День сурка. Бороться за каждый голос…, и любой ценой


В эфире одного из украинских телеканалов действующий президент Петр Порошенко заявил: «Друзья, я буду бороться за каждый ваш голос!»

Что же, осталось ждать не долго, чтобы узнать, сколько «друзей» у человека, пять лет издевавшегося над своим народом. При этом нельзя исключить, что президенту придется прибегать к услугам «друзей» совсем иного рода.

Почти бредовым выглядит предупреждение зампреда Комитета Верховной Рады Украины по делам ветеранов, участников боевых действий Евгения Рыбчинского, сообщившего, что действующий президент Порошенко твердо намерен любой ценой остаться у власти и готовит в стране путч: «Есть информация о том, что в Киев в штатском с полным боекомплектом прибыли несколько групп спецназовцев, по 300 человек каждая. На данный момент у них нет единого командного пункта, каждая группа управляется непосредственно своим командиром. Сегодня-завтра им будет поставлена задача, связанная со срывом выборов и введением в Украине военной диктатуры. Руководители подразделений, прибывших инкогнито в столицу из Винницкой, Житомирской и других областей, работают в режиме полной боевой готовности. Генералы, ставшие миллионерами за пять лет войны, вместе с главнокомандующим-миллиардером не желают отдавать власть демократическим способом и готовят путч. В столицу съезжаются атошники, которым пообещали за три дня по тысяче долларов в карман».

Напомним, что с октября 2014 по ноябрь 2015 года Рыбчинский был членом фракции БПП, однако затем вышел из ее состава и присоединился к депутатской группе «Воля народа».

В любом случае, игнорировать такую информацию, по-видимому, было бы легкомыслием.

Еще одна серьезная угроза срыва выборов связана с катастрофическим положением, которое складывается в местных избирательных комиссиях.

В последний момент ЦВК вдруг вспомнили, что 15 апреля это последний день, когда кандидаты могут подавать своих членов в Окружные избирательные комиссии, чтобы они могли в дальнейшем работать в участковых комиссиях. Команда президента провела социологию по прогнозу дальнейшего голосования, и там где у Порошенко ожидается меньше всего голосов, его представители в комиссиях отсутствуют. Как выяснилось, от Порошенко не были поданы кандидатуры в 33 избирательных округах и теперь там нет кворума, не достаточно людей. Соответственно, участки там не откроются и избиратели не смогут проголосовать. А в ЦВК об этом знают, но помалкивают. И теперь понадобится несколько дней, чтобы пополнить комиссии до необходимого количества. По Зеленскому такая же ситуация, но только в двух округах Донецкой области, где нет его представителей. Это тоже не так мало, как кажется.

Всего не смогут проголосовать до 15 процентов избирателей. Если в первом  туре проголосовало 18 миллионов, то 15 процентов от этого количества составят 2 миллиона 700 тысяч избирателей. А значит, разрыв между кандидатами значительно сократится… И основная причина в том, что работая в первом туре, представители Порошенко в избиркомах должны были получить заработанные деньги. Но когда этот кандидат увидел, что он тотально проигрывает, то принял решение не платить за проигрыш – нет смысла. Большинство членов комиссий от Порошенко своих денег не получило. Аналогично у них нет шансов получить их и после второго тура. А бесплатно на Порошенко работать никто не хочет, так среди его представителей совершенно отсутствуют энтузиасты, которые готовы работать за идею. Значит, штаб Порошенко сознательно взял курс на срыв голосования.

ЦИК должен немедленно собраться на чрезвычайное заседание и завершить комплектование комиссий бюджетниками или просто волонтерами, что очень сомнительно, так как большая часть членов ЦИК тоже контролируется действующим президентом.

А прорехи на участках очень существенные. Так, к примеру, на участках трех Черниговских округов не хватает 1800 человек. В Днепре недоукомплектация участков превысила четыре тысячи человек(!). Столько же не хватило и в Кировоградской области.

Так что, доживем до понедельника, а там видно будет. Ведь из двух зол выбирают меньшее. А ныне перед избирателем – два равноценных!

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях