Черновчане отметили 75-летие освобождения города от немецко-фашистских оккупантов

Черновчане отметили 75-летие освобождения города от немецко-фашистских оккупантов


Коммунисты, ветераны, неравнодушные жители  г. Черновцы отметили 75-ю годовщину  со дня освобождения  города от  немецко-фашистских оккупантов.

29 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта успешно выполнили поставленную перед ними задачу - освободили областной центр Буковины, при этом сохранив его прекрасную историческую архитектуру. 

Об этом черновчане никогда не забывают и ежегодно приходят на Советскую (ныне Соборную) площадь, к памятнику-обелиску, сооружённому в 1946 г. в честь советских воинов-освободителей, чтобы почтить память тех, кто принёс горожанам краснознамённую свободу. И в этот юбилейный год они не изменили традиции.

К подножью памятника, под звуки духового оркестра, благодарные черновчане возложили цветы.

После состоялся митинг, на котором с приветственным  словом выступил ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий П.А. Сербин, а черновицкие поэты прочитали стихотворения на военную тематику.

Вызывает недоумение, что власти пытаются к подобным мероприятиям, посвященным историческим событиям Великой Отечественной войны, преследуя свои коварные цели, привязать гражданскую войну на Донбассе.

Но, не смотря на попытки вычеркнуть из памяти буковинцев великий подвиг наших отцов и дедов путем переписывания истории, переименования улиц, прославления бандеровщины, черновчане помнят и узбека Юнуса Юсупова, поднявшего Красное знамя 29 марта 1944 года над городской ратушей, и россиянина, танкиста Павла Никитина, погибшего в тот день при освобождении города, и хотинских комсомольцев-подпольщиков, руководителей Черновицкого подпольного комитета КПУ, погибших в неравной схватке с оккупантами.

Пройдут годы, десятилетия, но эта память о подвиге советского солдата, лучших сыновей и дочерей нашего народа будет всегда храниться в наших сердцах и передаваться из поколения в поколения. Без этого мы никогда не станем великим народом.

Пресс-служба Черновицкого ОК КПУ



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях