К 75-й годовщине освобождения Херсона от немецко-фашистских оккупантов (обновлено)

К 75-й годовщине освобождения Херсона от немецко-фашистских оккупантов (обновлено)


Херсон был освобожден 13 марта 1944 года войсками 3-го Украинского фронта под командованием генерала Р.Я. Малиновского. Еще в феврале 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Р.Я. Малиновского приступили к освобождению правобережной Херсонщины.

В тоже время  приказом коменданта оккупационных властей Херсона за пределы города было выселено практически все население. Фашисты готовили город к длительной обороне. Строения, обращенные к Днепру, были превращены в укрепленные огневые точки с убежищами и развитой сетью ходов сообщения. На всем рубеже имелись подготовленные артиллерийские и минометные огневые позиции, командные и наблюдательные пункты, землянки и блиндажи для личного состава.

Правый высокий берег Днепра, на котором находится Херсон, для фашистов отличался выгодным расположением по отношению к левому низкому и пологому. К тому же, левый берег это широкие плавни, изрезанные речушками и озерами, поросшими камышом и мелким кустарником. Местность в районе Монастырской слободки гитлеровцы полностью заминировали и закрыли проволочными заграждениями в 3 кола.

На рассвете 6 марта начался бой в районе села Дудчаны, 9 марта были освобождены села Софиевка, Меловое, Качкаровка, Червоный Маяк.

В ночь с 11 на 12 марта 1944 года группа разведчиков 1040-го стрелкового полка 295 стрелковой дивизии высадилась на правом берегу. Вслед за разведчиками начал переправляться передовой отряд дивизии во главе с капитаном П.М.Кутеповым. Уже у самого берега немцы обнаружили подразделение и открыли огонь. Однако бойцам удалось высадиться и овладеть небольшим плацдармом.

Весь день 12 марта 1944 года фашисты вели стрельбу по маленькому плацдарму. Советское командование, сознавая невозможность полного подавления огневой системы врага, готовилось к осуществлению плана – внезапной и бесшумной переброски первых подразделений солдат.

К вечеру 12 марта 1944 года все подготовительные мероприятия были закончены. В районах переправ были сосредоточены плавсредства: у озера Домаха – 3 катера, 4 парома, общей грузоподъемностью 160 тонн, 1 баржа – 400 тонн и речной пароход. В районе реки Конки северо-западнее Цюрупинска находилось 3 катера, 1 баржа – 20 тонн, 1 баржа – 40 тонн, 2 парома – 16 тонн, в районе Кузьменков -1 баржа и 1 катер. На всех переправах было собрано около 150 рыбачьих лодок, на которых переправлялись передовые подразделения пехоты и разведотряды. Переправа началась в 23.30 12 марта 1944 г. К 4.00 на правый берег переправились основные силы 49-й гвардейской и 295 стрелковых дивизий.

К 12 часам дня, сломив ожесточенное сопротивление фашистов в районе Военного форштадта, третий батальон 1040-го полка во главе с майором Г.Т.Акопянцем ворвался на юго-восточную окраину Херсона.

Освобождены села Антоновка, Киндийка, Цыганская слободка (сегодня они входят в состав г. Херсона). К 12-му часу 13 марта 1944 года за 8 часов части 28-ой армии целиком завладели городом.

13 марта 1944 года в 22.00, когда на западной окраине Херсона еще гремели взрывы и продолжалась перестрелка, Москва салютовала доблестным воинам 3-го Украинского фронта генерала армии Р.Я.Малиновского двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Приказом Верховного Главнокомандующего 13 марта 1944 года почетное звание "Херсонских" было присвоено 49-ой гвардейской и 295-й стрелковой дивизиям, 377-му пушечному артиллерийскому и 1-му авиатранспортному полкам и др.

В приказе Верховного Главнокомандующего от 13 марта 1944 года объявлялась благодарность бойцам и командирам 28-й армии генерал-лейтенанта А.А.Гречкина, в частности 10-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора И.А.Рубанюка и 2-го гвардейского механизированного корпуса генерал-лейтенанта танковых войск К.В.Свиридова, соединения которых заняли город Берислав, 49-й гвардейской и 295-й стрелковых дивизий полковников В.Ф.Маргелова и А.П.Дорофеева, которые своими частями «13 марта, в результате уличных боев, овладели городом Херсоном – крупным узлом железнодорожных и водных коммуникаций и важным опорным пунктом обороны немцев в устье реки Днепр».

Пятнадцати воинам за мужество и героизм, проявленные при освобождении города было присвоено звание Героя Советского Союза. Этой высокой наградой были удостоены: командир 295-й стрелковой дивизии полковник А.П.Дорофеев, командиры батальонов капитан П.М.Кутепов, майор Г.А.Акопянц, капитан М.А.Золотухин, майор Г.Д.Шенгелия, капитан В.М.Добросоцких, командир роты лейтенант Г.Г.Бахтадзе, командир взвода старший сержант И.И.Тишкун, рядовой Н.Н.Суббота, командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии полковник В.Ф.Маргелов, лейтенант С.А.Гуменюк и С.Приходько, младший лейтенант С.А.Харченко, страший сержант Н.И.Белявский и сержант Г.В.Емельянов.

«За 31 месяц своего господства в Херсоне немцы совершили чудовищные злодеяния: умертвили десятки тысяч советских людей - женщин, детей, стариков, военнопленных; тысячи девушек и юношей угнали в рабство в Германию; систематически издевались над советскими гражданами, избивали их, грабили государственную собственность и имущество гражданского населения, разрушали предприятия, коммунальные сооружения, школы и культурные учреждения, - говорится в документе, подписанном комиссией по результатам расследования. - С первых дней оккупации, т.е. 19 августа 1941 года немцы начали розыски коммунистов, комсомольцев и преданных нашей Родине людей и учиняли над ними кровавые расправы. За период оккупации г. Херсона гитлеровские злодеи расстреляли и замучили в гестапо до 17 тыс. мирных советских граждан. На предприятиях были установлены крайне тяжелые условия труда. Рабочий день длился 12-14 часов, командовали на предприятиях шефы-немцы...»

Были на территории Херсона и три лагеря для военнопленных: на территории обувной фабрики, в городской тюрьме и школе № 28. Военнопленных кормили один раз в день заваренными, а иногда замешанными в холодной воде отрубями. Изредка попадался гнилой, сырой картофель. Каждому военнопленному была установлена норма по 100 грамм хлеба в день, хотя и она редко перепадала. Жители Херсона стремились хоть немного облегчить участь этих людей, но немцы не позволяли кормить пленных, часто ловили женщин и детей, передававших еду, зверски избивали их. Случалось, что тех военнопленных, которые брали пищу у гражданского населения, расстреливали. От издевательств (голода, холода и инфекционных болезней) погибало в сутки до сотни узников лагерей в Херсоне. Мертвых, а иногда еще живых, просто бросали через забор на кладбище.

«Особенно свирепо расправлялись немцы с советскими моряками, попавшими к ним в плен, безжалостно морили их голодом, раздевали зимой догола и водили на расстрел со связанными руками, часто приковывали за шею друг к другу. Зимой 1942 года немцы вели через Красный базар на расстрел 25 моряков, которые были босые и в одних трусах. В мае 1943 года из тюрьмы вывели на расстрел 130 моряков, у которых были связаны руки. Идя на смерть они кричали: «Умираем за Родину!», «Смерть немецким оккупантам!»... Гитлеровские разбойники голодом, издевательствами и расстрелами умертвили в Херсоне до 40 000 человек советских военнопленных», - из акта Чрезвычайной комиссии.

Многих жителей Херсона, особенно юношей и девушек оккупанты угоняли на работу в Германию. Был даже издан приказ об обязательной мобилизации людей, рожденных в период с 1920 по 1927 год.

Тех, кто отказывался ехать (сбегали, прятались) - гитлеровцы казнили. Поэтому люди придумывали всяческие уловки, чтобы не попасть в рабство, даже калечили себя. За период оккупации из Херсона в Германию было вывезено около 15 тысяч человек, среди которых в основном была молодежь, только закончившая школу.

По сообщениям местных СМИ, 13 марта  в Херсоне по случаю 75-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны состоялся митинг городской общественности в парке Славы и возложение цветов к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата.

На мероприятии присутствовал один (последний) из героев-освободителей Херсона. Это - Дмитрий Кириллович Перетяпко, которому в январе этого года исполнилось 95 лет. Именно он, 75 лет назад в пламени восьмичасовой битвы за Херсон, освобождал  город!

Коммунисты Херсона под Красными флагами возложили  гвоздики  к памятнику 122-мм гаубице М-30 возле краеведческого музея.

Памятник был установлен в 1975 году. Гаубица №16647 освобождала от фашистов Северный Кавказ, украинские города Донбасса и юга нашей страны, в том числе: Херсон, Николаев и Одессу. Она сражалась под Кишиневом. Орудийный расчет кавалеров ордена Славы гаубицы №16647:

Козлов Григорий Алексеевич, старший сержант, командир орудия, полный кавалер ордена Славы.

Белоус Кирилл Герасимович, сержант, наводчик орудия, полный кавалер ордена Славы.

Бедненко Николай Григорьевич, младший сержант, замковый, кавалер ордена Славы ІІ-й и ІІІ-й степени.

Ростокин Федор Дмитриевич, ефрейтор, заряжающий, кавалер ордена Славы ІІІ-й степени.

Павленко Павел Григорьевич, рядовой, подносчик снарядов, кавалер ордена Славы ІІІ-й степени.

Чернышов Иван Ананьевич, рядовой, подносчик снарядов, ордена Славы ІІІ-й степени.

Слава советскому солдату-освободителю!

По материалам открытых источников Влад Мушенко


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях