Крушение иллюзий: Лицедею не привыкать лицемерить


Это «Зе» оказалось не нашим. Шоумен «TheЛенский», взобравшийся на верхушку рейтинговых симпатий на эксплуатации имиджа «народного кандидата», менее чем за две недели до выборов решительно развенчал сказку о «слуге народа», наглядно продемонстрировав, что он прекрасно понимает, какому народу ему надо служить, чтобы иметь реальные шансы стать президентом Украины.

В понедельник 18 марта «кандидат Зе» встретился с представителями бизнес-ассоциаций и сделал несколько неожиданных для своих избирателей и резонансных заявлений.

Самое скандальное и антинародное – это его поддержка медицинской реформы и ее проводника Ульяны Супрун. Дословно: «Что касается Супрун, вы знаете. Я не глубоко в этом вопросе, но понимаю одно: если в нашей стране из всех реформ эта одна из немногих, которая хоть как-то держится, то надо за таких людей держаться. Все, что я понимаю. Это однозначно надо давать людям карт-бланш. Я понимаю, что это острая тема, медицина связана со здоровьем, со смертностью и так далее, но это тот редкий случай, когда надо дать возможность», – заявил Зеленский.

Интересно, что ему на это сказали жена и родители, когда он пришел домой? Он-то парень здоровый, а они прекрасно должны знать, что значит болеть в украинской провинции.

Во-вторых, он озвучил не менее кощунственный для всего народа тезис: «Мы встречались с представителями Мирового банка, МВФ. Все они, конечно, боятся, что, не дай бог, мы поссоримся с МВФ. Мы всех успокоили. Никто не собирается ссориться. Конечно же, мы хотим продолжать сотрудничать с МВФ». «Там, в сериале, Голобородько, правда, МВФ посылал. Но так не будет», – заверил кандидат.

А на закуску он решил пояснить народу, кто такие эти таинственные «МЫ», с которыми он собрался работать в случае своего избрания. «The» заявил, что первую пятерку своей команды он огласит после первого тура выборов, но некоторые уже сейчас здесь. Вопрос: и кто же сопровождал «народного хамелеона»?

Журналисты зафиксировали моментально. Рядом с ним в зале сидели: экс-глава Минфина Александр Данилюк, бывший министр экономразвития «варяг» Абромавичус, скандальный нардеп Сергей Лещенко и совладелец «Новой почты» Вячеслав Климов. Воистину «цвет нации»! Похоже, что в спешке нежданного взлета популярности никого опытней и популярней найти уже не удалось. Понятное дело, лучшие кадры давно «застолбили» старожилы политтусовки, вот и приходится довольствоваться «осетриной второй свежести».

Может, вы подумали что Зе и его пиарщики допустили ошибку или просто сошли с ума. Да нет, крыша поехала по плану! Они возомнили, что Зеленский уже выиграл первый тур «на бумаге» и решили, что пора переходить к следующему этапу – получить благословение от Посольства, без которого нельзя выиграть выборы в реальной жизни.

А как же «электорат», волеизъявление народа? А «электорат», мол, никуда не денется! Не за Порошенко же ему во втором туре голосовать…

Зеленского можно понять, если это тактический популизм. Он пытается понравиться Штатам и добиться от них, как минимум, нейтралитета к своей персоне перед выборами (ранее в Вашингтоне к нему было крайне настороженное отношение). В то же время это рождает вопросы к политике потенциального президента: какой она будет на самом деле? В народе хорошо помнят мудрость: «Предавший единожды…».

До похода в политику шоумен – сам или в составе «Квартала» критиковал и кабалу МВФ, и навязчивое стремление в НАТО, и Доктора Смерть с ее медреформой, и коррупцию, и многое другое. Получается, что «с чужих слов пел» то, что хотел услышать зритель? Сегодня Зеленский-политик озвучивает вещи совершенно противоположные. Что, новая роль на потребу богатого заказчика? А свое лицо, голова, убеждения у него есть?

Если посмотреть на тех, кто в последнее время оказался в «команде Зе», становится понятно, кто заказчик. Перед нами целая стая потрепанных и голодных «птенцов гнезда Соросова», которые надежно повязаны грантовыми инъекциями с хорошо нам знакомыми по Майдану штатовскими демократами, политику которых, собственно, и продавливает при помощи своих денег Джордж Сорос в Украине, и не только.

Понятно, что риторика шоумена кардинально развернулась в «нужную» сторону. Из его заявлений тихо исчезли планы о прямых переговорах с Путиным и руководителями непризнанных республик для окончания войны и возвращения региона. «The» больше не повторяет своих декабрьских слов о референдуме, на котором украинцы должны сами определить способы реинтеграции Донбасса. И уж совсем скандальными (с точки зрения русскоязычного избирателя) звучат заявления его политтехнолога Дмитрия Разумкова, что русскоязычных в Украине защищать не надо, пока идет война! Откровенное лицемерие. Когда шоумен годами и миллионами качает из России деньги за прокат своих фильмов (кстати, продолжает делать это и сейчас), некоторые из которых даже запрещены в Украине, то уверяет своих российских партнеров как раз в обратном.

То есть мы воочию видим, что в случае избрания обмануть ожидания значительной части своих избирателей для Зеленского – раз плюнуть! Как и для Порошенко. С другой стороны, «кандидат Зе» пока является чистым листом, на котором после выборов можно написать все, что угодно. Только КТО писать будет? Вот в чем вопрос.

Андрей Манилик

 


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях