ПЕТР СИМОНЕНКО: “ЗАКОН О ЯЗЫКАХ” ОТ 25 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА УНИЖАЕТ УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК И ЕГО НОСИТЕЛЕЙ

ПЕТР СИМОНЕНКО: “ЗАКОН О ЯЗЫКАХ” ОТ 25 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА УНИЖАЕТ УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК И ЕГО НОСИТЕЛЕЙ


«Принятый в четверг Верховной Радой так называемый «закон о языках» в своей сути дискриминирует именно украинский язык и его носителей». Об этом заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.

«Этот драконовский закон не только грубо нарушает Конституцию Украины, Европейскую хартию региональных языков и Всеобщую декларацию прав и свобод человека, но и унижает украинский язык, законодательно закрепляя его беспомощность и неспособность свободно конкурировать с другими языками в литературе, науке, кино, театре... Унижает и выставляет носителей украинского языка людьми «второго сорта», которые неспособны без «законодательного допинга» на равных  соперничать на мировых культурных и научных просторах», - отметил лидер украинских коммунистов.

Петр Симоненко особо подчеркнул, что те, кто разрабатывал и голосовал за этот закон сознательно идут на окончательное расчленение Украины с последующим подчинением ее остатков сопредельным государствам. Новый «языковой закон», как и церковный раскол, имеет своей целью обострение ситуации на Донбассе и перерастания гражданской войны в войну этническо-религиозную.

«Отмена режимом неонацистов, захвативших власть в феврале 2014 года, закона «Об основах государственной языковой политики», где наряду с государственным украинским языком под защитой закона находились и языки региональные, в том числе и русский язык (который, к слову, является одним из шести официальных языков ООН наряду с английским, испанским, французским, арабским, китайским), послужила толчком  к «территориальному разложению» Украины. Начиная с ухода Крыма,  гражданской войны на Донбасе и продолжающейся фашизации общества на фоне глорификации нацистских преступников и оправдания военного союза главарей ОУН-УПА с Третьим рейхом в период Второй мировой и Великой Отечественной войн», - заявил Петр Симоненко.

Петр Симоненко напомнил, что именно в Советской Украине украинский язык пользовался уважением и государственной поддержкой, как равный среди равных. Именно в Советской Украине украинская литература, театр, кино достигли высот мирового признания, вошли в сокровищницу мировой культуры.

«Компартия осуждает любые попытки дискриминации людей и раскола Украины по этническому, имущественном, конфессиональному и другим признакам. В том числе и по языковому. «Канонизация» языка, как и национализм - это последнее прибежище негодяев во власти», - убеждён лидер Компартии Петр Симоненко.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях