнил распоряжение правительства и снизил цену на газ для населения с апреля 2019 года (с 8,55 грн за кубометр до 8,38 грн за кубометр), то есть на 17 копеек за кубометр. Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

"Мы уже выполнили сегодняшнее поручение премьер-министра и с 1 апреля продаем газ населению по цене ниже 8,55 грн", - говорится в сообщении.

Между тем, украинцы требуют от нового президента прекращения тарифного геноцида.


В мае 2015 года Коммунистическая партия Украины представила свою обновленную Антикризисную программу «От войны к миру», в которой подчеркивается необходимость принципиально иной экономической политики, подчиненной интересам трудового народа, а не олигархов.

Ее осуществление требует проведения новой индустриализации, прогрессивного изменения отраслевой структуры отечественной экономики, технического и технологического перевооружения промышленности, модернизации агропромышленного комплекса и возрождения социальной сферы села, создания новых рабочих мест и существенного повышения производительности общественного труда. Только на этой основе возможна сильная социальная политика.

Компартия считает неприемлемым положение, когда две трети семей не в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Коммунисты предлагают, прежде всего, изменить политику в области заработной платы, которая в Украине является крайне заниженной, в структуре государственных расходов занимает незначительную долю – одну из самых низких среди государств Европы.

Учитывая высокий уровень инфляции, должна быть введена ежеквартальная индексация прожиточного минимума, пенсий и зарплат с учетом реальной стоимости потребительской корзины.

В законодательном порядке следует установить, что допустимая доля расходов граждан (семей) на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не должна превышать 10 процентов совокупного дохода семьи.

Пресс-служба


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/92893/kommunalnyj_genotsyd_s_yjunja_gaz_dlja_ukrayntsev_podorozhaet_na_380_gryven

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна