Операция “Троянский конь”. Кибератаки и диверсии


Конец света для жителей Венесуэлы наступил в прямом и переносном смысле слова. Более семи суток в стране практически отсутствует электроэнергия.

Венесуэла во тьме

Еще вечером 7 марта в стране произошло масштабное отключение энергоснабжения. Тогда в национальной электрической компании Венесуэлы Corpoelec сообщили, что причиной этого стал саботаж на крупнейшей в стране гидроэлектростанции имени Симона Боливара «Гури».

Позднее министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес разъяснил, что кибератаке подверглась автоматизированная система управления гидроэлектростанции «Эль-Гури», куда был подан электромагнитный импульс, прервавший процесс восстановления системы. Кроме того, были еще и физические нападения на энергетические объекты в виде поджогов и подрыва электрических подстанций.

В качестве доказательства Родригес привел сообщение американского сенатора Марко Рубио, которое появилось через несколько минут после отключения энергосистемы 7 марта. Сенатор заявил о полном отключении энергии в 18 из 23 штатов Венесуэлы, а также о полном отключении главного аэропорта страны и отказе резервных генераторов в аэропорту, что полностью соответствовало реальной ситуации.

Затем в течение нескольких дней на трех важнейших энергетических объектах Венесуэлы произошли ещё три диверсии, ставшие началом осуществления американской стратегии «Троянский конь» в войне нового типа против правительства Мадуро. Террористические по сути диверсии надолго погрузили во тьму почти всю территорию страны, нарушили нормальную жизнь, создав дополнительные тяготы для основной массы венесуэльцев. Ведь генераторы есть только у богачей, противников законного президента страны, которые, таким образом, не пострадали.

Остановилось метро, закрылись школы, офисы и предприятия, учреждения, банки, магазины; кроме электричества, в домах простых жителей не стало воды, повсюду проблемы со связью, с заправкой на бензоколонках, а также с отменой авиарейсов, всплеском преступности, гибелью детей в больницах из-за отсутствия электричества (умерли не менее 15 пациентов с болезнью почек). Начались грабежи магазинов, откуда люди пытаются вынести еду. Силами безопасности задержаны несколько человек, пойманных на мародерстве. Через два дня ситуация осложнилась после взрыва на электроподстанции «Сидор» в штате Боливар.

В то же время сторонники Гуайдо обвиняют правительство в том, что оно не инвестировало средства в поддержание электросети. Объяснения властей о причинах блэкаута (новый термин, означающий наступление темноты из-за отключения электроэнергии), не принимаются во внимание воинственно настроенной оппозицией.

Напомним, что впервые блэкаут был отрепетирован в Украине в 2014 году, когда крымские татары с благословения и при поддержке киевских властей оставили без электроэнергии население Крыма.

Длительные отключения электроэнергии максимально осложнила жизнь рядовых граждан в Венесуэле, которые и так страдают от нехватки продовольствия и медикаментов, вызванных организованным Соединенными Штатами и их вассалами всеохватывающим экономическим кризисом.

Правительство Венесуэлы осудило атаку на энергетическую систему страны и заявило о намерении обратиться с жалобой по этому поводу к верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет.

В своих заявлениях лидеры Кубы и Боливии назвали кибератаку на ГЭС «Гури» террористическим актом против народа Венесуэлы. По словам председателя Госсовета и Совета министров Кубы Мигеля Диаса-Канеля, электрический саботаж – это «грязный теракт с целью сломить сопротивление венесуэльского народа и поощрить военную интервенцию».

Президент Боливии Эво Моралес: «Мы осуждаем трусливую террористическую атаку на систему электроснабжения, которую пережил венесуэльский народ. Также осуждаем продолжающиеся санкции и вмешательство США в дела Венесуэлы».

На фоне продолжающегося энергетического кризиса в Венесуэле прошла серия митингов. Самые крупные выступления состоялись в Каракасе, где, по имеющимся данным, демонстрации сторонников как действующей власти, так и оппозиции собрали примерно по 20 тысяч человек.

После того как специалистам 9 марта удалось на 70 процентов восстановить подачу электричества в стране, энергетическая сеть подверглась новой кибератаке, что свело на нет все усилия ремонтников. Об этом сообщил Мадуро, отметив, что только США располагают подобными технологиями. По его словам, Венесуэла сталкивается с самой серьёзной агрессией за всю свою историю, однако сумеет преодолеть этот кризис.

Ныне армия Венесуэлы взяла под охрану стратегические объекты системы энергоснабжения страны, за линиями электропередач ведётся воздушное наблюдение. Уже восстановлена электроподача в штатах Ансоатеги, Монагас и Нуэва-Эспарта. Корпорация Corpoelec сообщила, что её специалисты работают над устранением последствий диверсии на крупнейшей венесуэльской гидроэлектростанции.

Возрождение «троянского коня»

Однако вернемся к стратегии «троянского коня», которую Штаты обкатывают на Венесуэле, и которую они недавно анонсировали для России. Ее основная суть заключается в том, чтобы вместо прямого столкновения использовать диверсии, теракты, кибератаки и лживых пропагандистов. Собственно, ничего нового в этом нет. Аналогичным образом они действовали в отношении Советского Союза, вооружая террористов в Афганистане и покупая так называемых «диссидентов» с их антисоветской пропагандой. Дальше были организация аварии на Чернобыльской АЭС, межнациональных столкновений в Сумгаите, беспорядков в Прибалтике и обрушение цен на нефть. В результате у людей создавалось впечатление, что правительство не справляется с проблемами и страна развалилась. То же самое сейчас делается в Венесуэле.

Ныне в свойственной для гегемона манере государственный секретарь США Майк Помпео на брифинге в Госудепе назвал виновниками сложнейшей ситуации, в которой оказалась Венесуэла, Россию и Кубу. Дескать, они поддерживают незаконный режим Николаса Мадуро.

«Россия также создала этот кризис, – приводит его слова веб-сайт Государстдепа США. – По своим собственным причинам они препятствуют осуществлению легитимных демократических надежд и мечтаний венесуэльского народа. Москва, как и Гавана, продолжают оказывать политическое прикрытие режима Мадуро, одновременно давят на другие страны, чтобы они отвергли демократическую легитимность временного президента Гуайдо». Помпео пообещал, что американские дипломаты уедут из Каракаса в течение недели.

Последние события вокруг Венесуэлы свидетельствуют о том, что обстановка в стране становится критической, отмечают в экспертном сообществе. По мнению аналитиков, отзыв американских дипломатов может быть прелюдией к военному вторжению. А о том, что помимо «троянского коня» для Венесуэлы прорабатывается еще и сценарий вооруженного вторжения, говорилось уже неоднократно. Эту информацию подтверждали и сами американские чиновники самого высокого ранга.

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях