Не потерять бы страну. Аналитический взгляд


Думается, что причина любых конфликтов, возникающая между странами, не в агрессорах или системах, а в отношениях между колонизаторами и колонизируемыми либо в «разборках» самих колонизаторов.

Начиная со средних веков, в каждом столетии на Земле была лидирующая (на современном языке креативная – созидательная, творческая, новаторская, с латинского) страна: до XV века – Испания с Португалией, в ХVI – Голландия, в XVII – Франция, в XVIII – Великобритания, в XIX – США, в XX – СССР, в XXI – Китай. Начинали они в каждом веке с относительной бедности и выходили за несколько десятилетий в безоговорочные лидеры. Такие изменения, собственно, и порождают соответствующие мировые проблемы.

Между кем противостояние?

К началу ХІХ века первые мировые колонизаторы Испания и Португалия выдохлись, и на арену вышли главные колонизаторы человечества – Великобритания и США (к тому времени на нашей планете не осталось белых пятен, и составленные карты были практически современными). Со вступлением после разгрома войск Наполеона российской армии в Париж главные колонизаторы окончательно убедились, что пока одни занимались в тепле Индостана камасутрами с индусками, а другие сгоняли индейцев с исконных земель, российские многонациональные (подчеркиваю) первопроходцы захватили огромные практически безлюдные территории, эксплуатации которых хватит на много поколений. С тех пор стратегической задачей Великобритания и США есть расчленение Российской империи, СССР, нынешней России.

Коварству англичан по достижению этой цели нет предела. Таких случаев можно привести множество: в середине ХІХ века великие бриты слезно просили Россию расправиться с революцией, охватившей пол-Европы (почему бы им самим этого не сделать?). Но вместо благодарности через несколько лет напали на Крым. Потом уговорили Россию вступить в Антанту, подставили ее под войну с Германией и очень хотели отхватить кусочек пожирнее после окончания Первой мировой войны. Не дала молодая советская республика. Менее чем через два десятилетия «старыми и очень добрыми англичанами» сначала был провозглашен тезис «Если будет побеждать Германия, нужно помогать России, если Россия – Германии, и пусть они убивают как можно больше», но после Сталинградской битвы, понимая что с такой политикой могут остаться европейским Тайванем рядом с Социалистическими штатами Европы, британцы вошли в антигитлеровскую коалицию. Вскоре другие нынешние «вернейшие партнеры» Украины сбросили парочку «невинных» почти игрушечных ядерных бомбочек на Хиросиму и Нагасаки, по одним сведениям, чтобы вынудить Японию к капитуляции, по другим, чтобы объяснить Советскому Союзу, «кто в мире хозяин». Менее чем через месяц самая кровопролитная в истории человечества Вторая мировая война действительно окончилась, и что же в итоге – небезызвестная фултонская речь Черчилля.

Две трети века с идеей отторжения Украины от СССР и России носился ныне благополучно «сгиневший» поляк Бжезинский. Безусловно, верный слуга Соединенных Штатов хотел сделать не Украине хорошо, а России плохо. Для этого, начиная с 2004 года, в Украине и «свои президенты» ставились, и миллиарды долларов тратились, и разные манафорты с нуландами подсовывались, и майданы организовывались. О том, что для Украины было бы хорошо, – дальше по тексту.

Таким образом мир де-факто разделён на две части: целью одной есть расчленение нынешней России в целях мирового капитала (уже практически полностью кастрированная до малюсенькой Англии Великобритания все время выдумывает всё новые и новые причины, почему это нужно сделать), другой – жить мирно, сохраняя дружественные отношения со всеми странами. В том числе с Россией.

Что-то пошло не так

Характерно, что в настоящее время наиболее уверенно чувствуют себя страны, которые в значительной степени не отказались от своего прошлого: Беларусь, Казахстан, Китай, Вьетнам. С другой стороны, наибольшие уничтожители прошлого – Украина, Молдова, Грузия живут значительно скромнее по сравнению с советским периодом. То есть причина ностальгии граждан этих стран по Советскому Союзу (к примеру, в России таких около двух третей, в Молдове – половина, в Украине – около трети) – это потеря простыми людьми своего благосостояния.

Национальная озабоченность произрастает из генетической ущербности. Нечего обижаться, когда говорят, что Украина молодая, неопытная, население, живущие «у края» и т. п. – речь-то идет о стране, а не о людях, которые, начиная с Разумовского в Российской империи и оканчивая Брежневым в СССР, играли в управлении всей страной чуть ли не главенствующую роль. Почему взбунтовались Донбасс, а тем более Крым? Да потому, что это наиболее интернациональные регионы (кстати, и наиболее пострадавшие во время Великой Отечественной войны). Несмотря на это, современные украинские власти всё больше и больше наступают на права русских, венгров, румын и других национальностей, которых в Украине насчитывается более сотни.

Кроме этого, складывается впечатление, что Украина пошла по пути Ирана (с 1979 года) и Турции (с 2016 года), когда так называемое «светское общество» уступает феодально-религиозному, что в целом не приносит этим странам ничего хорошего. Несмотря на открытость современного информационного мира, они постепенно замыкаются в своей скорлупе, отгораживаясь от него недемократичными законами, положениями, традициями. В Украине  это навязываемые светским украинцам хуторянство, шароварщина и т. п.

Могло ли все быть иначе? Могло, если бы, во-первых, не свернули с социалистического пути развития, как Китай и Вьетнам; во-вторых, ввели бы двуязычие и тогда в действительности, а не на словах, языковой проблемы не было бы; в-третьих, максимально сохранили бы прежние экономические связи и постепенно налаживали бы отношения с новыми потребителями в соответствии с так рекламируемыми в последние пять лет европейскими стандартами. Тогда и не воровали бы, и лечились бы, и образование получали бы нормальное, и заработные платы с пенсиями были бы такими, что никакие коммунальные тарифы не страшны.

Подобное мы уже когда-то проходили

Накануне президентских выборов ситуация в Украине очень напоминает расстановку сил в 1942 году: КПУ – это СССР, Оппоблок и партия НАШИ – Великобритания, платформа «За життя» – США. Все остальные – это Германия и ее сателлиты (БПП, «Народный фронт», «Батьківщина», партии Гриценко и Ляшко). Чем все кончилось в 1945 году, общеизвестно.

Все шаги, которые предпринимала последняя украинская власть, проигрышные. Возьмем только один пример. То, что произошло с церковью, – это, по-простому, присоединение церкви к государству. То же самое делал Петр I. То есть так называемый Петр V хочет просто повторить то, что осуществлял российский реформатор.

Почему не получается? Да не имеет уже церковь такой силы, как 200-300 лет назад. Трудно поверить, что детей дает бог, ведь уже давно все знают, как предохраняться или способствовать этой «божьей» милости, и то, что Земля не стоит на трех китах, так как космические корабли скоро выйдут за пределы Солнечной системы. А то, что с инфекциями нужно бороться с помощью прививок, вакцин и курса лечения, не знает, пожалуй, лишь и.о. министра здравоохранения Украины Супрун. Да, стало больше, чем в советское время, желающих венчаться, крестить ребенка или отпеть покойника, но если внимательно проанализировать бюджеты этих мероприятий, складывается впечатление, что они намного ближе к бизнесу, чем к богу.

В чем состоит мировая глобализация

Советская цивилизация была особенной, хотя Запад все время настойчиво и навязчиво называет СССР империей. Что их раздражает, совершенно  понятно: развал классических буржуазных империй сопровождался потерей площадей и населения в несколько, а то и в десятки раз. Практически всего ничего осталось и от Австро-Венгерской империи, и от Французской, а от Британской империи слово Велико- осталась только в названии. Когда западники «плясали на развалинах СССР», они мысленно считали, что получат пятнадцать небольших, враждующих между собой стран. К сожалению, в определённой степени это и получилось. Однако, снова взглянув на карту, они видят Россию практически в тех же границах и главное – с 40 процентами мировых ресурсов. Этого допустить мировой капитал никак не может. Вот и используют всевозможные методы постоянного давления, потихоньку проводя «псевдореволюции» или просто нападая и прибирая к рукам страны с запасами нефти – Ирак, Ливию, пытаются Сирию с Венесуэлой и т. п.

Цель мировой глобализации экономики понятна. В свое время более прогрессивный феодальный строй заменил рабовладельческий, а капитализм заменил феодализм. Потом объединились страны с примерно одинаково высоким уровнем экономики, заработной платы, пенсий и т. п. Но им нужна обслуга – работники на непрестижных, тяжелых и других подобных работах. Таких они берут из других стран, удачно затыкая свои экономические дыры. В эти другие страны уезжают наиболее талантливые и трудолюбивые из, мягко говоря, менее развитых стран, которые подрастающая молодежь, едва достигнув совершеннолетия, хочет покинуть навсегда. В итоге лучшие остаются там, развивая их экономику, а другие, в той или иной степени не состоявшиеся, – возвращаются. То есть, направление глобализации можно представить таким образом. На верхней ступени – страны первого уровня (их часто называют странами золотого миллиарда), там или живут, или стремятся работать и получить гражданство. На следующей (второй) – страны, из которых уезжают для работы в страны верхнего уровня, но куда едут на работы из стран третьего уровня. Страны третьего уровня – практически выездные. Существуют еще так называемые страны четвертого уровня – страны практически без промышленности, хоть какой-то инфраструктуры и всяческих перспектив на ближайшее будущее. Из этой схемы выхода пока не видно. Угадайте с трех раз, где здесь место Украины? О чем еще можно говорить, если деньги, высылаемые семьям на пропитание работающими в других странах украинцами, власти считают инвестициями в экономику?!

Вместо эпилога

Если посмотреть на возрастной срез населения, то и здесь можно выделить три группы. Конечно, эти группы размыты, и всегда можно найти достаточно большое число людей, мнение которых не будет соответствовать мнению большинства из каждой группы. Первая, состоящая в большинстве из людей возрастом старше 50 лет, помнит жизнь в СССР, прекрасно понимает, что было в лихие 90-е, знает, что такое интернационализм и дружба народов. Вторая состоит из людей, чье становление состоялось в начале 90-х годов. У них чаще задурманены мозги, присутствуют неуверенность в своих силах, скептицизм по отношению к будущему и т. п. Третья – поколение до 20 лет,  получившее достаточно слабую подготовку по гуманитарным предметам в учебных заведениях и видящее, что в действительности все происходящее если и не «с точностью до наоборот», то, по крайней мере, «далеко не так». Эта молодежь, которая только проходит свое становление, в большинстве хочет вообще покинуть Украину навсегда. Но если не они, то будущего у Украины вообще нет. От возможности возвращения поколения двадцатилетних в нормальное социальное поле и зависит наше будущее.

Очень бы хотелось этого. Потому накануне президентских выборов каждый должен для себя решить, что для него важнее: мир – развитие экономики – лояльность или война – роль сырьевого придатка – национализм.

Александр Телетов,

доктор экономических наук, профессор.

Сумы


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях