Глава правительства Сербии назвала удар НАТО по телецентру Белграда варварским актом


Петр Симоненко: КПУ следовала интернационализму во всех вопросах как внутренней, так и внешней политики. Я не знаю ни одного примера, когда бы парламент какой-либо страны в официально принятом документе осудил НАТО за бомбардировки бывшей Югославии. А наша фракция в острейшей борьбе добилась принятия Верховной Радой такого заявления, назвав НАТО агрессивным блоком.

(“Отстоим дружбу и сотрудничество народов-братьев”, 24.03.2017)

Варварским актом назвала бомбовый удар авиации НАТО по белградскому телецентру премьер-министр Сербии Ана Брнабич 22 апреля в присутствии журналистов.

На международной конференции «Конец безнаказанности за преступления в отношении журналистов» Ана Брнабич отметила, что за этот акт агрессии «никто никогда не понесет наказания», и виновные в этой бомбардировке не предстанут перед судом. Однако премьер-министр заявила, что память сербского народа об этом преступлении уже представляет собой вид приговора.

Двухдневная международная конференция «Конец безнаказанности за преступления в отношении журналистов» проходит в Белграде и приурочена к 20-летию бомбового удара авиации НАТО по телецентру Белграда, нанесенного 23 апреля 1999 года в 2:00 часа ночи.

В результате этого нападения погибло 16 мирных жителей, однако представители военно-политического блока НАТО оправдали данный удар. Более того, Гаагский трибунал учредил специальную комиссию, изучавшую эту преступную бомбардировку, но по итогу расследования не нашедшую веских оснований возбудить уголовное дело.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях