Под бдительным оком Пентагона. Чем жестче чужая плетка, тем она милее


Любому школьнику современной Украины известно, что древние укры сотворили великое множество чудес, в том числе выкопали Черное море и насыпали Кавказские и Крымские горы.

Но не перевелись любители «глубоко копать» и в наши дни. Правда, копать урановую руду где-нибудь под Желтыми Водами или рубить уголек в том же, скажем, Павлограде – занятие малопочетное и слабо оплачиваемое. Куда привлекательнее копать вглубь истории! И денег, и славы куда больше «выроешь». Вот и вынашивает председатель Украинского института национальной памяти пан Вятрович поистине наполеоновского размаха планы – вырыть исторические ямы под тем же Павлоградом и городом Днепром. Закралось у него подозрение, что эти города имеют куда более древнюю историю, чем считалось до сих пор. Поощряет его рыть в этом направлении и незабвенное радио «Свобода». Наши читатели хорошо помнят, как настойчиво это самое радио науськивало советских людей разрушать основы нашего советского государства. А современная молодежь свято уверена, что плохому на Западе не научат!

Сделавший свою карьеру на разрушении отечественной истории «историк» (тут тавтология уместна), считает, что вести отсчет существования этих городов от российской императрицы Екатерины и ее сына Павла неправильно и даже преступно. По его свежеиспеченным убеждениям, города должны иметь славную казацкую историю. О том, что основной казацкий «промысел» как-то не предполагал создания городов вообще, и ничего казаки не строили кроме временной сечи, пану Вятровичу глубоко наплевать. Как и на то, что сами казаки мало походили на «ангелов во плоти», промышляя, между военными кампаниями и походами, и мародерством в близлежащих местностях своей родины и даже поставкой «живого товара» на крымские невольничьи рынки. Кое-кто и торговлей своими же соотечественниками тоже не гнушался.

Для любителя художественной псевдо-истории куда важнее навсегда вычеркнуть из памяти нашего народа славных воинов типа князей Потемкина и Румянцева, царедворцев типа Голобородько, которые выполняя указания дальновидной Екатерины II, вместе с простыми солдатами из российских деревень и украинских сел, на столетия загнали за Черное море турецких янычар вместе с их крымскими вассалами. Чтобы закрепить на наших землях безопасное существование братских славянских народов, они и основали в бывшей Дикой Степи такие форпосты как Екатеринослав, Херсон, Николаев (от слова Ника – Победа, а не от мужского имени), Одессу. Не сотвори они вместе самый беспримерный по тем временам подвиг, бедствовало бы население тогдашней Новороссии и нынешней Украины под турецким ярмом, как ныне страдает вот уже сколько столетий население Курдистана и более чем половины Армении.

Однако пану Вятровичу, выходцу из белорусской глухомани, явно милее кнут янычар. В своём стремлении поскорее закрепить новое евро-ярмо, он готов из своих штанов выскочить и бежать вереди американского тепловоза. «Мы только начинаем дискуссию о необходимости деколонизации в Украине, и те примеры, которые я привожу, – это то, что мы уже наработали. На этой неделе, 14 марта, состоится первая публичная дискуссия на эту тему. Соответственно названные мной города – Павлоград и Днепр – это лишь примеры», – пояснил Вятрович в своем неуемном рвении не ведающем границ.

«Еще пример – Одесса, которая имеет гораздо более давнюю историю, чем конец XVIII века. Но это лишь поверхностный уровень, который мы будем углублять в ходе дискуссии с участием историков, экспертов, людей, которые имеют определенный опыт относительно того, как происходила деколонизация в других странах», – добавил он.

Понятно, что о возвращении названия Екатеринослава даже и речи не могло идти. Наоборот, Вятрович занес свой меч над головой Павлограда и Одессы. И пусть не обольщаются некоторые «патриотически» настроенные одесситы. Стать «хаджибеевцами» им не светит. «Не Одесса, а Коцюбеевка!», – требуют ещё большие патриоты. Что тут добавить? Это даже не «Горишни плавни». Придется разделить жемчужину у моря на хутора: Коцюбеевка первая, Коцюбеевка-два и так далее. А как феерично будет звучать Коцюбеевкий Фонтан, или Коцюбеевский бульвар! Или так: «над Коцюбеевским приморьем расцвели каштаны»… Я балдею!

Как отметил пан Вятрович, под деколонизацией он понимает «знаки империй, которые связаны со становлением этих империй, с уничтожением украинского сообщества». По его мнению, это касается руководства враждебных государств, которое увековечено в названиях украинских территорий. «Но пока это лишь наши предложения, которые еще нуждаются в дополнении и, очевидно, в критике», – отметил руководитель института национальной памяти.

Очень забавно, когда «идеологические вожди» страны, окончательно превратившейся в колонию заокеанского государства, с напускной важность рассуждают о «деколонизации»! Посмотрите на улицы своих городов! На каком языке вы увидите вывески и рекламу?

Однако, спросит нетерпеливый читатель, а каким боком тут упомянутый в заглавии Пентагон? Ведь все вышеперечисленное это «заслуги», скорее Госдепа, чем военного ведомства. Вот и мы задумались, при чем тут Пентагон, предупредивший киевские власти, что аварийные плотины Днепровского каскада будут смыты в Черное море в 2020 году?!

Ведь это прямая забота местных депутатов, которые из-за состояния плотины Днепрогэса уже запретили движение по ней грузового транспорта! А предотвращать разрушение грандиозного сооружения намерились при помощи светофоров. Пропускать в течение 10 минут по одной машине!

Пока власти заказывают новые дорожные знаки и асфальт, пользователи социальных сетей очень зло шутят по поводу прогнозов о разрушении Крымского моста и о том, что грядет жестокая кара небес за снос памятника Ленину у плотины. И о том, что разрушение Днепрогэса логично ложится в канву «декоммунизации по Вятровичу». Но состояние Днепрогэса и других дамб действительно не шуточное.

А с какого боку тут пристроился Пентагон? Пусть это останется интригой до следующей публикации…

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях