Политика – это искусство. В театре украинских выборов


Уже стало мэмом изгнание националистами действующего президента из Житомира. Как говорится, «революція гідності» пожирает своих детей, вернее, в данном случае, дети («Онижедети!») пожирают ими же посаженного на престол президента.

Искусство менять обувь

За несколько дней до этих событий «благожелатели гаранта» чуть было не сорвали выступление Порошенко в городе Днепре. Напомню, тогда главу государства стали перекрикивать люди блогера Шария, который, как известно не прощает обид даже от президентов. Но нанятые для охраны массовки «титушки» поскручивали и вывели активистов, так и не дав им закончить акцию. Массовку же, изображающую народ жаждущий услышать гаранта, сгоняли, как водится, из бюджетных организаций по разнарядке на добровольно-принудительной основе, в лучших традициях украинской демократии.

Думаю, после житомирского конфуза президента, для проведения его предвыборных митингов, придется не только перекрывать все движение транспорта, как это было в Днепре, но и пешеходное движение за несколько кварталов вокруг. А впускать будут только доверенных лиц и «заготовленную массовку». Таким образом, президент будет делать вид, что говорит с народом, а народ будет делать вид, что слушает своего гаранта.

После известных событий в Укроборонпроме по городу прокатилась целая серия митингов ПРОТИВ действующего президента. И это бы было нормально (никто так не «достал» народ Украины как действующий гарант), если бы все эти митинги не организовывали именно те, кто привел его во власть и все пять лет поддерживал, а именно «Радикальная партия» и «БЮТ». Как «оказалось из речей ораторов», они все пять лет просто ненавидели эту власть, только что хунтой не называли.

«То, что сегодня, происходит в стране, – негодовал кандидат в президенты Ляшко с трибуны в селе Лычково Днепропетровской области, – это грабеж средь бела дня. У людей нет возможности работать, зарабатывать и кормить своих детей. Нам сегодня рассказывают, что все хорошо, а на самом деле нынешняя власть развалила страну».

Радикальнее «главного радикала» о нынешнем гаранте высказался на митинге в Днепре председатель днепровской организации ВО «Батьківщина» Мгер Куюмчян, который кардинально потребовал импичмента президента:

«Все начиналось с его громогласных обещаний, продолжилось самовлюбленными выступлениями, а заканчивается абсолютным крахом для нашего государства. Президент обещал, что мы с вами будем жить хорошо и по-новому, но на деле все слова оказались враньем. То, что произошло на днях (скандал вокруг Укроборонпрома. – Авт.), а конкретнее, на протяжении всего правления нынешнего президента, просто вводит нашу страну в абсолютный политический кризис».

Вот так. Оказывается, все пять лет власть занималась коррупцией,  ограблением населения и вообще разваливала страну. И «Батьківщина» и «Радикальная партия» тут ведь совсем ни при чем! Они только голосовали за законы, которые позволили развалить страну и грабить население. Ну а сегодня их лидеры смело бичуют ту власть, которую, собственно говоря, сами установили в ходе Майдана.

В таком театре абсурда совершенно логично, что вершину рейтинга среди кандидатов в президенты занимает комик.

Зеленский  –  оценка украинской политики

И такой расклад был бы хорош, хотя бы тем, что невменяемость провластных кандидатов режет их шансы пробраться в президентское кресло, если бы… в рядах оппозиции не творился такой же бардак, но несколько в другом аспекте.

Вот за три недели до выборов решили объединиться. Казалось бы, хорошо, лучше поздно, чем никогда. И объединяются. Из трех оппозиционеров «середнячок» по рейтингам сливает свои голоса в пользу самого непроходного – Мураев объединяется с Вилкулом. Но оба аутсайдера не желают объединиться с обладателем наибольшего рейтинга Бойко! Почему? «Бо обиделись, и вообще, он не из нашей песочницы»! Что это? Инфантильность, замешенная на заоблачном самомнении или запланированный слив выборов. И все это при том, что программы все трех оппозиционных кандидатов практически одинаковы по всем острым вопросам – мир на востоке страны, самостоятельная политика, мультикультурность, социальные стандарты.

В итоге, согласно опросам самых разных агентств, в начале марта текущего года шоумен Владимир Зеленский остается лидером предвыборной гонки! Социологическая группа «Рейтинг» утверждает, что за Зеленского готовы проголосовать 24,7 процента опрошенных. На втором месте лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко, которую поддерживают 18,3 процента респондентов, на третьем – действующий президент Порошенко – 16,8 процента. Кроме них, в десятку лидеров рейтинга входят также: Анатолий Гриценко – 10,3 процента, Юрий Бойко – 9,9 процента, Олег Ляшко – 5,7 процента, Игорь Смешко – 3,3 процента, Александр Вилкул – 2,7 процента, Евгений Мураев – 2,7 процента. Другие исследования называют слегка отличающиеся процентные показатели, но общая картина такая же.

Понятно, что предвыборные рейтинги – это отдельный жанр украинского искусства. Но других ориентиров оценить происходящее, увы, у нас нет.

Возьмем за основу, что действующего президента сейчас умышленно и методично перемещают вверх по лестнице рейтинга с целью манипуляции мнением избирателя и создания базы для будущих махинаций в его пользу при подсчете голосов. Иначе выходит, что народ Украины – сплошь одни мазохисты и чем больше открывается фактов недостойного поведения президента, тем больше людей готовы за него голосовать. Но в общем раскладе это мало что меняет. Закулисным лидером гонки остается… Коломойский с его двумя кандидатами. Внушительная часть «мураевцев», полюбивших своего кандидата за интеллигентную внешность и красивые манеры, не пойдут голосовать за Вилкула с его хорошими манерами и интеллигентной внешностью. То есть Вилкул остается на месте, прибавив себе один незначительный процент. Бойко подпирает, а по ряду исследований, обходит Гриценко, то есть усовершенствованную копию Порошенко. Но это тоже принципиально. Если за последние три недели не произойдет ничего экстраординарного, то оппозиция вообще не имеет даже призрачного шанса провести своего кандидата во второй тур.

При этом отрыв Зеленского от остальных, судя по рейтингам, бесспорный. А секрет этого феномена прост. Он гармонично не разбирается ни в чем. Ни во внешней политике, ни во внутренней, ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве, ни в финансах. Он умеет озвучивать заготовленный писателями-сатириками текст, изредка импровизировать, и организовывать весьма зрелищные и удачные шоу. Но не более! Его имидж создан фантазийно-сатирическим сериалом «Слуга народа». В политической сфере он будет, скорее всего, марионеткой Коломойского, а чьей марионеткой будет сам Коломойский, пока не ясно. Но у Зеленского есть одно достоинство: он никак не замешен и не касался власти в Украине – ни этой, ни прошлой. И народ готов голосовать за полную бездарность, только чтобы не из тех, кто когда-либо «уже спасал» Украину. Зеленский – это, по сути, оценка и политикам Украины, и ее народу, который за 27 лет натасовал себе такую колоду лицемерных лжецов и жадных коррупционеров под маской политиков. Достойная и объективная оценка, если из экономистов, хозяйственников, националистов и интернационалистов, поклонников Запада и сторонников Востока, народ выбирает простого клоуна.

Да здравствует украинская демократия! Ще не вмерла Україна!

Виталий Свободин


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях