Латвийский политик и экс-депутат Европарламента Татьяна Жданок: Реабилитация нацизма в странах Балтии становится проблемой всей Европы

Латвийский политик и экс-депутат Европарламента Татьяна Жданок: Реабилитация нацизма в странах Балтии становится проблемой всей Европы


Ежегодное шествие ветеранов Латышского легиона СС традиционно пройдет в Риге 16 марта. В этом году Рижская дума имела несколько формальных поводов не допустить его проведения, но не воспользовалась ими. О том, станет ли День памяти латышских легионеров официальным праздником и об угрозе нацизма аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказала депутат Европарламента от Латвии в 2004–2018 гг. Татьяна Жданок (интервью печатается в сокращении).

— 16 марта в Латвии отмечают День памяти латышских легионеров. В этот день вы неоднократно принимали участие в акциях антифашистов. На этот раз какие-то мероприятия запланированы?

— Сложилась уникальная ситуация. Сейчас, когда часто возникают различные уличные противостояния, на уровне ОБСЕ разработаны специальные рекомендации для демонстрантов и правоохранительных структур. Там четко разделены понятия «мероприятие» и «контрмероприятие». Долгое время антифашистский комитет действительно противопоставлял свои акции шествию легионеров. Но в этом году был выбран другой подход.

Совсем недавно, 25 октября 2018 года, Европейский парламент принял резолюцию о росте насилия неофашистов в Европе. Латвийский антинацистский комитет подавал заявку на акцию в поддержку этой резолюции. Тем не менее, в руководстве Рижской думы заявителям почему-то сказали, что их акция – это контрмероприятие по отношению к шествию легионеров.

Второй важный момент: при согласовании этого шествия было допущено формальное нарушение. По нашим законам заявку нужно подавать как максимум за четыре месяца до акции. Антинацистский комитет так и сделал, а организации, которые стоят за героизацией легионеров СС, подали заявку 15 ноября.

Рижская дума имела великолепную формальную возможность просто не рассматривать заявку. С другой стороны, можно было сослаться на упомянутую резолюцию Европарламента.

Под предлогом того, что 16 марта к Риге теперь будет приковано особое внимание, наш «русский мэр» [Нил Ушаков] и его сподвижники могли впервые за много лет воспрепятствовать проведению шествия.

Но они этого не сделали. Напротив, объявили акцию неонацистов основным мероприятием.

О том, как все будет происходить, я умолчу.

— Давайте обсудим резолюцию ЕП, раз уж вы о ней вспомнили. В прошлом году о ней много говорили именно в контексте стран Балтии, но по факту никакого влияния на ситуацию в Латвии она не оказала. Выходит, антифашистская резолюция Европарламента – это очередная филькина грамота?

— Мне очень трудно отвечать на этот вопрос. Раньше в «старой» Европе могли закрывать глаза на поведение новых членов ЕС, в том числе трех стран Балтии. Нам объясняли, что это детские шалости, кризис переходного возраста: Литва, Латвия и Эстония двигаются из тоталитарного состояния в демократию, им еще нужно окрепнуть, набраться ума.

Но сейчас говорить это уже неприлично, потому что детина вырос и, пока на его проделки закрывают глаза, представляет опасность для окружающих.

Мы по-прежнему спрашиваем у американцев и представителей их еврейских организаций: в чем дело? В ответ слышим: подождите немного, Трамп все разрулит.

Вот и ждем, пока «вашингтонский обком» спохватится, но как бы поздно не было.

— Трампу сейчас явно не до Прибалтики. Она, мягко говоря, не входит в сферу его основных внешнеполитических приоритетов.

— Да, не случайно позорным образом он принял сразу всех трех лидеров стран Балтии. Из-за схожести названий Литву и Латвию американцы постоянно путают. Для тех, кто говорит по-французски, это еще большая проблема: Lettonie и Lituanie на слух неразличимы.

— В прошлом году Национальное объединение «Все для Латвии!» предлагало вернуть Дню памяти латышских легионеров статус официального праздника. Сегодня эти призывы слышны вновь.

— Думаю, пока есть резолюция Европарламента, о которой мы говорили, этого не произойдет.

В Европе идут два параллельных процесса – денацификация и ренацификация. Они сталкиваются, я вижу это совершенно четко. Изначально столкновение возникло именно в странах Балтии, но сейчас эта проблема становится актуальной для остальной Европы.

У меня все же есть надежда, что победит наш лагерь. Иначе Европу накроет вторая волна нацизма – мало ей не покажется.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях