9 Мая в Красноармейске: Этот День Победы порохом пропах…

9 Мая в Красноармейске: Этот День Победы порохом пропах…


На Донбассе святой для миллионов людей, которые помнят и чтят историю своей страны, День Победы вот уже пять лет действительно пропах порохом.

Однако из года в год, несмотря на запреты коммунистической символики и откровенное игнорирование памяти предков, жители Красноармейска сходятся к памятнику Герою Советского союза Василию Шибанкову и его боевым товарищам, которые пали смертью храбрых, освобождая город от фашистских захватчиков.

Девятого мая с раннего утра в совете ветеранов собрались участники боевых действий и труженики тыла, чтобы торжественно прошествовать на митинг памяти. Вместе с коммунистами Красноармейска и жителями города колонна направилась к Мемориалу.

Общегородской митинг как всегда начался с выступлений представителей администрации и помощников народных депутатов, которых, к слову, в Красноармейске развелось больше, чем оставшихся в живых участников ВОВ.

Среди выступающих оказался член союза участников АТО, который как по шаблону вещал о «гордых нащадках», которые в составе антигитлеровской коалиции победили «ворога». За что был освистан возмущенными участниками митинга.

Только в самом конце слово предоставили непосредственному виновнику торжества, ветерану Самигуле Искужину и председателю городской организации ветеранов Валентине Голощаповой. На фронт Самигулла Абельманджинович пошел добровольцем в семнадцать лет. День Победы застал его на Урале, но юному Самигуле пришлось еще повоевать с Японией в 1945 году и получить серьезное ранение.

Шквал аплодисментов вызвало выступление председателя совета ветеранов Валентины Голощаповой. Она отметила, что День Победы является святым праздником не только для стран СНГ, но и для всей планеты. Жители Европы и Америки Девятого Мая собираются и идут с портретами своих предков.

«Украина понесла действительно большие потери. Но после войны, благодаря самоотверженному труду всего советского народа, страна быстро возродилась из пепла и вышла на первое место в мире по экономике. Имела лучшее в мире образование, науку и медицину, лидировала в освоении космоса и ставила мировые спортивные рекорды», – сказала Валентина Федосеевна.

Завершила свое выступление председатель совета ветеранов пожеланиями мира, стабильности и процветания. Чтобы молодежь находила применение своим талантам в своей стране, а не за рубежом.

По окончании митинга все присутствующие возложили цветы к мемориалу. Выстроилась целая очередь из желающих отдать дань памяти и уважения павшим воинам. Затем ветераны отправились на праздничный обед, а жители города еще долго не расходились, общались, пели песни военных лет и фотографировались на память.

Пресс-служба Красноармейского ГК КПУ



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях