Цирк “не уехал”. Двойственная позиция Запада


Выборы по-украински все больше напоминают глубоко провинциальный цирк-шапито, который по созвучию можно назвать «Цирком Рошен», а по смыслу – предвыборным балаганом.

Как оказалось, импровизации действующего президента, словно коврового между цирковыми номерами, такие как внезапное вторжение в прямой эфир телеканала «1+1», кроме вероломства и торжества президентской вседозволенности, особым изяществом не блещут. Понятно, что когда Порошенко вечером в четверг неожиданно появился на экране канала, принадлежащего олигарху Коломойскому и за несколько дней до этого объявленного рупором российской пропаганды, он прекрасно знал, что его визави по президентской гонке находится в Париже. Тем не менее, президент в ультимативной форме предложил оппоненту Зеленскому явиться на тот же эфир.

Шоумен не мог упустить такой возможности «поприкалываться» и через несколько минут связался со студией по телефону, подробно разъяснив президенту, при помощи каких источников тот мог бы убедиться, что на данный момент претендент на его должность пребывает далеко от столицы Украины. Например, то, что за передвижениями шоумена следят сотрудники СБУ, отчитывающиеся перед действующим гарантом. Не смог он выйти в эфир и по видеосвязи, поскольку находился в Париже, готовясь к встрече с французским президентом Эммануэлем Макроном.

При этом Зеленский подчеркнул, что готов встретиться с Порошенко на дебатах, как и предлагал ранее, 19 апреля на стадионе «Олимпийский» в Киеве. Порошенко в ответ несколько раз настойчиво предлагал другие даты проведения дебатов – в  том числе и 14 апреля на стадионе. При этом разговор шел на повышенных тонах. Порошенко несколько раз требовал от Зеленского не перебивать его, задавая вопрос: «Вы закончили?». В ответ на это Зеленский заметил, что это Порошенко предстоит вскоре закончить свою президентскую карьеру (смех в студии). «19-го числа на НСК Олимпийский, и точка», – закончил Зеленский и совсем не дипломатично закончил беседу.

Скандальный инцидент в прямом эфире вызвал рой восторгов и негодований с разных сторон барьера для дуэлянтов. Но, наверное, самыми грамотными можно признать рассуждения политолога Юрия Романенко:

«Порошенко специально пришел в студию… В этом плане Порошенко молодец… Он ломает сценарий эфира, который готовил Коломойский. И это видно, что это работает… Однако с Зеленским этот номер не прошел. Зеленский включил Беня-стайл, который кому-то кажется хамовитым, но зато это и нравится многим. Это простой настырный пацан. И Зеленский такой и есть. Он из простого пацана, из Володи стал Владимиром Александровичем. И Порошенко никак не может перестроиться. Это их беда. Образ старого волка и молодого волка очень четкий. Акела пытается доминировать, но он уже промахнулся», – считает автор.

По мнению Романенко, хотя Зеленский и не присутствовал в студии, а вышел в эфир по телефону, можно считать, что первые дебаты кандидатов уже состоялись.

«Первые дебаты между Порошенко и Зеленским прошли в том ключе, который навязал Зеленский после первого тура. Зеленский выбирает место, время и формат. Попытка Порошенко подиктовать условия провалилась. Петра Алексеевича даже жалко. Он воспринимает его как «Володю», а это не «Володя», а его скорый конец. Зеленский не просто показал зубы, но и брутально себя вел. Что-то мне подсказывает сердце, что его очень серьезно недооценивают в качестве вожака. 19-го будет разрыв», – резюмировал политолог.

Так же небольшой ажиотаж наблюдался в Киеве по поводу парижских смотрин Зеленского. Неравнодушных избирателей будущего Украины волновал вопрос, зачем Макрон встречается с кандидатом в президенты на 3 часа раньше, чем с действующим главой государства. Но едва ли они смогли получить ответы на этот вопрос и после ее завершения.

Тут «бабка надвое гадала»: если одни увидели в такой очередности знак того, что Франция уже сделала выбор – и он не в пользу действующего президента, то другие считают, что встреча Порошенко с Макроном и Меркель – сигнал со стороны Европы о его поддержке.

Следует признать, что Запад, явно не желая выпускать добычу из рук, выглядит как-то растерянно. Европейские дипломаты и СМИ не раз говорили, что Порошенко для Европы более предсказуемый, а Зеленский – темная лошадка… Но работать, мол, готовы с любым победителем. Двойственная позиция проявилась сначала в позиции спецпредставителя Госдепа по Украине Курта Волкера, который одним заявлял, что Вашингтон будет работать с любым президентом Украины, а другим – что Порошенко все-таки лучше.

Кстати, лидеры ЕС обычно не встречаются с кандидатами других стран. Бывали в истории случаи только с представителями малоразвитых государств, по сути – вассалов. Отсюда следует, что Украину твердо ставят именно в ряд «третьих стран».

В экспертной среде встречи кандидатов с Меркель и Макроном расцениваются как попытка Европы вмешаться в украинские выборы.

«Запад утверждает, что не вмешивается в выборы, но накануне второго тура Макрон вызывает Порошенко и Зе на «ковер», Меркель уже встречалась с По, а Трамп руководит всеми. Не верю, что их пригласили отведать французского вина с лягушачьими лапками», – пишет в Facebook политолог Николай Логинов.

На французских форумах по этому поводу сплошная ирония: «Бедная Украина! Где ее суверенитет? Если кандидаты будут посвящены в рыцари будущим президентом Европы, который пообещает победителю его вступление в Европейский союз, если тот последует его рекомендациям», – Эвжен Эчверри на сайте Le Figaro.

«Нет способа решить проблемы во Франции, так Макрон хочет «позаботиться» об Украине», – комментатор под ником Poussezpas.

По мнению британского политолога Грегори Шварца, Меркель поддержит Порошенко на выборах, поскольку для Германии проще иметь дело с человеком, которого они знают, чем с Зеленским, от которого неясно, чего ждать.

Нам же остается гадать на кофейной гуще. Тем более, что 14 апреля Зеленский ожидаемо не появился на НСК «Олимпийский» и Петру Порошенко была предоставлена шикарная возможность в присутствии более двух сотен журналистов «потоптаться» по своему конкуренту, по его политической неопытности и отсутствию оглашенной программы действий в случае его победы. Как мог – он этим воспользовался. Но… На стадион в этот день пришло послушать монолог президента не более чем 20 тысяч человек. Ну невозможно поверить, что команда президента и многочисленные его «симпатики» и «агитаторы» в административных структурах не прилагали громадных усилий, чтобы заполнить лояльными зрителями 70-тысячную чашу стадиона. Но только тысяч 20, и то с натяжкой. И только «тихий шелест пролетающей фанеры» вместо триумфа. Интересно, сколько людей придет на стадион 19 апреля в 19.00?

По сообщениям СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях