Коммунист впервые в истории Турции стал мэром крупного административного центра

Коммунист впервые в истории Турции стал мэром крупного административного центра


31 марта в Турции состоялись выборы в местные органы власти. По итогам голосования Фатих Масуглу стал первым в истории страны мэром-коммунистом Дерсима - крупного административного центра.

Масуглу специализируется на проблемах сельского хозяйства (что и принесло ему популярность) и является большим поклонником Че Гевары.

Победа коммуниста стала неожиданностью. Ее связывают как с усталостью от правящей партии Эрдогана, так и с недовольством демагогией курдской партии, кандидат от которой проиграла Масуглу.

Поскольку Компартия Турции официозом подается как полумаргинальная партия (хотя она одна из старейших в стране), то в некоторых соцопросах или избирательной инфографике она отсутствует как таковая.

В итоге коммунисты преподнесли сюрприз.

C 2014 года Масуглу возглавлял мунипципалитет Оваджик.

Вот что о нем пишут:

«В течение последних четырех лет под руководством Масуглу муниципалитет Оваджик реализовал социалистическую муниципальную программу, основанную на активном участии населения в управлении городом через местные собрания, что также обеспечило полную прозрачность и подотчетность. В рамках социалистической программы были инициированы местные инфраструктурные проекты и создание сельскохозяйственных кооперативов. Общественный транспорт стал бесплатным, стоимость воды, предоставляемой муниципалитетом, была значительно снижена, и было открыто несколько публичных библиотек, за которыми следовали различные публичные художественные и музыкальные программы для детей и взрослых.

Благодаря созданным сельскохозяйственным кооперативам, которые возделывали ранее необрабатываемые поля, предоставляя работу многим безработным, сельскохозяйственное производство в городе, главным образом нута и бобов, увеличилось в 10 раз, а доходы города выросли вдвое. В результате муниципальный бюджет имел профицит, который затем использовался для финансирования большего количества общественных проектов на благо людей, включая стипендии для сотен студентов.

В 2017 году был создан еще один кооператив по производству органического меда, который теперь распространяется по всей Турции. В отличие от капиталистов, которые рассматривают муниципалитеты как средство для разграбления государственных ресурсов и эксплуатации муниципальных работников и местного населения, Оваджик является ярким и живым примером социалистических принципов в действии, которые ставят общественные и природные ресурсы на службу потребностей людей».

Напомним, Компартия Турции – единственная политическая сила, представляющая интересы трудового народа страны.

Ранее сообщалось, что КПТ намерена развивать свою политическую и организационную деятельность как во время, так и после местных выборов, охватывая трудящихся по всей Турции.

По материалам соцсетей


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях