Жить все веселее. А может, нас ДУСТом?


Правильно говорили товарищи из прошлого: наш народ победить нельзя. Власть старается как может. Мы молча сопротивляемся. Повысила нам цену на коммуналку – мы нарастили долги по квартплате. Она нам пеню – мы ей еще долги. Она снова повышает тарифы  и штрафы – а мы ее долгами. Подняли акциз на сигареты – производство тут же упало вдвое. Ну что с нами делать? Можно попробовать еще медреформой... Или сразу ДУСТом?

Нацбанк вышел с очередным отчетом по экономической ситуации.

Поскольку ответственными за повышение цен они себя не считают, как будто гривны печатает какой-то левый Вася Пупкин, а не их Монетный двор, потому радостно констатируют: в отопительный сезон тарифы были повышены не только на отопление и воду, но еще и на канализацию, телефонные услуги и проезд по железной дороге.

«Темпы роста административно регулируемых цен увеличились (до 18,7 процента г/г по сравнению с 18,0 процента г/г в декабре 2018 года). В январе ожидаемо повысились тарифы на отопление, снабжение горячей и холодной водой, канализацию, телефонные услуги и увеличились акцизы на табачные изделия», – пишут они на своем сайте.

Отдельно в НБУ отметили ситуацию с подорожанием билетов на железнодорожный транспорт на 20,8 процента. По их мнению, такого рода рост цен связан, скорее, с подорожанием дополнительных услуг.

Стесняюсь спросить: какие дополнительные услуги в наших поездах? Водка у проводников подорожала? Или вода для чая? А может, прачечная подняла тарифы на имитацию стирки постельного белья? И потому в УЗ заявили, что и в 2019 году будут повышать тарифы дальше. Для пассажиров на 25 процентов (причем на 12 процентов с 1 февраля уже подняли, следующий раз – с 1 октября), а на перевозку багажа – и вовсе почти в 3,5 раза. Потому что багаж пьет чая больше и простыни ему нужны свежевыстиранные.

С другой стороны, почему «Укрзалізниця» должна стоять в стороне, пока все остальные свои тарифы повышают? Она хочет идти в ногу со временем и с Национальной комиссией регулирования коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая недавно приняла решение об изменении тарифов на холодную воду сразу для 10 коммунальных предприятий. Это не считая того январского повышения, которое заметил Нацбанк.

Мало платим. Надо добавить. На сайте Министерства экономического развития опубликован, как они это называют, обновленный прогноз о том, что в 2019 году цену на газ планируется поднять на 15 процентов. В 2020-м – еще на 18 процентов, а в 2021-м – снова на 15 процентов.

Стоимость горячей воды и отопления вырастет в 2019 году на 10 процентов. В 2020-м поднимут на 12 процентов, а в 2021-м – сразу на 15.. В то же время электроэнергия в 2019-м подорожает сразу на 20,5 процентов, в 2020 году – еще на 19,5 процента, а в 2021-м – на 20 процентов.

Брешут, сердечные. Больше будем платить. СМИ вовсю пишут, что КП «Киевтеплоэнерго» уже подало на рассмотрение НКРЭКУ предложение о пересмотре тарифов на отпуск электрической и тепловой энергии на ТЭЦ с 1 мая этого года. И, согласно протоколу от 15 февраля 2019 года, «Киевтеплоэнерго» планирует повышение тарифов на отопление на 18,75 процента, а на свет – и вовсе на 31,24 процента. И это не окончательный тариф для потребителей, а лишь цена производства. То есть себестоимость. А цифра в платежках может быть и больше.

Не удивительно, что по итогам января долги населения за коммунальные услуги превысили 62,5 миллиарда гривен. Из них только за прошлый год прибавилось 23 миллиарда. И значительная часть этой суммы сформировалась в последние два месяца 2018 года. А в январе 2019-го еще добавилось 7 миллиардов гривен. За один лишь месяц!

Вообще, с оплатой жилья в январе стало не очень хорошо. Если еще недавно население по-пионерски дружно демонстрировало почти 95-процентный уровень платежей за коммунальные услуги, то, по данным Госстата, в январе эта цифра снизилась до 71,8 процента.

Для повышения дисциплины с мая 2019 года будет введена некая пеня: если не заплатить до 20-го числа – начислят по 0,01 процента от суммы долга. То есть со 100 гривен в день будет начисляться по одной копейке. Мелочь, но противно. Если долг равен 2000 гривен в месяц, то через 30 дней с пеней будет 2006 гривен. За год набежит уже 24 473 гривны, так как пеня начисляется на увеличивающийся долг.

Но так долго не платить будет сложно. Кроме пени, которая, как укус комара, на все коммунальные услуги и помимо оплаты всех коммунальных услуг, вводится (тоже с мая) абонплата за них. Ее надо вносить в любом случае, вне зависимости от проживания, за отопление она составит 34 гривны, за воду – 37,6 гривны, а за мусор – 16 гривен. Даже если вы уехали на заработки в Парагвай и в доме обитают только крысы. Не платишь – можно отключать. Не пускаешь в дом отключить – можно тебя по акту привлечь и оштрафовать на куда более солидную сумму, чем пеня.

Но население не намерено сдаваться. Эксперты пророчат, что, как только тарифы снова подрастут, задолженность по квартплате быстро достигнет 100 миллиардов гривен. Издание «Обозреватель» подсчитало, что если куб горячей воды будет стоить около 107 гривен, примерно пять минут под душем обойдутся жителям столицы в 10 гривен. А за то, чтобы набрать ванну горячей воды, придется в конце месяца заплатить примерно 15-17 гривен. Если принимать ванну раз в два дня, за месяц накопится 225 гривен. На трех человек – 775 гривен. Если же отказаться от ванн и вместо этого мыться под душем, суммы в платежках снизятся до 450 гривен.

Хотелось тупо пошутить: мол, если не мыться вообще, экономия будет существенная. Но... Дело в том, что из-за роста цен на коммунальные услуги подорожали лекарства (особенно антибиотики и мази, которые надо хранить в холодильнике) – в среднем от пяти до 20 процентов в последние месяцы.

По данным онлайн-сервиса поиска лекарств Tabletki, на середину февраля в аптеках столицы средняя стоимость минимальной корзины лекарств составляет 422 гривны, что на 33 гривны, или почти на девять процентов больше, чем на начало января.

Так что, если от немытья у вас начнется чесотка, лечиться будет дорого. А бесплатные лекарства у нас никак не начинают выдавать – власть все еще надеется обуздать нас, народ, с помощью медреформы. В общем, от дурацких советов, даже шуточных, воздержусь. Да и как-то не смешно, знаете ли...

Вся надежда на то, что народ у нас стойкий, ушлый – что-то да придумает. Сумел же он как-то выкрутиться в ситуации с подорожанием курева. Госслужба статистики с горечью сообщает, что в январе 2019 года по сравнению с январем 2018 года производство сигарет в Украине уменьшилось на 46,9 процента, или на 2,341 миллиарда штук – до 2,651 миллиарда штук. А по сравнению с декабрем 2018 года – на 68,5 процента, или на 5,763 миллиарда  штук. Думаете, все курильщики резко бросили и перешли на здоровый образ жизни? Вот и я не думаю...

Но какой-то выход все же нашли. Я бы сказал, лазейку. Подозреваю, что теневую. Была бы у нас власть, которая заботится не о себе, а о простом народе, она бы тоже нашла какую-то лазейку, чтобы не заставлять нас, своих подданных, наращивать долги за коммуналку.

Почему все говорят, что таких путей нет? А если хорошо поискать? Говорил же премьер Владимир Гройсман, что коммунальщики и газотрейдеры завышают тарифы, потому что методика подсчета цены на энергоносители учитывает «импортный паритет». Я так понимаю, это он имел в виду пресловутую формулу «Роттердам плюс» и брата-близнеца его – «Дюссельдорф плюс» – расчет стоимости угля и газа на хабах в Германии. Странно, правда? Уголь мы добываем где-то недалеко, покупаем, как выяснилось, в Беларуси (там под Брестом такие шахты раскопали – Беловежской пущи за терриконами не видно!). Газ у себя добываем или из России гоним задом наперед через Словакию и оформляем по документам как европейский. Теперь это называется реверсом. А цены рассчитываем «по-хабному». И удивляемся, что тарифы зашкаливают.

Так, может, ввиду молчаливого протеста населения, выразившегося в росте долгов за коммунальные услуги, и бойкота отечественной подакцизной промышленности (тех же сигарет), пора изменить формулу хабов? И вдруг окажется, что и помыться можно недорого, и погреться...

Надо же как-то договариваться власти с народом и народу с властью. Раз уже, к несчастью, так получилось, что нам приходится обитать на одной земле. Или это политика такая: отсеять тех, кто мордой не вышел для жизни по-европейским... (хотел написать правилам, но напишу как есть)... ценам. Надо было так и сказать! Прямо. А кто не понял, тех – ДУСТом. И полный порядок!

Егор Смирнов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях