Грабеж средь бела дня. Борьба с бедностью – путь к еще большей нищете


Наши власти с необычной и несвойственной для них щедростью направили бюджетные средства для фактического подкупа избирателей. Для этих целей выделено более 20 миллиардов гривен.

Об этом во время заседания Согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов Верховной Рады сообщил депутат Виктор Бондарь: «Мы уже не удивляемся, что 20 миллиардов гривен из бюджета, по сути, отдано на подкуп избирателей – через систему дополнительных пенсий, индексации пенсий, разовые доплаты бедным пенсионерам. Это и деньги так называемой монетизации к 1 мая, после чего – новые платежки, повышение стоимости газа, электроэнергии и прочее.

Это и долги, накрученные сегодня на коммунальные услуги, которые после 1 мая превратятся в абсолютную невозможность получать субсидии. Уже вся страна понимает, что 20 миллиардов гривен вытаскиваются из наших карманов через налоги, а потом за эти же деньги нас рассчитывают скупить и получить индульгенцию быть при власти».

Порой для поддержания своего реноме депутатам приходится говорить правду. Так, один из самых заметных популистов в украинском парламенте, любитель погулять с вилами у стен Верховной Рады лидер радикальной партии Олег Ляшко на том же заседании высказал весьма разумное предположение: «Внезапно начали бороться с бедностью – пред выборами появились деньги и на детей, и на родителей, и на пенсионеров, …на всех на свете. И на монетизацию субсидий. После выборов отберут вдвое больше! Сегодня дали тысячу гривен, после выборов принесут платежку вдвое больше. Кто забыл – с 1 мая повышается цена на газ на 40 процентов. За месяц до выборов якобы борются с бедностью, чтобы потом опять грабить страну.

Посмотрите каждый себе в карман, каждый себе в платежку, на свою пенсию, на своего ребенка, у которого сейчас нет другого выбора, чем чемодан–вокзал–Польша. Потому что дети президента сидят в парламенте. Это позор – создали общество, в котором человек не может ничего достичь, если нет папы-мамы президента, прокурора, судьи или мешка денег».

Почему-то Ляшко не упомнил своих коллег-депутатов, которые в отличие от предыдущих созывов сказочно обогатились буквально за несколько месяцев после предыдущих парламентских выборов. Да и сам он не пас задних при «раздаче манны небесной» тем, кто умеет «правильно» голосовать в парламенте.

Хочется напомнить: украинские коммунисты уже давно предостерегали, что нынешний национал-олигархический ради сохранения места у власти готов беспардонно прибегать к любым неправедным средствам: от фальши – до прямых преступлений. Они используют все силы, средства, способы и механизмы, включая администрирование, политтехнологии, ментальные особенности украинцев и даже их нищенское, деморализованное состояние. Вот вам и иллюстрация.

Накануне президентских выборов власть проводит «аттракцион невиданной щедрости». На доплаты обездоленным гражданам будет направлено: 4,2 млрд гривен как автоматическая индексация пенсий с марта; 4,4 млрд гривен – разовые доплаты беднейшим пенсионерам (по 1205 гривен в марте и апреле; 10 млрд гривен – монетизация субсидий из госбюджета (включая 3,3 миллиона  листовок с информацией о том, что это сделано по поручению президента); 1-2 млрд гривен – разовые соцвыплаты по схеме «сеток» из местных бюджетов (так называемый фонд «Турбота»).

Доплаты обещают выдать 13-14 миллионам беднейших украинских граждан (пенсионерам и субсидиантам), то есть 40 процентам потенциальных избирателей.

Уже начиная с января, всю страну будоражила информация о том, что президент Порошенко готовит массовый подкуп избирателей. Его конкуренты рассказали народу о так называемых агитаторах, которых штаб президента нанимает за 1000 гривен. В их задачу входят регулярные рейды по квартирам, в которых они якобы проводят соцопросы. Разузнав симпатии избирателей, «агитаторы» предлагают социальная помощь из местных бюджетов для тех, кто выразил готовность голосовать за Порошенко. Кто может поверить, что такая разновидность избирательной кампании не является подкупом электората? Иначе, какой смысл в подобных соцопросах? Что они могут дать в практическом плане? Как связана раздача социальной помощи с процессом голосования? Если это не прямой подкуп, то что?

Корреспонденты издания «Страна», поговорив с представителями штаба президента и чиновниками из областных госадминистраций, попытались составить полную картину масштабного замысла по тотальной скупке голосов на выборах в пользу Порошенко.

Впервые за всю историю страны фальсификации выстраиваются в мощную и стройную систему, а сетка по подкупу (получившей называние просто #Сетка) накроет большую часть страны, вплоть до самых дальних сел. По оценкам штаба Порошенко, таким образом, президент может получить дополнительно примерно 7-10 процентов голосов избирателей (из расчета явки на выборы в 60 процентов), что и обеспечит ему выход во второй тур.

Естественно, самое интересное, что #Сетка создана за счет средств госбюджета, то есть за счет обмана нас с вами, панове налогоплательщики! Посредством таких технологий, на наших же глазах и за наш же счет Порошенко отчаянно цепляется за ускользающее кресло президента.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях