Международные журналисты осудили террор в отношении СМИ в Украине


Петр Симоненко: Реалии таковы, что на каждом шагу неофашистским режимом нарушаются законность, декларированные в Конституции политические права и свободы – свобода мысли и слова, выбора мировоззрения и вероисповедания, свободного выражения своих взглядов и убеждений, использования и распространения информации, право на свободу объединения в политические партии и общественные организации, гарантии их деятельности, а также другие, записанные в Основном Законе государства.

(Из выступления на “круглом столе” “Свобода слова и права человека” 27 сентября 2017 года)

Международная федерация журналистов обеспокоена враждой в отношении СМИ в Украине.

О том, что свобода слова в украинских СМИ и журналистика ухудшились в последние годы, говорится в материале на сайте МФЖ, опубликованном под заголовком "Украина: давление на журналистов-расследователей во время избирательной кампании", сообщает Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ).

Отмечается, что в Украине фиксируется давление на журналистов-расследователей и оппозиционные телеканалы, атмосфера вражды к критическим голосам в медиа, высокий уровень физической агрессии в отношении журналистов. При этом происходит проникновение в медиа пропаганды и использование отдельных СМИ для распространения дискредитационных материалов. Так в МФЖ описывают ситуацию в Украине, ссылаясь на отчеты Национального союза журналистов Украины.

"Наши усилия направлены на то, чтобы те, кто нападает на журналистов, получали должное наказание, и понимали, что защита свободы слова является приоритетом для новоизбранной власти", - отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Международная федерация журналистов включила Украину в список 7 стран, отчеты с которых используются в глобальной кампании по случаю Международного Дня свободы прессы (3 мая).

Напомним, 18 апреля, международная правозащитная организация «Репортеры без границ» обнародовала индекс свободы СМИ в мире по состоянию на 2019 год, в котором Украина опустилась на одну позицию и заняла 102 место.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях