Неофашизм наступает. В Латвии запретят публичное ношение военной формы Советской Армии


Петр СимоненкоСегодня неофашизм и неонацизм вновь подняли голову. Оглянитесь вокруг: в Европе и мире набирают силу ультраправые и националистические партии. <…> в Германии <…> ультраправые заняли третье место на выборах в бундестаг. Чествование гитлеровских пособников и коллаборантов, как, например, в Латвии, Литве, Эстонии (а ведь это страны – также члены ЕС) проходит на государственном уровне

(Из выступления на “круглом столе” “Свобода слова и права человека” 27 сентября 2017 года)

Депутаты комиссии Сейма по правам человека и общественным делам поддержали во втором чтении запрет на ношение военной формы СССР на общественных мероприятиях. Чтобы обеспечить видимость следования «европейским ценностям», авторы инициативы лицемерно объявили запрещенной и форму гитлеровской Германии.

Между тем, в Латвии ежегодно беспрепятственно 16 марта проходят шествия ветеранов Латышского легиона СС. Не стал исключением и текущий год.

Согласно решению Сейма, изменения будут внесены не только в закон о собраниях, шествиях и пикетах, но и в закон о безопасности общественных мероприятий и праздников.

Запрет будет распространяться не только на настоящие военные формы СССР и нацистской Германии, но и на их стилизации. Частные лица могут быть оштрафованы на 700 евро, а юридические лица на 7 000 евро. Такое же наказание подразумевается за использование любой другой символики СССР и нацистской Германии.

Комиссия планирует, что запрет может вступить в силу 1 января 2020 года.

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях