Литва. Путь в никуда


29 лет назад Верховный Совет Литвы принял акт «О восстановлении Литовского государства», и Литва стала первой из 15 советских республик, вышедшей из состава СССР. Начался демонтаж Советского Союза. В Москве уже правили силы, которые были настроены покончить с социализмом.

За эти годы «свободы» страна скатилась в почти феодальное средневековье. В начале 1990 года в Литве проживали 3 миллиона 783 тысячи жителей, а в январе 2019-го осталось только 2 миллиона 812 тысяч, то есть население сократилось почти на треть. Практически полностью ликвидирована крупная промышленность, Литва стала одной из самых бедных стран ЕС, зато вышла на первое место в Европе по числу алкоголиков, самоубийц и уровню безработицы.

После выхода из Советского Союза Литва взяла на вооружение антироссийский курс внешней политики.

Русофобская риторика значительно усилилась с приходом к власти президента Дали Грибаускайте, которая нагнетает обстановку в регионе и выступает за введение новых санкций против России. В 2017 году были заморожены все контакты между РФ и Литвой на политическом уровне, но Россия остаётся главным партнёром Литвы по импорту и экспорту.

«Охота на ведьм» стала традицией современной Литвы. Сжигали книги писателя-классика Юозаса Балтушиса, изымали из книжных магазинов, библиотек и издательств произведения Руты Ванагайте, Галины Сапожниковой, Витаутаса Петкявичюса и других известных литераторов, сейчас идёт травля известного драматурга Марюса Ивашкявичюса. Раньше разрушали памятники Людасу Гире, Витаутасу Монтвиле и другим писателям-антифашистам, теперь хотят убрать памятники их коллегам — Саломее Нерис, Пятрасу Цвирке.

Власти, несмотря на многочисленные протесты, устанавливают мемориалы нацистским преступникам, таким как Йонас Жемайтис-Витаутас, Йонас Норейка-Генерал Ветра, Адольфас Раманаускас-Ванагас, Антанас Старкус-Монте.

После получения так называемой независимости республика потеряла большую часть советского наследия, став финансово зависимой от государств Евросоюза, крупной промышленности здесь уже нет, атомная электростанция закрыта, однако до сих пор используется инфраструктура, которая была создана на средства СССР. Литва постоянно заимствует финансовые средства на Западе, но уровень жизни снижается день за днём. Цены на хлеб, бензин, другие жизненно необходимые продукты выше, чем в соседних странах, куда население массово отправляется за покупками, минимальный же прожиточный минимум — ниже.

Очередную годовщину подписания Акта о независимости Литва отметила под громкие лозунги националистов. В шествии по центру города участвовали около тысячи человек. Они призывали «инородцев» покинуть пределы страны, скандируя: «Литва — для литовцев!», «Береги и защищай свою литовскость!», несли плакат «Горжусь тем, что я литовец». Литовские националисты наглеют с каждым днём, всё чаще украшая свои транспаранты свастикой.

Юлюс Янулис

 г. Вильнюс


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях