ООН: Рост неравенства – первая среди основных проблем человечества


Петр Симоненко: Капитализм, который наши классовые противники выдают за вершину прогресса, колоссально развив производительные силы, не решил ни одной из кардинальных социальных проблем, стоящих перед человечеством. Он не покончил с периодическими кризисами и безработицей, с социальной несправедливостью, катастрофическим углублением пропасти между горсткой богатых стран ("золотым миллиардом") и большинством других, бедных государств, безудержной эксплуатацией человека и ресурсов природы, чреватой экологическими катастрофами, губительными последствиями для нынешнего и последующих поколений, не предотвратил деградацию общественной морали, не исключил войны из жизни общества.

(Из выступления на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий, посвященной 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, 3 ноября 2017 года)

Основные проблемы, которые должно разрешить человечество для обеспечения устойчивого развития, перечислил глава ООН Атониу Гутерриш 20 марта на открытии конференции по сотрудничеству Юг-Юг в Буэнос-Айресе.

Рост неравенства в мире, которое подрывает доверие и вызывает чувство несправедливости, Антониу Гутерриш назвал первым в перечне проблем.

По словам главы ООН, глобализация повысила уровень жизни многих людей, но расплачиваться за ее последствия приходится самым бедным и беззащитным.

Проблему изменения климата на Земле, с которой пока человечество не может справиться, глава ООН назвал второй по счету.

Третьей проблемой Антониу Гутерриш выделил рост населения и урбанизации, которые создают риск увеличения вредных выбросов в окружающую среду и могут привести к катастрофическим последствиям.

Отметим, что 20 марта в Буэнос-Айресе открылась Вторая конференция ООН по сотрудничеству Южной Америки и Африки (сотрудничество Юг-Юг).

По материалам информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях