В братских партиях. Владимир Воронин: Выборы 24 февраля стали аукционом

В братских партиях. Владимир Воронин: Выборы 24 февраля стали аукционом


Парламентские выборы 24 февраля нельзя признавать честными и свободными, поскольку они превратились в аукцион. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом заявил председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин на презентации окончательно отчета о мониторинге парламентских выборов миссии Promo-LEX.

По его словам, международные и неправительственные организации, проводившие мониторинг выборов, в том числе Promo-LEX, не справились с работой, поскольку ситуация с нарушениями избирательного законодательства намного хуже, чем отражено в отчетах.

"Выборы были просто фальсификацией и лицемерием, поскольку с самого начала было известно, кто и сколько процентов получит. Если бы не закон о переходе к смешанной избирательной системе, Демпартия прошла бы в парламент с 12 мандатами, а так они с социалистами "по-братски" поделили между собой избирательные округа", - считает он.

Экс-президент посетовал на сокращение избирательной кампании, которая раньше длилась два месяца, а сейчас, из-за бюрократии Центральной избирательной комиссии, у партий остался всего один месяц.

По его мнению, мониторингом финансирования избирательной кампании должны заниматься не Promo-LEX и другие неправительственные организации, а государственные органы по борьбе с коррупцией.

"У нас есть Конституционный суд, ЦИК и парламент, но выборы прошли по регламенту мафиозно-олигархических групп, которые захватили страну 10 лет назад и превратили в государство коррупции и бандитизма. Плохо справились с работой не только Promo-LEX и другие организации, но и ЦИК, который с ног на голову перевернул все регламенты и правила игры, грамотно прописанные еще со времен обретения независимости. Алина Руссу, меня обвиняют, что я тебя воспитал. Плохо я тебя воспитывал", - сказал Воронин, обращаясь к председателю ЦИК. 

Ранее Алина Руссу состояла в ПКРМ и была делегирована коммунистами в состав Центризбиркома. Перед парламентскими выборами ПКРМ обвинила председателя ЦИК в необъективности и отозвала "политическое доверие", предложив Руссу подать в отставку. 

Лидер коммунистов попросил передать главе делегации ЕС в Молдове Петеру Михалко, что "если бы коммунисты в свое время позволили бы себе такие изменения в избирательном законодательстве, то сгорела бы от гнева вся Европа, а в нынешней ситуации все тихо и спокойно".

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях