Неожиданные параллели. “Украинцы уже наелись непонятных обещаний”


Вопреки установившемуся в последние дни убеждению, что в президентских выборах Владимиру Зеленскому победа обеспечена и что за ним стоят американцы, спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер выступил с неожиданным заявлением. Он отметил, что украинцам во втором туре выборов президента страны стоит проголосовать за действующего главу государства Петра Порошенко.

Кстати, это прямо противоречит его недавнему заявлению о том, что США не поддерживают ни одного конкретного кандидата и будут сотрудничать с любым победителем выборов. В эфире PBS Курт Волкер объяснил это тем, что Россия, вне зависимости от исхода выборов, все равно продолжит тестировать в Украине способы и методы ведения гибридной войны.

«Хотят ли они кого-то, кто просто выступает против системы, обещая широкую реформу? Или же они хотят того, кто, возможно, и разочаровал их в какой-то степени, но провёл гораздо больше реформ, чем кто-либо другой в Украине за последние 20 лет и противостоял Путину? – подчеркнул Волкер. На уточняющий вопрос, говорит ли он о действующем президенте Украины Петре Порошенко, Волкер ответил утвердительно.

Не совсем логичным выглядит и сообщение на ту же тему, которое пришло из Минска. Как передает информационая компания «БелаПАН», несмотря на результаты первого тура президентских выборов в Украине, в конечном счете победит Пётр Порошенко. Об этом заявил 8 апреля в интервью информационному агентству Турции «Анадолу» президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Никто там ничего не выиграл. После первого тура лидирует Зеленский, Порошенко от него отстает. Как закончится второй тур, никто не решится предсказать. Я все-таки склонен думать, что эти президентские выборы выиграет Порошенко», – сказал он. При этом белорусский лидер отметил, что не будет заниматься аналитикой и сравнивать двух кандидатов.

«Одного я очень хорошо знаю. Второго я видел только в кино, я его как политика не знаю. Но я вам скажу от жизни: у нас с Порошенко был когда-то общий друг – это Михаил Саакашвили. Когда Саакашвили проводил выборы, будучи президентом, конституцию поменял, еще что-то – начали с народом заниматься шутками. Это привело к тому, что ему пришлось покинуть Грузию и скрываться в других странах. Чтобы Порошенко не пришлось залезать на крышу и с крыши призывать украинцев защитить его, он сделает все для того, чтобы украинцы его поддержали», – отметил Лукашенко.

Кроме того, президент Белоруссии поделился своим мнением, что делать украинцам в сложившейся перед вторым туром ситуации. «Пусть меня простят украинцы, но хочу им сказать: если не за кого голосовать, то и голосовать не надо. Зачем голосовать за человека, в котором ты не уверен, ведь украинцы такой тяжелый политический путь прошли за последние годы. Они уже наелись непонятных обещаний. Они, уже много раз, рискуя, верили политикам и их поддерживали. И все время получалось наоборот. Последние годы опыт украинского народа – свидетельство тому, что нельзя рисковать. Если уж не получается, если не за кого голосовать, значит – повторные выборы», – сказал он.

При этом Лукашенко отметил, что, «мне кажется, это лучше, чем в очередной раз рискнуть, проголосовать, а потом горько каяться десять или более лет».

Ещё 1 марта во время «Большого разговора» с представителями СМИ и экспертного сообщества Лукашенко заявлял, что на выборах в Украине победит Порошенко. «Просчитывая все варианты, я думаю, что Петр Алексеевич должность сохранит», – заявил он тогда.

По всему видать, что руководитель Беларуси не равнодушен к дальнейшему развитию событий в Украине. Недавно встречаясь с главой политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком, Александр Лукашенко сказал, что преследует две цели. Во-первых, хочет уяснить для себя политические расклады в Украине накануне второго, решающего тура президентских выборов. Во-вторых, он стремится в очередной раз подчеркнуть свою посредническую функцию на международных переговорах по Донбассу.

Местные политические эксперты сходятся во мнении, что Лукашенко, будучи хозяином места встреч контактной группы в рамках «минского диалога» по Донбассу, активно бьется за то, чтобы стать главной фигурой урегулирования украинского кризиса. Ему предстоит вступить в предвыборную борьбу за шестой президентский срок. В этой связи ему необходимо международное признание. При весьма скромной значимости Белоруссии на мировой арене, её президент стремится оказаться на передовых позициях хотя бы по украинскому кризису, выступая при этом с проукраинских позиций. Так, он поддерживает введение миротворцев, в том числе на границу Украины и России. Называет конфликт «российско-украинской войной». Для того, чтобы встроиться в эти процессы он и встречался с Медведчуком, дабы использовать того в качестве источника информации из первых уст.

В свою очередь Медведчук заявил, что Лукашенко играет значимую роль в урегулировании конфликта в Донбассе. В частности, напомнил о предложении Лукашенко провести встречу российского и украинского президентов для достижения договоренностей по этому вопросу по инициативе Киева. «Лукашенко высказал тогда прогноз, что с учетом того, что боевые действия ведутся на территории Украины, инициатива должна исходить от президента Украины. Кто бы им ни был, или кто бы им ни стал. И если такой диалог будет (а он считает, что он необходим в интересах украинского народа, в интересах мирного урегулирования), то он может в любой момент включиться в эту ситуацию, для того, чтобы помочь мирному урегулированию», – сообщил Медведчук.

Я не буду давать оценки описанным выше заявлениям двух зарубежных политических деятелей. Сделать это каждый должен для себя самостоятельно.

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях