Польское издание: Украина становится раем для почитателей Гитлера со всего мира


Петр Симоненко: Призрак фашизма бродит по Европе, националистические партии набирают силу. Да, пока еще нет необходимых условий для их прихода к власти. Несмотря на тотальную идеологическую обработку, еще у большинства населения национализм как минимум не вызывает восторженных чувств. Однако, как показывает история (Украина – яркий тому пример) все решает не большинство, а активное, сплоченное и хорошо организованное меньшинство. Достаточно вспомнить, что и НСДАП получила власть, не набрав большинства голосов на парламентских выборах.

Чем приход Гитлера к власти закончился – известно всем. Сегодня Украина в ожидании своего Гитлера. Нацисты у нас пока не имеют большинства в парламенте, но по факту они уже у власти.

(Из выступления на Европейском Форуме левых, зеленых и прогрессивных сил 9 ноября 2018 года)

20 апреля – особая дата в неонацистском календаре. По всему миру проходят мероприятия современных нацистов, посвящённые празднованию дня рождения главаря Третьего рейха Адольфа Гитлера. В этом году польские неонацисты выбрали для празднования безопасное для себя место – Украину, ведь в других странах неонацистские группировки и сборища всё больше оказываются под запретом, тогда как Украина из года в год становится просто раем для нацистских маршей, сообщает польская газета Gazeta Wyborcza.

В прошлом году польские неонацисты пытались организовать празднование дня рождения своего кумира в Нижней Силезии, куда съехалось около 150 человек, большинство из которых были гражданами Польши. Однако праздник испортило вмешательство полиции и Агентства внутренней безопасности Польши, после чего организаторы этого «мероприятия», ранее судимые за аналогичные преступления, получили обвинения в публичной пропаганде фашизма.

«После этих событий в среде польских неонацистов решили умерить пыл, по крайней мере на своей территории. У этих людей имеется сеть заграничных контактов, поэтому в этом году день рождения фюрера они будут праздновать со своими дружками на Украине и в Италии», – рассказал корреспонденту Gazeta Wyborcza историк Кароль, давно изучающий польских неонацистов.

Издание отмечает, что в Киеве 22 апреля пройдёт большой фестиваль Fortress Europe, на котором выступит одна из неонацистских музыкальных групп из польского города Вроцлава. Кроме неё, ожидается выступление мировой «звезды» нацистской музыки – американской группы Blue Eyed Devils, в репертуаре которой среди прочего есть композиция «Холокост-2000».

«Столица Украины уже несколько лет служит райским местом для групп, которые в других странах Европы не могут выступать легально. В декабре прошлого года в клубе «Бинго» недалеко от центра города в течение двух дней выступали фашистские группы со всей Европы. На кадрах с концертов видно молодых людей с нацистской атрибутикой. Во время концерта они машут флагами со свастикой. Мероприятие посетили также члены польской неонацистской организации Szturmowcy. В этом году мероприятие в честь памяти Адольфа Гитлера пройдёт в том же самом городе», – пишет автор статьи Яцек Харлукович.

Кроме Украины подобный фестиваль под названием Defend Europe состоится в пригороде Венеции в Италии, где будет выступать польская музыкальная группа L.T.W. Однако, в отличие от украинского фестиваля, в Италии это мероприятие будет проходить нелегально, поскольку в этой стране не разрешают открыто прославлять неонацизм и фашизм, констатирует Gazeta Wyborcza.

Источник


Напомним, 29 апреля 2018 в одном из киевских клубов состоялось очередное неонацистское сборище – юбилейный концерт рок-группы «Сокира Перуна».

Об идейной направленности посетителей «концерта», прошедшего в столице без какой-либо реакции со стороны властей, ярко свидетельствовал их внешний вид. В паузах между выступлениями со сцены звучали восхваления в адрес гетмана Скоропадского и воспоминания о «дедушке Бенито Муссолини», на некоторых словах в песнях, где упоминается «раса», собравшиеся вскидывали правую руку в нацистском приветствии. В определенный момент в зале был развернут флаг гитлеровской Германии.

Добавим, что в марше УПА в Киеве 14 октября участвовали представители немецкой партии, которую в Германию считают неонацистской.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях