Гадания на кофейной гуще. Станет ли Зеленский украинским Макроном?


Завершающий этап избирательной кампании продолжает изобиловать всевозможными казусами и неожиданными перипетиями.

Буквально вчера стало известно, что скромного шоумена Владимира Зеленского, пока еще ничем себя не проявившего, согласился принять 12 апреля президент Франции Эммануэль Макрон. И только потом он проведет короткую встречу с действующим президентом Украины Петром Порошенко.

Об этом сообщил представитель пресс-службы президента Франции. Он отказался сообщать, какие конкретно темы будут затрагивать Макрон и Зеленский во время встречи; он допустил, что это могут быть некие двусторонние вопросы, в том числе относящиеся к «нормандскому» формату.

В тот же день, 12 апреля, президент Петр Порошенко планировал провести встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Но когда ему стало известно, что Зеленский собирается встретиться с президентом Франции, резко изменил планы и попросился на прием в Елисейский дворец. Фрау Меркель может и подождать…

Если кандидат в президенты Владимир Зеленский отправляется в Париж, это означает, что он приглашен президентом Франции и воспринимается там как будущий президент Украины, заявил в комментарии InfoResist политолог Владимир Фесенко. По его мнению, не исключено, что французы уже не воспринимают Порошенко в качестве главы государства.

В то же время стало известно, что кандидаты в президенты Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский подали заявки на проведение дебатов на стадионе НСК «Олимпийский».

Об этом сообщила администрация стадиона, добавив, что уже инициирован переговорный процесс с представителями обоих кандидатов. Но и тут наблюдается несогласованность. В частности, представитель Порошенко настаивает на датах 14 и 19 апреля 2019 года, а представитель Зеленского – на 19 апреля.

Как мы уже писали, настоящей новинкой украинского политического сезона стали соревнования претендентов на престол при помощи сдачи анализов!

После того как в политическую историю Украины вошел так называемый «казус Зеленского», когда анализы, сданные под прицелами телекамер в пятницу 5 апреля, были обнародованы с датой своего происхождения от 2 апреля, шоу с пробирками не завершилось. Чтобы моча Порошенко уехала в США, 10 апреля президент Украины второй раз пришел на НСК «Олимпийский», чтобы заново сдать анализы. На этот раз солидным экспертам спортивного антидопингового агентства VADA. На Банковой продолжают разыгрывать эту тему, невзирая на ее абсурдную комичность. И даже не обратили внимания, что аббревиатура агентства пишется иначе – WADA. Видимо, пиарщики Порошенко настолько увлеклись идеей о якобы наркозависимости Зеленского, что «в своем глазу бревна не видят» и самозабвенно требуют от Зеленского провериться по олимпийским стандартам в несуществующей организации. Действующий президент снова побывал на стадионе, чтобы показать, что он готов проверяться, а вот его оппонент – нет. Усиливая комичность, в этот раз Порошенко сдавал анализы еще более секретно, чем в первый раз. Любопытных журналистов заворачивали еще на улице.

Не остаются в стороне от «исторического процесса» и депутаты Верховной Рады. Там начался процесс создания межфракционного объединения «За Зеленского». Сделавший заявку по этому поводу нардеп Виталий Куприй подчеркнул, что «существует большая угроза, что президент Пётр Порошенко сфальсифицирует» результаты второго тура выборов, и новое объединение должно это предотвратить.

В ходе заявление Куприя между ним и вице-спикером Рады Ириной Геращенко завязалась перепалка. Несколько минут они пытались перекричать друг друга. «Это не «95-й квартал», а Верховная Рада Украины, и я очень прошу вас сесть на место», – нажимала голосом Геращенко. Но депутат был непреклонен.

Эксперты по-разному оценивают инициативу. Одни считают, что это ход политтехнологов Зеленского, которые хотят заставить Порошенко нервничать. Другие – что шоумен не имеет к этому никакого отношения, а Куприй попросту хочет заручиться благосклонностью вероятного президента.

«Самые нервные депутаты украинского парламента начинают подстраховываться на тот случай, если Зеленский станет президентом. Они хотят принести на блюдечке с голубой каемочкой ему именную фракцию, в надежде на то, что взамен смогут получить какую-нибудь материальную благодарность. Если победит Порошенко, члены этого объединения быстро «переобуются» и скажут, что ошибались», – предположил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Пытаясь хоть как-то прояснить свою будущую политику в качестве президента, 9 апреля команда Зеленского обнародовала список своих советников и экспертов. Оказалось, что это довольно засаленная колода, в которой затесались бывшие министры финансов Александр Данилюк; экономразвития и торговли Айварас Абромавичюс, а также экс-заместитель министра юстиции Руслан Рябошапка. Попасть в этот список может и новое лицо – американка Марта Борщ. Если она действительно соответствует своей фамилии, то очень наперченная. Пани Марта претендует на пост генпрокурора. Неужели хочет отправить в политическое небытие самого непотопляемого Юрия Луценко? По информации пропрезидентского журналиста Карла Волоха, экс-министр финансов и «лоббист МВФ» Александр Данилюк, который оказался в команде Зеленского, жаждет возглавить МИД, а лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко планирует снова занять должность министра обороны.

Похоже, что с такой командой «сварить свежий борщ» Зеленскому едва ли удастся!

Что же касается его мечты «стать украинским Макроном», то и тут «бабка надвое гадала». Все же Макрон – птенец гнезда Ротшильдов, а украинский комик – цыпленок из более скромного курятника Коломойского.

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях