Европейские левые поднимут вопрос об импичменте главы ЕП за слова о “хороших делах” Муссолини


Фракция Европарламента (ЕП) "Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера (GUE/NGL)" намерена поднять вопрос об импичменте главы ЕП Антонио Таяни за его высказывание о "хороших делах" итальянского диктатора Бенито Муссолини.

В среду в интервью итальянскому Radio24 Таяни заявил, что Муссолини "сделал некоторые хорошие дела", в частности "строил дороги, мосты, здания, спортивные сооружения". Таяни представляет ведущую в ЕС политическую силу - Европейскую народную партию, которая располагает самой крупной фракцией в ЕП.

После разразившегося громкого скандала Таяни поспешил принести извинения за свое высказывание. Он отметил, что "его замечания никоим образом не имели целью оправдать или минимизировать ответственность антидемократического и тоталитарного режима".

Между тем, в GUE/NGL не удовлетворены извинениями Таяни и намерены поднять вопрос об импичменте.

Согласно регламенту ЕП, для запуска процедуры отстранения от должности его председателя, требуется, чтобы на собрании глав парламентских фракций импичмент поддержали три пятых участников голосования, представляющих, по меньшей мере, три политических группы. После этого вопрос выносится на утверждение ЕП как института. До сих пор процедура импичмента в отношении главы ЕП не применялась.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях